ishanin (ishanin) wrote in photo_discovery,
ishanin
ishanin
photo_discovery

Categories:

Малая Антарктида


На Кольском полуострове, на плато Расвумчорр действует рудник "Центральный, по метеорологическим условиям он считается Малой Антарктидой. 300 дней в году там бушует непогода, шквальные ветра, холода, снегопады и прочие прелести.

10 фотографий, весом 6 мб.


Попасть на рудник практически невозможно, но на него можно посмотреть со стороны, если поднятся на верх горнолыжного склона и еще пешком ушагать далеко в сторону от трасс.

В 20 годах прошлого века геологи обнаружили на плато крупнейшие залежи апатита. В 60 годах началась стройка, и уже в 1964 году открыли рудник. Плато находится на высоте +1050 н.у.м.


Слева можно видеть стоянку "маленьких" Белазиков



Интересен способ которым добытую руду доставляют вниз. Ее сбрасывают в капитальные штольни. Прямо на плато, здоровенный Белаз подвозит сваливает камень в "дырку", откуда он прямиком попадает в думпкары (железнодорожные вагоны), стоящие внизу.


Здесь видно как сбрасывают руду


Все здания на руднике проектировались индивидуально, с учетом особеностей. Представтье, 300 дней в году там плохая погода. Причем "плохая" в самом плохом значении этого слова.


Первое время на электричество на рудник подводилось с помощью ЛЭП. Но очень быстро от этого отказались, сильные ветра и снег вызывали сильное обледенение тросов. Сейчас ЛЭП доходит только до середины горы, дальше идет кабель. На фото видно подстанцию где ЛЭП переходит в кабель.


Дорога на рудник проходит по горному серпантину. Вход закрыт и серьезно охраняется.


И вдогонку несколько видов гор которые окружают центральный рудник.










<Материал о руднике почерпнуть из книги "Гигант в Хибинах" автора Краснобаева. >
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments