Сапарова (naz_saparova) wrote in photo_discovery,
Сапарова
naz_saparova
photo_discovery

Жила-была Девочка однажды в Папуа Новой Гвинее...



    Помните Москву летом, когда было нечем дышать? Но лето прошло - горожане сняли повязки и вздохнули полной грудью. А представьте, что так было бы всегда? Представьте на минуточку, что мы живем в постоянном смоге?
Есть такие люди - они живут в постоянном дыме, пепле, пыли.

В Папуа Новой Гвинее живут люди на вулкане. 1994 году в результате извержения вулкана Тавурвур город был почти полностью засыпан пеплом. Множество людей погибло, большинство зданий оказались разрушены. Хотя часть города и была позднее восстановлена, население его после катастрофы сократилось более чем на треть. Вряд ли кто-то мог предположить в Рабауле, что их процветающий город будет стерт с лица земли. А между тем это произошло. На безмятежный город обрушились сотни тысяч тонн раскаленных камней и вулканического пепла.


Вулканологи постоянно наблюдают за неспокойным вулканом. Он до сих пор никак не успокоится и продолжает каждые 15 минут вулкан выбрасывать в небо сотни килограммов пепла. И всякий раз такое облако относится ветром и обрушивается на головы тех, кто никак не хочет или не может оставлять этот город-призрак. Крупный пепел оседает у подножья вулкана на старый аэропорт и заброшенную часть города, а мелкий, похожий на пыль, пепел еще долго клубиться в воздухе. А поскольку ветер в этом регионе постоянно дует в одном и том же направлении, людям ничего не остается делать, как дышать вулканическим пеплом, который как туман, висит над городом. От этого все жители Рабаула ходят с красными воспаленными глазами, а самая распространенная болезнь здесь бронхиальная астма.
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

В Рабауле нет земли, есть пепел. Он везде, в воздухе, в воде, через пять минут скрипит на зубах, чешется в глазах, забивает уши и легкие. Кажется, что пепел сыплется с неба только для того, чтобы попасть тебе за шиворот или в глаза. Вот почему средняя продолжительность жизни в Рабауле - 38 лет.
14.

До и после
15.

16.

Этот рассказ мог быть длиннее, фоток больше, впечатления ярче. В эту поездку я собиралась всю жизнь. И прошлую жизнь тоже. Планировали объездить все вдоль и поперек, но во второй день пребывания у нас украли рюкзак с паспортами, небольшой суммой денег и моим айподом с любимой музыкой. Хрен с ним, с айподом и с деньгами, но паспорт??
Я боялась, что мы останемся навеки в этой земле обетованной, превратимся в папуасов, прикроемся листиками, будем жевать бетель и приставать к толстым американцам.

Мы пробыли три дня, ждали человека из консульства, и на этом наше короткое путешествие закончилось, практически не начавшись. Полдня по приезду мы пробыли в столице Порт-Морсби, и особо не осматривались - думали, что еще куча времени впереди, и нас сразу отвезли в Рабаул к вулкану.

17.

Встречали нас вот так, с распростертыми объятиями, чтобы умыкнуть у нас сумку ;)
Не виню их, если я бы жила в таком месте, я бы тоже воровала, все что плохо лежит.
Но в основном брильянты и холостых мужчин
18.

19.

20.

21.

22.

23.

Прогуляемся по Рабаулу? Так как у нас не осталось денег, нам не устроили туристические фолькшоу с набедренными повязками, жертвоприношением и плясками. Обычный папуасский будний день:
24.

25.

26.

27.

28.

Блондинчики :)
29.

Как и во всех маленьких городах, рынок - центр жизни и общения
30.

31.

32.

33.

Женщины придают рыбу, запеченную в банановых листьях. Стоит всего лишь 3 Кина = 1 USD.
34.

35.

36.

37.

38.

39.

Я тоже обрадовалась, но это оказалась всего лишь известь для бетеля
40.

Про бетель. Betle nuts — плод ореховой пальмы, который жуется вместе с особым стручком мастарда, так же растущего на пальме, и небольшим количеством гашеной извести, полученной путем растирания определенного вида ракушечника. Известь добавляется к жевательной смеси, чтобы сделать орех активным. Без извести жевать бетель бесполезно. Во рту все ингредиенты вступает в химическую реакцию со слюной и приобретает кроваво-красный цвет. Через несколько минут постоянного жевания смесь выплевывается. Глотать нельзя, а то посадишь желудок. Бетель стимулирует центральную нервную систему и дает легкий одурманивающий эффект, хотя наркотиком и не является. Не смотря на это, бетель жуют все. От мала до велика. Бетель в ПНГ постоянно употребляют все — мужчины и женщины, старики и дети. Все необходимое для его жевания стоит копейки и продается на каждом углу или растет рядом с домом. Судя по количеству красных плевков вокруг, можно предположить, что жевание бетеля — единственное излюбленное времяпрепровождение папуасов. Можно сказать, что жизнь их протекает, словно в тумане. От постоянного жевания бетеля рты и зубы папуасов всегда кроваво-красные. Улыбки их выглядят весьма зловеще. Смотрите сами
41.

42.

43.

44.

45.

Бетельные детки
46.

Обычные папуасы на отдыхе, предлагали средства посильнее, чем бетель.
47.

Мы не смогли посетить ни один из тоннелей для укрытия японских кораблей от налета авиации, не получился ни дайвинг с потопленными кораблями, ни Гороку с глиняными человеками, ни фестиваль Сломанных стрел, ни много чего еще в этой удивительной стране. Поеду ли когда-нибудь опять?
Думаю что, да.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments