forsyman (forsyman) wrote in photo_discovery,
forsyman
forsyman
photo_discovery

Копорье

На сайте strana.ru нашел интересный репортаж про заброшенную крепость Копорье. Автор текста и фото Александр Беленький.


Изначально Копорье — немецкая крепость. Ее построили около 1240 года, правда не в камне, а из дерева.




Через год, в 1241-м сюда приехал Александр Ярославович Невский, крепость развалил, а немцев «избил». Ну, у него разговор короткий был: «кто придет к нам с мечом, тот от него и погибнет».


Сейчас крепость вроде как музей, входные билеты по 30 рублей продают (студентам, пенсионерам и кошкам — 20). При этом ее с полной уверенностью можно назвать заброшенностью. Состояние аварийное, откровенно говоря. Все вокруг тоже. Хотя это довольно популярное туристическое место в Ленинградской области. В Копорье пока еще не продают магнитов и тарелочек, но пироги — вкусные. Вместе с билетом, отпечатанным еще в СССР, выдают вот такую маленькую бумажку.


Крепость в нынешнем виде построили в 1280 году. Ох, и досталось же ей за 730 лет существования. Новгородцы отдали свежепостроенную крепость сыну Александра Невского — князю Дмитрию. Через два года они объявили ему же импичмент, выгнали взашей, а крепость разобрали.


Вот она, новгородская демократия. Ситуацией тут же воспользовались шведы, у которых демократии тогда еще не было: они высадились на берегах Нарвы. Пришлось спешно восстанавливать крепость.




До конца 14 века все было в порядке. В 1581 году шведы все-таки захватывают Копорье, но через 10 лет, в 91-м, русские отбирают ее назад. В разгар смутного времени, в 1612-м, две тысячи шведов осадили крепость. Так осадили, что гарнизон сдался.




Через 5 лет был заключен Столбовский договор, и Копорье отошло Швеции. Через пару десятилетий наши хотели вернуть ее себе, в 1656. Но не получилось.


Что не получилось при Алексее Михайловиче, сделал его сын, Петр Первый. В 1703 году он не только Петербург основал, но еще и немного повоевал тут: после трехдневного обстрела из мортир русской армиии удалось раздолбать несколько стен, и перепуганные шведы отдали форпост генерал-фельдмаршалу Шереметьеву.


Через 60 лет Копорье утратило статус стратегически важного объекта. так как границы России сильно расширились.С тех пор замок побывал в руках нескольких частников, которые пытались организовать здесь торговлю тесаным камнем. Слава богу, безуспешно.


До XX века в крепости наступило затишье, так она и стояла заброшенная и никому не нужная.


В 70-е годы советское правительство ахнуло: «такой музей под открытым небом пропадает».




В 1979-1983 годы провели укрепительные работы в башнях, поставили будку с продавщицей билетов, тогда же сюда начал приезжать дед с шестой фотографии торговать пирожками.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments