?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

Яков Осканов oskanov wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Восточный сюрприз.

Мы побывали в Иордании в рамках нашей экскурсии в Петру. О самой Петре будет, конечно же, отдельный пост. Пока, что я хочу поделиться своими впечатлениями от Иордании.

Я честно сказать представлял эту страну немного иначе. Дикой и отсталой. Мы плыли на пароме из Египта, и я вглядывался в далёкий берег, ожидая там увидеть бедный бедуинский посёлок: глиняные мазанки да полуголых детей, играющих в дворовой пыли в свои нехитрые игры.




Ожидания мои были обмануты. Нас встретил довольно благоустроенный причал. Вокруг были гостиничные корпуса и яхты. Всё это вовсе не казалось диким. Скорее даже наоборот.



Вот такой вот уютный причал.

Город, в который мы приплыли, назывался Акаба. Благодаря ему получил своё название Акабский залив. Город этот старинный, с богатой историей. Свои истоки он берёт целых шесть тысячелетий назад. Возле него располагались рудники царя Соломона. Владели этой территорией и идумеи, и набатеи, и римляне, и крестоносцы, арабы, османы. Сейчас этот древний город поделён на две части. Одна из них образует город Акаба, лежащая на территории Иордании. Вторая – Эйлат, город на территории Израиля.



Акаба. На другой стороне залива уже Эйлат

Акаба – динамично развивающийся город. Как и израильский Эйлат он объявлен зоной беспошлинной торговли. В отличие от остальных городов Иордании он является светским, более-менее свободным от религиозного влияния ислама. Жаль, но программу тура не входила обзорная экскурсия по Акабе. Полагаю, что посмотреть в столь древнем городе есть на что.



Недавно построенный портовый терминал для грузов.


У местных пограничников очень колоритные значки на погонах. Это нам не звёздочки. Тут целая строка.

Из достопримечательностей увидели лишь гигантский флаг, видимый даже из Израиля и Египта. Размеры полотнища – 60х30 метров. Оно водружено на флагшток высотой 136 метров. Данный артефакт был внесён в Книгу Рекордов Гиннесса. Хотя по последним данным самый большой флаг готовят греки. Подобными достижениями хвастались также и Азербайджан и Туркменистан. Кстати, этот флаг – старого образца. На новом флаге Иордании белая полоса перенесена в середину, чтобы её было видно издали и она не сливалась с фоном. Горизонтальные полосы на флаге обозначают халифаты Аббасидов, Омейядов и Фатимидов. Красное треугольное поле - обозначает правящую династию Хашимитов. На новой версии флага на красном поле помещена семиконечная звезда, символизирующая первую суру (главу) Корана, состоящую из семи аятов (тезисов).



Флаг рекордсмен.

Мы выехали из Акабы и двинулись дальше, на север, по направлению к Петре. Пейзаж за окном был довольно пустынным, кое-где виднелись кочевья бедуинов. А я всё гадал – чем же живёт эта страна, и как можно прокормить её население, имея в распоряжении столь незавидные для сельского хозяйства угодья.



Многие бедуины держат осликов.

Оказалось что основным источником дохода государства является импорт удобрений. Территория страны богата месторождениями фосфатов и первое место среди отраслей национального дохода составляет именно импорт фосфатных удобрений. Кроме того, Иордания служит перевалочным пунктом и базой для иракских бизнесменов, которые в силу произошедшей в Ираке войны перебрались в соседнюю Иорданию. Я работал с несколькими иракскими бизнесменами, которые действительно имели офисы и штаб-квартиры в Иордании, опасаясь военных действий на родине. Кроме того, гид сказал, что к 2020 году планируется, что основным источником дохода в стране должен стать туризм. Поэтому сейчас активно ведётся строительство отелей на побережье Красного Моря, и прокладываются новые туристические маршруты к объектам имеющим исторический интерес. Ну а пока, на сегодняшний день, самым известным туристическим брендом страны является, конечно же, Петра.



Типичный иорданский пейзаж.

По мере продвижения вглубь страны местность становилась более гористой. Мы приближались к своей цели. Где-то за час до прибытия была сделана небольшая остановка на смотровой площадке. Целью остановки было ознакомление с гробницей Аарона, брата Моисея. Хотя ознакомлением это назвать трудно. Здание гробницы находилось далеко от нас, на вершине горы. Было видно, что это неказистое каменное здание с небольшим белым куполом. Построено оно было в XIII веке н.э. султаном Мамлюком на горе Хор, ныне называемой Джебель Харун (гора Аарона).



Гробница Аарона на вершине горы. Тест на хорошее зрение.

В основе строительства этого здания лежит библейское предание. В нём говорится, что когда Моисей поведал Аарону о приближающейся смерти, тот взошёл на самую высокую гору возле Петры, где снял с себя одежды первосвященника и передал своему приемнику. На этой же горе он скончался и был похоронен. Учитывая тот факт, что гора, на которой расположен нынешний кенотаф Аарона, действительно самая высокая точка в окрестностях Петры, можно с большой долей вероятности предположить, что, скорее всего, это и есть истинное место смерти верховного первосвященника.

И хоть мы толком не разглядели эту гробницу, но всё же были рады остановке – вид открывался потрясающий. А впереди нас ждала Петра...



Горы Петры.


На границе, по дороге в Эйлат, на иорданской стороне можно увидеть множество, очень симпатичных, крестьянских хозяйств.

Мы, похоже, там не проезжали :(

Так вы видно с другой стороны ездили, али нет?