photo-pf (photo_pf) wrote in photo_discovery,
photo-pf
photo_pf
photo_discovery

Первое солнечное затмение в 2011 году


Сегодня можно было наблюдать первое солнечное затмение, первое из четырех, которые будут в наступившем 2011 году.

 

Увидеть, как тень луны закрывало Солнце, могли жители Европы, Ближнего Востока, Средней Азии и Северной Африки.

Затмение началось в 06:40 по Гринвичу (08:40 Киев),  когда полутень Луны коснулась земной поверхности на севере Алжира. Затем тень, двигаясь на восток, прошла через северную Африку, Европу, Ближний Восток до северной Индии и северо-восточной границы Казахстана.

В максимуме затмения, в 08:51 по Гринвичу (10:51 Киев), Луна закрыла солнечный диск на 86%.

Эту картину смогли увидеть жители Швеции, Финляндии, Прибалтики и российского Северо-Запада. В Копенгагене фаза затмения достигнет 82,6%, а в Лондоне - 74,7%.

На европейском Средиземноморье, во Франции и Германии максимальная фаза затмения составила около 60%. В Париже затмение достигло фазы в 73,2%, а в Мадриде - 57,6%.

Я не знаю, сколько процентов «закрытия» солнечного диска могли видеть жители Днепропетровска, но по причине того, что у нас было весьма облачно, и шел снег, многие могли увидеть затмение без защитных приспособлений сквозь облака.













Всего жители Земли в новом году могут стать свидетелями шести затмений - четырех частных солнечных и двух полных лунных.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment