?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

chernenok
Илья Черников chernenok wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
San Francisco, CA, USA #1
Сегодня я расскажу вам, как одни длинные выходные провел в Сан-Франциско. Точнее, половину выходных я провел в пути и во сне, и лишь малую часть - гуляя по городу. Но все равно впечатлений набралось!

Для начала пару слов о самом городе. Сан-Франциско — город и округ в штате Калифорния, США, названный в честь католического святого (по-испански San) Франциска Ассизского. Население в 2008 году составляло 808 тысяч человек, это четвёртый по численности населения город Калифорнии и двенадцатый в США. В 1776 году испанцы обосновались на побережье полуострова, построив форт у пролива Золотые ворота и основав миссию, названную в честь Святого Франциска. Возникший рядом с ней небольшой городок назывался Йерба-Буэна (исп. Yerba Buena, см. en:Yerba buena). В 1848 году, благодаря калифорнийской золотой лихорадке, город начал бурно расти. В этом же году он был переименован в Сан-Франциско. После разрушительного землетрясения и пожара в 1906 году город был быстро и практически полностью перестроен.

1. Гора Шаста (Mount Shasta) - стратовулкан в системе Каскадных гор. "Шаста" - это слово "счастье", заимствованное индейцами от первых русских поселенцев Калифорнии. Геологическая служба США классифицирует Шасту как "спящий вулкан", очередное извержение которого неминуемо.



2. Калифорнийские пейзажи. На самом деле не успели мы выехать за пределы штата Орегон, природа/погода сменились, как по линейке отрезали. Зной, степь, палящее солнце...



3. Типичный пейзаж, сопровождавший нас всю дорогу.



4. Bay Bridge (1936 г.), соединяющий Окленд и Сан-Франциско. Мы долго ехали по жаре и буквально, переехав мост, попали в другой мир! Сочетание холодной воды океана и высокой температуры воздуха материковой части Калифорнии приводит к образованию Сан-Францисканского тумана, который летом может обволакивать город (особенно его западную часть, в восточных районах туман менее густой) целыми днями. Температура с +40 упала до +15... Внимательный читатель спросит: "А где встречное движение?" Оно на нижнем ярусе, под нами :)



5. Уютные домики, так и приглашающие нас зайти на огонек.



6. Частные дома в Сан-Франциско заслуживают отдельного поста. Красивые, разные, одинаковые, но все прекрасны. Первый этаж занимает гараж, сверху - жилые помещения.



7. Яхт-клуб и набережная в элитном районе города Marina.



8. На заднем плане мы видим купол Дворца Искусств. В 1915 году Сан-Франциско принимал экспозицию Панама-Пасифик, это был официальный праздник по поводу открытия Панамского канала, к этому моменту город был полностью перестроен после землетрясения (18 апреля 1906 года, случилось опустошительное землетрясение, эпицентр которого находился в 3 км к западу от Сан-Франциско. Весь город затопило, потом начались пожары, которые уничтожили предположительно 80 % города, включая почти весь центр города). После того как экспозиция закончилась, все её грандиозные здания были уничтожены, кроме Дворца Искусств, который живёт и по сегодняшний день, но в несколько изменённой форме.



9. Жирная чайка, обреченно шагающая вникуда :)



10. Известный всем Алькатрас (на экскурсию туда мы не попали, потому что слишком поздно спохватились). Территория острова использовалась как защитный форт, позже как военная тюрьма, а затем - как сверхзащищённая тюрьма для особо опасных преступников и тех, кто совершал попытки побега из предыдущих мест заключения. В настоящее время тюрьма расформирована, остров превращён в музей, куда ходит паром из Сан-Франциско от пирса номер 33.



11. Когда там выпадает снег, неопытным и непривыкшим к зиме автолюбителям становится очень грустно. Но на самом деле снег - очень редкое явление в Сан-Франциско; начиная с 1852 года, было зафиксировано лишь 10 случаев выпадения снега. Самый сильный снегопад в городе был 5 февраля 1887 года, когда в центре города уровень снега достиг 3,7 дюйма.



12. Пример жилого дома.



13. Как я уже говорил, дворец искусств строился впопыхах. В центре композиции стояла огромная Башня Самоцветов, вся выложенная граненым цветным стеклом и, конечно, подсвеченная электрическим светом. Рядом с башней бил фонтан Энергии. Aрка в башне вела на площадь Вселенной, на восток от которой находились площадь Четырех Времен Года, а нa запад – площадь Изобилия. Вокруг расположились павильоны Пищевой промышленности, Народного образования, Транспорта, Сельского хозяйства, а также Изящных Искусств. Все это было наспех сделано из гипса, тряпок и краски, стоять оно должно было, пока не закроется выставка.



14. Но жители Сан Франциско так полюбили свой павильон Изящных Искусств, что переименовали его во дворец и запретили его снос. Так он и стоял, пока на его месте не выстроили его точную копию, уже из камней и штукатурки. Потом его, уже в нашем столетии, укрепляли, чтобы землетрясения ему не повредили, и так он и стоит, смотрясь в специально выкопанный для этой цели пруд.



15. На территории музея растет много всего красивого!



16.



17. Колоннада представляет собой довольно солидное сооружение. Это особо ощущается, когда гуляешь под его сводами!



18.



19.



20.



21. Система общественного транспорта Сан-Франциско — самая развитая система на западном побережье США. Около 35 % населения города ежедневно пользуются общественным транспортом. Транспортная система города включает в себя автобусы, троллейбусы, наземные и подземные скоростные трамваи Muni Metro. Всё это — так называемая система MUNI, в состав которой также входят знаменитые исторические кабельные трамваи (о них я расскажу в последующих постах).



22. Наш отель, который располагался на Lombard Street. В двух минутах езды на машине от нашего отеля находился Golden Gate Bridge!

Метки:

А где этот павильон. В Golden Gate парке? Раз 20 в СФ был, а ни разу не видел :)
Что ещё стоит посмотреть (кроме стандартных Market, Fishermans, GG bridge... ), ато мы туда через пару недель собираемся...

Это рядышком: http://maps.google.ru/maps?q=37.802946,-122.448143&num=1&t=h&sll=37.77493,-122.419416&sspn=0.143059,0.215169&gl=ru&hl=ru&ie=UTF8&ll=37.802121,-122.446307&spn=0.007858,0.013078&z=17

а посмотреть..зайдите ко мне в ЖЖ и там в списке отчетов ещё пару постов из Сан-Франциско. Может что интересное найдете:) Так все и не перечислишь!

Спасибо, посмотрю :)

Hight Street может быть? =) и в Susalito клёво )

High или Haight? А что там?

Hight (!) Street и Ashbury интересный район, удивительные викторианские дома. В 60е это был эпицентр хиповского Лета любви и рок-н-ролла. Сейчас там куча интересных магазинчиков, баров и шопов конопляной тематики :) Мне район очень понравился, находится сразу после парка Бэуна и продолжается до GG парка.

Спасибо! Посмотрим. Ни разу там не был, хотя много раз краем уха что-то такое слышал.
А в Sausalito что есть интересного? Много раз мимо проезжали, но вниз не спускались ни разу...

кафешки, галереи и район приятный )

у меня очевидно проблемы с правописанием )) Haight