sergey-sk78 (sergey_sk78) wrote in photo_discovery,
sergey-sk78
sergey_sk78
photo_discovery

"Фонтаны" без фонтанов.

Многие из Вас бывали летом на Фонтанах в Петергофе, кругом всё зелёное, бьют фонтаны и гуляют толпы народа, а зимой Вы там были? Нет? Тогда, сегодня небольшой фоторассказ о том, как пережидают зиму Петергофские фонтаны.



Рассказывать историю этого места думаю не нужно,  Вы и сами лучше меня её знаете, поэтому буду описывать свои впечатления и иногда подсказывать какой фонтан изображён на фотографии, вдруг Вы его не узнаете под снежным покрывалом.=)

Начнём конечно же с Большого каскада. Никакой позолоты, никаких красивых скульптур в это время года не увидеть, все спрятано от снега и мороза в деревянные ящики,а вместо воды кругом один снег. 



С другой стороны каскада гранитные львы, всё также охраняют павильоны с чашами. Подзамёрзли немного, даже прослезились снежной слезой, но морды такие же издевательски серьёзные.



Еловая аллея вдоль канала, украшена снежными игрушками, правда ёлки как то хиловато выглядят, по сравнению со своими сёстрами, которых мы увидим чуть позже.



Фонтаны "Чаша", вокруг них  летом очень красивые узоры из песка и цветов, а сейчас ровный белый слой.



Вот могла быть рождественская картинка замечательная, золотая церковь, ёлочка и место свободное для пожелания, неба бы голубого и было бы совсем здорово.



Через паутину веток, купол горел жёлтым огнём, на фотографии передать не очень получилось.



Некоторые молодые туи в парке замотаны мешковиной, что бы им легче было переживать морозы. Мне они напомнили колпаки куклуксклановцев.=)



В ящичке слева фонтан "Тритон". Лет 15 назад около него было любимое место фотографов. Всем проходящим людям предлагали сделать фото и выслать его по почте, у меня даже где то есть такая фотография, а потом мыльницы убили этот бизнес.



На яблонях завелись пожирающие их громадные снежные гусеницы, иногда они напоминают других животных, но ассоциация с гусеницами мне приходила в голову чаще всего.


Драконы в моём понимании теплолюбивые животные, однако, местные холодов не боятся и как охраняли Шахматную гору, так и охраняют. Снег только добавил им камуфляжа.



Рядом с Шахматной горой расположены Римские фонтаны и растут туи. Эти деревья одно время туристы просто замордовали, было модно забраться вдавиться в ветки дерева и сфотографироваться. Пришлось даже их сеткой рабицей обматывать. Сейчас вроде они уже отошли и приняли свою природную форму. 





Вдоль дорожки стоят самые настоящие лесные красавицы, чуть припорошенные снегом. Сравниваю с ёлкой стоящей у меня дома, сравнение явно не в её пользу. Ёлки как мне рассказали на экскурсии в Сергеевке, самые типичные наши деревья, может поэтому они мне так нравятся.



Памятник Петру, смотрит за порядком в парке если ему что не нравится сразу же зовёт охранников. Те приходят и объясняют что именно не нравится Петру и так как, он здесь всё таки хозяин, то перечить бестолку. Я как то пытался объяснить, что штатив мне нужен для фотографирования птиц, а не архитектуры, не помогло, сказали нельзя, пришлось убирать. Так что на будущее, Петр штативы не уважает.=)))



По случаю зимы Петр тоже приоделся, воротник, нарукавники и мех на шляпу. Летом у туристов есть забава, попадать монетками ему в сапоги, мне вот всегда интересно, много от туда потом монет достают? Сколько не смотрю попадают в сапог единицы, один раз только видел, маленькая девочка из 5 монет попала 4, народ даже захлопал в ладоши от такого мастерства, а подавляющее большинство мажет,  у этого памятника обычно весь песок усыпан монетами.



Летом в этой беседке держат певчих птиц. Ещё около этой беседки всегда можно было встретить белок. Вообще, удивительное дело обычно в парке их очень много, в эту прогулку не встретили ни одной. Куда они ушли, не знаю, раньше иногда даже встречали выглядывая из за сугробов. Первый раз такое.



Вы наверно знаете, что первым строением в Петергофском парке был Монплезир. Он ядро с которого всё началось и эти дубы помнят многих императоров.



А сразу за ним единственная набережная Петергофа.  Зимой мне вид тут больше нравится чем летом.





Зимой правда моря не видно, белая пустыня. Вдалеке должен быть виден Васильевский остров, но видна только белая мгла.  Как будто дальше и жизни нет.=)



А здесь вдалеке должен быть виден Кронштадт, но и его не видно.



Прямо около Монплезира встретили стайку разных птиц, не отказали себе в удовольствии их покормить, а они не отказали себе в удовольствии пощёлкать семечек с руки.

Сначала полетели синицы,




потом лазоревка и гаички,




а потом пришёл поползень и всех прогнал.



Летом очень приятно прогуляться по аллеям вдоль залива, зимой так не скажешь, ветер пронизывает насквозь, вроде и на улице не очень холодно, а мерзнешь в момент, руки просто примерзают к фотоаппарату, но красиво.



Собственно ветер и прогнал нас вглубь парка.



Вышли опять к каналу и мостикам, с которых открывается вид на Большой дворец.



Глядя на мои фотографии Вы наверно подумали, что только я один такой сумасшедший, гулять по "фонтанам" в такую погоду?  А вот и нет! Там таких было много, только они мне в кадр не попадали. А вот на мосту всех собрал в кучу и сфотографировал. =) Если серьёзно, то действительно, довольно много народу для этого времени года.



На некоторых дорожках в парке стоят вот такие зазывалы, проходишь мимо не заплатив не покормив, ругаются.



На этой фотографии в центре, в прямоугольнике можно узнать фонтан "Ева". Или не очень узнаваем?=)



Идём и идём по дорожке дальше, вот уж и Марли вдалеке показался.



Около Марли растут деревья на гряде в ряд, их очень любят фотографировать. Я не давно показывал весенние снимки этого места. А вот как оно выглядит зимой.



Ой нет, эта картинка родилась в моей голове. А по настоящему выглядело вот так.



Полюбовавшись деревцами, поворачиваем к моему любимому фонтану к "Львиному каскаду".



Зимой без бегущей воды он выглядит несколько уныло, но есть в нём и в это время года своё очарование. Фигуры львов, нагружены шубами из снега. 



А девушка с кувшином просто "согнулась" под его тяжестью.=)



Около этого фонтана, всегда вешают кормушку, поэтому тут много птиц. В феврале прошлого года я здесь снимал "птичьи танцы" и белку в кормушке я тоже здесь увидел, теперь каждый раз при посещении парка, я прихожу сюда полюбоваться птицами.
 


Ну вот и всё, погуляли хорошо, можно сказать замечательно, погода подкачала, но в принципе, это не страшно. Пора домой.



P.S.  Ещё мои прогулки-путешествия:
Дымский монастырь.
Бельведер. Не все поездки одинаково удачны...
Золотая осень в Александрии.
История дачного посёлка.
Лучшее звено в ожерелье Петербурга
Короткая прогулка в Ораниенбауме.
Что такое Кача.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments