?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

cockpit
Dmitriy Voronin d_voronin wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Нью-Йорк. Часть 3. N.Y.C.
Привет!

Не так давно мы с вами побывали у стен бывшего WorldTradeCenter и вспомнили о трагедии 9/11. В прошлый раз прошлись по CentralPark, его памятникам и достопримечательностям. А наша прогулка по Нью-Йорку продолжается... 

Сити-холл, мэрия Нью-Йорка:


Сегодня мы пройдемся по центральной части NY, заглянем на "Пирс #17", увидим Нью-Джерси, Элисс-Айленд, прогуляемся по Нижнему Манхеттэну. Ну что, вперед!

В качестве сопровождения: 
1. Вид с Пирса 17 | Нью-Йорк — город сравнительно молодой, ему мене 400 лет. Был основан голландцами как торговый пост в 1624 г. Поселение носило название Нью-Амстердам до 1664 г., пока не перешло под английский контроль. Нью-Йорк был столицей США в 1785–1790-х гг.



2. Многие места в городе известны по всему миру. Статуя Свободы приветствовала миллионы иммигрантов, прибывших в Америку в конце XIX — начале XX века. Уолл-Стрит — крупнейший мировой финансовый центр со времен Второй Мировой Войны, именно здесь находится Нью-Йоркская Фондовая Биржа. В городе несколько раз строились самые высокие сооружения в мире.



3. Главная смотровая площадка на Бруклинский мост и Нижний Манхэттен | Манхэттен - историческое ядро Нью-Йорка и один из его 5 районов. Кроме острова Манхэттен округ включает несколько мелких островков. Это один из самых маленьких и густонаселённый из округов США. Название происходит от манна-хата, что на одном из алгонкинских языков означает «холмистый или малый остров».



4. Круизный лайнер Queen Mary-2 на стоянке в бруклинском Ред Хук:



5. Нью-Джерси:



6. Эллис Айленд | Остров Эллис, расположенный в устье реки Гудзон в бухте Нью-Йорка, был самым крупным пунктом приема иммигрантов в США, действовавшим с января 1892 г. по ноябрь 1954г. На соседнем острове Либерти стоит статуя Свободы.
Сейчас остров Эллис открыт для посещения в качестве Музея иммиграции:



7. Вид на Статую Свободы из далека | Статуя Свободы (Statue of Liberty, полное название — Свобода, озаряющая мир, англ. Liberty Enlightening the World) — одна из самых знаменитых скульптур в США и в мире, часто называемая «символом Нью-Йорка и США», «символом свободы и демократии», «Леди Свобода». Это подарок Франции к столетию американской революции:



8. Поближе | Богиня свободы держит факел в правой руке и скрижаль в левой. Надпись на скрижали гласит «англ. JULY IV MDCCLXXVI» («4 июля 1776»), дата подписания Декларации независимости. Одной ногой «Свобода» стоит на разбитых оковах.

В короне расположено 25 окон, символизирующие земные драгоценные камни и небесные лучи, освещающие мир. Семь лучей на короне статуи символизируют семь морей и семь континентов (западная географическая традиция насчитывает именно семь континентов). Со дня своего открытия, статуя служила навигационным ориентиром и использовалась в качестве маяка.



9. Крупным планом | Статуя и остров были закрыты с 11 сентября 2001 по 3 августа 2004 года вследствие террористической атаки на Всемирный торговый центр. 4 августа 2004 памятник открыли, но сама статуя, включая корону, оставались закрытой. На внутренний каркас статуи можно было взглянуть через прозрачный потолок пьедестала. И туда, и на смотровую площадку в пьедестале попасть можно было только с организованной экскурсией.

Сам доступ на остров сопровождался новыми ограничениями и проверками в целях безопасности. Статуя и её корона были вновь открыты для экскурсий с 4 июля 2009 года. Лестница на факел по-прежнему закрыта (с 1916 года). На посетителей Острова Свободы и Статуи до сих пор распространяются ограничения, в том числе личный досмотр, аналогичный проверке безопасности в аэропортах.



10. Вид на Джерси-Сити (Штат Нью-Джерси) | Джерси-Сити (англ. Jersey City ) — второй по численности населения город штата Нью-Джерси. Население — 242 389 человек, впервые европейцы высадились на месте нынешнего города в 1609 году. Это была экспедиция английского мореплавателя Генри Хадсона. Датой основания города считается 22 ноября 1630 года.



11. Бруклинский мост | Бруклинский мост — один из старейших висячих мостов в США, его длина составляет 1825 метров, он пересекает пролив Ист-Ривер и соединяет Бруклин и Манхэттен. На момент окончания строительства он являлся самым большим подвесным мостом в мире и первым мостом, в конструкции которого использовались стальные прутья. Первоначальное название — Мост Нью-Йорка и Бруклина. По мосту осуществляется как автомобильное, так и пешеходное движение.

В начале 2006 рабочие, проводившие ремонт Бруклинского моста, обнаружили секретное бомбоубежище, созданное в 1950-е годы XX века, в самый разгар холодной войны. Вход в него был замаскирован в стене опоры моста со стороны Манхэттена. В тайнике были найдены значительные припасы — 350 тыс. металлических банок с галетами, воздухоочистительные установки, одеяла, наборы для медицинской помощи:



12. Небоскребы Финансового района Нижнего Манхэттена | Большая часть острова застроена по прямоугольному плану. Вдоль острова идут проспекты — авеню, а поперёк — улицы «стриты». 

Большинство проспектов и улиц имеют порядковые номера, по которым легко можно определить их местоположение. Главный проспект Манхэттена — Пятая Авеню (Fifth Avenue) — делит остров на две части: восточную и западную. Улицы на восток от Пятой Авеню называются восточными "East", например East 15th Street. Та же улица, но к западу от Пятой Авеню будет называться западной: West 15th Street.



13. Как и любой большой город, Манхэттен делится на части. Официально город делится на 12 округов (Community Districts). Основными ориентирами, определяющими неофициальное деление острова на большие районы, являются: 
Пятая Авеню, Центральный парк, 96-я улица, 14-я улица.
 



14. После провозглашения независимости город стал первой (временной) столицей США (1785—1790) | В городе родились многие культурные течения, в том числе Харлем Ренессанс в литературе и визуальном искусстве, абстрактный экспрессионизм в живописи, и хип-хоп, панк, сальса, диско в музыке. Именно здесь располагается знаменитый Бродвейский Театр (Broadway theater).



15. Нью-Йорк выделяется среди других американских городов из-за высокой степени использования общественного транспорта, который, как правило, ходит 24 часа в сутки. В 2005 г. в городе говорили почти на 170 языках. Иногда Нью-Йорк называют «Городом, который Никогда Не Спит», другие его названия — Готем и Большое Яблоко.



16. 



17. Фонтан Бэттери-Парка | Нью-Йорк снабжается питьевой водой из защищаемых водохранилищ в Катскил-Маунтайнс (Catskill Mountaions). В результате естественного процесса очищения воды Нью-Йорк стал единственным из четырех самых крупных городов США, где вода достаточно чиста для того, чтобы ее можно было пить без дополнительной обработки.



18. Памятник всем морякам и морским летчикам, погибшим в водах Атлантики во Второй мировой войне:



19. Вы еще едите в McDonalds?:



20. Форт Клинтон:



21. Дом Д.П. Моргана. Бывшая штаб-квартира империи Моргана на Уолл-стрит:



22.



23. Здание Нью-Йоркской торговой биржи:



24. Бывшее здание нью-йоркской таможни, сейчас музей американских индейцев:



25. Вся центральная часть города состоит и секла и бетона, иногда ее "разбавляют" вот такие веселые памятники:



26. Офис телеканала "NBC" | Четыре главных американских телекомпании, ABC, CBS, FOX и NBC — располагаются в Нью-Йорке.
Город является крупным центром некоммерческого телевидения. Самый старый телевизионный провайдер в США — Manhattan Neighborhood Network, основанный в 1971 г. Многие кабельные каналы располагаются в городе, в том числе MTV, Fox News, HBO и Comedy Central. В 2005 г. В Нью-Йорке было снято более 100 телевизионных шоу.



27. Среди множества флагов узнается флаг Украины:



28. Американо-украинский институт:



29. ... это к Украине уже не имеет никакого отношения:



30. Здание Федерал-Холл | В здании Федерал Холл проходила первая церемония первой инаугурации первого президента США Дж. Вашингтона:



31. Музей Метрополитен | Художественный Музей Метрополитен является культурным центром не только всего Североамериканского континента, но, возможно, и всего мира. Это, без сомнения, главный музей Нью-Йорка, собрание художественных ценностей которого — одна из самых больших и самых важных из существующих коллекций на планете:



32. Рокфеллер Плаза (Rockefeller Plaza):



33. Еще один из памятников |
 Похожи, не правда ли?:



34. В "каменных джунглях" не так много зелени, поэтому увидеть ее на крышах домов не такая уж и редкость.



35. Слева: Мемориал жертвам 9/11 | Эта сфера стояла между башнями и это единственное, что осталось от WTC (всемирный торговый центр)



36. Поговаривают, что это один из самых дорогих бутиков NY (на 2006 год) | В последние годы Нью-Йорк заслуженно получил статус одной из моднейших столиц мира, шоппинг в которой возведен в ранг искусства. В Нью-Йорке имеется огромное разнообразие торговых точек: от шикарных бутиков до маленьких лавочек с произведениями молодых дизайнеров.



37. В городе более 2 000 культурных организаций и более 500 арт-галерей всех размеров. В XIX веке построили сеть культурных учреждений, среди которых Карнеги-Холли Музей Метрополии, признанные во всем мире. Появление электрического освещения позволило расширить театральные постановки, и в 1880-х гг. театры Нью-Йорка на Бродвее и на 42-й Улице начали показывать собственные пьесы, которые в последствие стали называть «Бродвейский мюзикл».



38. С 2005 г. в городе самый низкий уровень преступлений среди 25 самых крупных городов США, существенно снизившийся после пика в 1980-х – начале 1990-х гг., когда происходило множество краж.



39. Впереди небоскребы:



40. Один из небоскребов | Штаб-квартира страховой копании "MetLife":



41.



42. Не знаю почему, но это здание показалось мне самым оригинальным и интересным:



43.



44. Обратите внимание на гигантское зеркало на правой фотографии, в котором отражается верхушка небоскреба "Rockefeller Plaza":



45. no comments | Каждое Рождество в Рокфеллеровском центре устанавливается главная ёлка города. Церемонию первого зажжения огней на ёлке транслирует телеканал Эн-би-си.



46. Во всей красе | Rockefeller Center один из крупнейших офисных центров, который был построен в манхэттенском Мидтауне на деньги финансовых магнатов Рокфеллеров в 1930-е годы. Здесь находятся штаб-квартиры различных корпораций и аукционный дом «Кристис». В 1989 году Рокфеллеровский центр выкупила у Рокфеллеров японская компания «Мицубиси»



И еще один интересный факт, не относящийся к NY | В 1932 году мексиканский художник Диего Ривера по заказу Рокфеллера исполнил фреску площадью 99 квадратных метров, на которой изобразил московское празднование 1 мая с фигурами Ленина и Троцкого.
Заказчик остался крайне недоволен этим сюжетом. Некоторое время фреску «Человек на распутье» прятали под занавесом, а в начале 1934 г. её уничтожили антикоммунистически настроенные жители. Ривера впоследствии воссоздал фреску в Мехико, в оперном театре Паласио-де-Белла-Арт.


Вот такое оно, "Большое яблоко" из стекла и бетона.

Следующий пост будет наверняка самым интересным, поскольку мы с вами поднимемся  на верхушку Empire State Building и увидим NYC с высоты птичьего полета. 

До встречи, следите!
Все фотографии были сделаны в 2006 году!

P.S. За воспоминания и помощь в описании давно забытого спасибо моему новому знакомому - Павлу Пушу (
innycru
), без него этот пост не был бы таким интересным.

Вы также можете прочитать:
Метки: