?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

kate_goria kate_goria wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Next Entry
На улицах Стамбула


 Стамбул - удивительный город. Это город  контрастов, которые достаточно мирно уживаются друг с другом. Это создает пеструю картинку жизни города и его обитателей. Я не старалась понять законы его жизни, я просто была наблюдателем  и  чувствовала в нем себя достаточно комфортно, но не переставала на каждом шагу чему-нибудь удивляться. Кстати, я ошибочно думала , что туристы здесь только европейцы. А вот и нет, очень много людей арабской внешности с картами, путеводителями, гидами так же как и я путешествовали по улицам Стамбула .


Я попала в город на выходные, и в этом были свои плюсы и минусы. К минусам я бы отнесла огромное количество людей на улицах -   в выходной все жители высыпали на улицу по своим неторопливым делам  (турки даже бегают неторопливо). С другой стороны - это прекрасная возможность увидеть город во всем его разнообразие.




На улицах шла бойкая торговля.  Еще бы туристы -  это золотое дно Стамбула.











За этим интересно наблюдать - изготовление местных лепешек: вам предложат их с сыром, мясом,  шпинатом, испекут на ваших глазах ( от престижности заведения цена колеблется от 2 до 8  TL   ( $1  = 1.4 TL) .



Среди толпы это самый  удобный способ  переноски.


Турецкие флаги на каждом шагу: на зданиях, на машинах, ну и конечно вам предложат их купить.




Это была интересная и уморительная сценка: малыш в воскресенье постигает азы торговли , на  светофоре предлагает водичку водителям



Чистильщики в обуви , возможно забытые уже в других уголках мира , прекрасно чувствуют себя на улицах Стамбула. Туристам это не непривычно. А жители активно пользуются их услугами.



С едой  в Стамбуле вообще нет проблем: тут вам предложат что-то на прямо на улице, устали - можно зайти посидеть в кафе или ресторанчик. Вас будут зазывать на каждом шагу.



Конечно, самое интересное в Стамбуле это его жители.  И о мне было интересно как , например, одеваются мужчины и  женщины в этом городе. Сразу скажу - очень по-разному. Мужчины - официальный костюм ; что-нибудь в стиле  casual;  верующие люди соблюдают свои законы одежды.   Ну примерно тоже самое можно сказать и о женщинах. Но иногда все-таки контраст ощутим: идет мужчина в джинсах ,  футболке , плеером в ушах и ноутом в  одной руке   и ведет женщину , закутанную так, что даже глаз не видно, у нее поверх всего что-то типа тюлево-кружевной накидки.











Это фотография не имеет художественной ценности ,  снимала быстро и в аэропорту. Традиции традициями, а голод не тетка. Так  тихонько  ест арабская женщина.





 Стамбул - это мечети и службы пять раз на дню. Я хотела попасть в одну из известнейших мечетей Сулейманию, но народ собирался на молитву.  Об этом будет отдельный  пост .






Хобби всего города - это рыбалка в выходные. Побережье Босфора, Галатский мост , побережье Золотого Рога - излюбленные места  рыбаков, подробности будут в отдельном посте



Это не картинка с площади Венеции, и даже не знаю, как относятся к птицам в Стамбуле вообще, но эта сценка меня поразила . Я выходила из мечети около Галатского моста и увидела пожилого человека, прикармливающего голубей. Наверно он делает это все время, раз птиц было там видимо не видимо




Еще одна достопримечательность города - коты и кошки, они на каждом шагу.


Ну а это уже более музейное.  У дворца Топкапи есть своя охрана - которая тоже  не менее колоритна , чем сам дворец ( о дворце тоже чуть позже)











 Ну и конечно в городе  самых разных культур ,  они выделяются на  общем  арабско-восточном фоне  и добавляют этому городу  несколько забавных  деталей.





Метки: