Сапарова (naz_saparova) wrote in photo_discovery,
Сапарова
naz_saparova
photo_discovery

Жила-была Девочка однажды в Фиджи...



"Фиджи... Фиджи..." - пробовала я на вкус это слово, перекатывая во рту, как сочную карамельку. Во взбудораженном от будущей поездки сознании, всплывал запах маминых сладких духов и картинки тропического рая, чистейших голубых лагун, кокосовых пальм и туземцев в набедренных повязках. Так оно и оказалось. Почти.


Остров Денарау. Рай на земле.
2.

Там где кокосы падают с неба.
3.

В мире трудно найти место, где бы не ступала нога путешественника. И Фиджи не исключение. Хотя только треть из 333 коралловых островов в Тихом океане являются обитаемыми, но уже облюбованы туристами из Австралии и Новой Зеландии - им сравнительно близко; туристами из Англии - они любят наносить визит своим бывшим колониям; японцы - любознательны; китайцы - они везде; туристы из России - нас пока еще мало.

Первое, что бросается в глаза, вернее в уши - это повсеместное "Була!". Это и приветствие, и пожелания удачи, и даже когда вы чихнете от многочисленных ароматов и тропического климата Фиджи: "Була! - Будьте здоровы!". Фиджи - довольно бедная страна, но очень добрая и открытая. 50% населения - фиджийцы, 48% - фиджи-индийцы. Индийцы завозились на острова колонизаторами для работы на плантациях сахарного тростника, кокосовой пальмы в 19 веке и они практически не смешиваются с коренными фиджийцами и сохраняют традиционную культуру - Фиджи, как Индия в Океании.

Столица Фиджи - город Сува.
4.

Вода везде - наш гид в ненадежной лодочке. Мы едем в фиджийскую деревню, туда где они танцуют с огнем и едят людей.
5.

6.


По дороге в деревню каннибалов. Белых туристов везут на обед. А они даже не догадываются!
7.

Местные дети спешат на пиршество
8.

И мы прибыли на место.
9.

Нас уже поджидали. Страаааааашнооооо.
10.

Церемонией кава чествуют дорогих гостей, коими мы и были внося свою денежную лепту в турбизнес страны. Честно говоря, настоящую каву не советую вам пробовать. Как готовят каву? Традиционно каву готовили следующим образом - разжевывали корень растения перца опьяняющего (лат. Piper methysticum) до мягкой массы, сплевывали ее в чашу, называющуюся "таноа", и смешивали с водой. Всю процедуру, как правило, выполняли молодые девственницы. Они и на Фиджи почти перевелись, поэтому в наши дни в большинстве случаев каву растирают в порошок руками при помощи ступки и пестика. Порошок затем заворачивают в ткань, опускают в таноа, наполненную водой, и тщательно разминают. После этого каву наливают в "било", скорлупу кокосового ореха, откуда ее принято пить.
11.

Чашка передается по кругу. Когда честь отпить из общей чашки бурой жижи со вкусом мыльной воды и новокаина выпадает тебе, надо хлопнуть в ладоши один раз и сказать:"Була!". Выпить до дна, передать другому и хлопнуть в ладоши три раза. Я честно пыталась проглотить эту адскую смесь - не вышло. По усам все потекло.
12.

Не выпить - оскорбить старейшину. Из разряда нашего "Ты меня уважаешь?!". Поэтому председатель фиджийского совхоза зорко следит за тем, кого будут жарить на вертеле к вечерней трапезе. Пей до дна. Лучше уж потом бегать в фиджийские кустики, чем быть обглоданным туземцами.
13.

Отличить настоящую каву в деревне и туристскую при отеле мне не получилось. Обе не торкают, однозначно.
14.

Вот что мне понравилось. Ммммм. Холодненькое в жару...
15.

Обычный фиджийский деревенский пейзаж
16.

После возлияний я стала свидетелем фиджийских традиций. Очень красиво. Смотрите сами.
17.

18.

19.

Знаменитое огненное шоу.
20.

21.

22.

23.

24.


Казалось, они с огнем на «ты». Они его и глотали и брали в ладонь, словно яркий цветок.
25.

26.

Ритуальные танцы
27.

28.

29.

30.

Будущий старейшина деревни
31.

Провожая нас эта девушка расстроилась:"Опять обед сбегает..."
32.


А вообще настоящие фиджийцы странные. Очень добрые, но не навязчивые. Они простые, но очень гордые. Если прочесть все отзывы в интернете - можно сделать вывод Фиджи - далеко. Но Фиджи стоит того. Это еще не запятнанный рай. Где маленькие дети, могут расплакаться при виде белого человека. Где мужчина, помогший найти дорогу не будет просить вознаграждения, а улыбнется, скажет "Була!" и пойдет своей дорогой. Где девушки будут стесняться незнакомцев, а собаки вилять хвостом. Фиджи - это когда старейшина деревни хитро улыбнется и на английском языке прошепчет тебе: "Каннибализма нет? Это по телеку сказали? Хм. А у нас есть..."
Tags: путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments