diana_spb (diana_spb) wrote in photo_discovery,
diana_spb
diana_spb
photo_discovery

Стокгольм для туристов

Город старинный, интересный, красивый, стало быть, тут ходит турист. А раз он ходит, то на нём заработать можно. Потому что он не только ходит, но и есть хочет, и сувенир домой увезти. Чтобы туристу не надоело глазеть на дома и помпезные памятники, шведы во всю следуют моде на городскую скульптуру (полагаю, она и самим горожанам мила, но приятное соединяют с полезным). Популярен мальчик Нильс во дворе – бывшей городской площади.



Кафешек и лавок полно, в воскресенье многие работали для туристов, но, говорят, там трудятся эмигранты. Не знаю, во всех ли, видела, куда заходила.



Украшены ещё к Рождеству. Неудобно, что Швеция оставила свою валюту (кроны), но кредитные карточки принимают почти везде, а кое-где – евро. Один день я обошлась без крон. Кое-где стулья выставлены на улице. Думала, металлические просто так стоят, но видела и с подушками – значит, ими пользуются и зимой.



Сувениры самые разнообразные, на любой вкус и кошелёк. Церковь, понятно, строили не для нашего брата, но не всё ли равно, если там можно сфотографироваться? Музыкант надеется на щедрость международных зевак.



Перекусить довелось в кафе с "типичной шведской кухней" (пиццерий куда больше), интерьер в том же стиле - на неровных стенах росписи - копии старинных миниатюр или имитация их стиля. Публика есть местная, мне показалось, но не уверена насчёт персонала. Столовые приборы, подсвечники не новые (или нарочно состарены). Я соорудила натюрморт со своим наладонником, на котором набираю рассказ.



Tags: Стокгольм, Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments