?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

я
sergey-sk78 sergey_sk78 wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Дымский монастырь.
Хотел назвать этот рассказ "О истории России", но подумал, что слишком как то громко, да и  в заблуждение вводило бы. Поэтому название очень простое "Дымский монастырь". Но в жизни этого монастыря действительно отразилась вся история России с древних времён, до сегодняшнего дня, со всеми бедами и радостями, попробуйте не обращать внимания на названия и имена, и Вы увидите краткий курс истории России...
(Небольшая ремарка: так как у меня с религией отношения очень осторожные, поэтому рассказывать я буду, исключительно о исторической стороне дела, и хоть я очень не люблю в рассказ вставлять даты, здесь без них никак...)



Не многие из Вас, наверно, слышали про Дымское озеро, про Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь, а это один из древнейших монастырей Северной Руси, который за свою почти 8 вековую историю "повидал"  много и всякого...

1. Ворота в Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь, восстановленные совсем недавно...


 Монастырь расположен на холме, посреди обширных болот, на берегу озера. Поэтому здесь, очень часто бывают туманы или как их раньше называли дЫми, озеро Дымское получило своё название как раз из за них.

2. Вид с колокольни на Дымское озеро, на переднем плане видны заброшенные огороды местных жителей.


История монастыря начинается в 1243 году, когда к Дымскому озеру пришёл Преподобный Антоний, искать себе пустыньку, которую здесь обрел. Он обратился к князю Александру Невскому с разрешением основать здесь монастырь. Так что официальное основание произошло чуть позже, когда Великий князь Александр Ярославич Невский пожаловал грамоту на его учреждение.

3. Панорама. Вид с колокольни на окрестности. Дымское озеро осталось справа, слева видна дорога, по которой мы приехали.


В первый год Антоний поставил себе шалаш, но зимой было холодно, поэтому вскоре он выкопал себе пещеру-землянку, что бы в ней перезимовывать. Уже на следующий год он приступил к строительству келии на холме, на озере он нашёл большой камень — валун, едва выглядывающий из воды. Он приплывал к камню на лодке, и долго молился на нем.

4. На Дымском озере, как и во всём монастыре, идёт строительство. Новый спуск к воде.



5. Здесь совсем недавно была маленькая деревянная часовенка. Сейчас её на время убрали, готовят фундамент для неё. На дальнем плане раздевалка для купающихся.


Преподобный Антоний скончался  в 1273 мощи его были погребены в построенной к тому времени церкви преподобного Антония Великого. Примерно в 1330 году мощи святого были обретены нетленными и положены открыто в раке в том же Антониевском храме. Так они там и находились до первой большой беды.

6. По дороге от Дымского озера к монастырю. Видна колокольня.


В 1409 году монголо-татарские войска по предводительством хана Едигея внезапно напали на Новгородские земли. Дымский монастырь оказался у них на пути, он был полностью разрушен. Монахи успели спрятать церковную утварь и реликвии монастыря. Мощи святого Антония были закопаны в землю, а колокола и церковная утварь затоплены в озере. После отхода войск Золотой орды, монастырь востановили и он продолжил своё существование. Однако точная дата возобновления монашеской жизни в Антониево-Дымском монастыре после разорения - неизвестна.

7.  Лесенка к колокольне.


8. Сохранившаяся колокольня Казанского собора монастыря.Нам очень повезло, разрешили на неё подняться.


В конце 16 века шведы вторглись в пределы Новгородских земель, был разрушен, знаменитый Вааламский монастырь, что расположен на острове в Ладожском озере. И монахи были вынуждены уйти в глубь Новгородских земель. В 1585 году монахи Валамского монастыря пришли в «монастырь у Онтонья Великого на Дымех».  Чуть позже их перевели в Васильевский монастырь на Волхове.

9. Кельи


В 1611 году шведы под руководством Якова Делагарди дошли до Тихвина, после осады Тихвинского Успенского монастыря, который они так и не смогли взять, всей своей мощью обрушились на Дымский монастырь, который даже стен не имел. Монастырь был полностью уничтожен во второй раз. Монахи разбежались по лесам, их кельи и хозяйственные постройки монастыря были сожжены.

10. Вид на территорию монастыря с колокольни. Справа видны кельи.


11. Состояние построек удручает.



Только в 1626 г. по повелению царя Михаила Федоровича (первого царя в династии Романовых) монастырь был восстановлен. В 1655 году в монастыре построили первый каменный храм. А через 20 лет сильнейший пожар полностью уничтожил все деревянные постройки монастыря.

12. Свято-Троицкая церковь.


В 1764  во время правления Екатерины II все церковные земли были переданы в государственную казну, монастырь прекратил своё существование, а Соборный храм монастыря превратился в приходскую церковь. После нескольких обращений только в 1794 году монастырь был возобновлён.

В 19 веке началась перестройка монастыря все деревянные сооружения заменили на каменные. Появились и новые постройки: стена вокруг монастыря, жилые кельи...

13. Жилые дома на территории монастыря.


С приходом революции началась самая трагичная страница истории монастыря. 

Он разделил участь почти всех российских монастырей. В 1919 году монастырь закрыли, но монахи не спешили покидать свою обитель и тогда для разгона монахов из Тихвина пригнали броневик, в честь которого населенный пункт, где находится монастырь, назвали "Красный броневик".  Старожилы рассказывают, что один из монахов скрывался в близлежащих селах, тайно совершал крещения, отпевания, молебны. Но нашлись люди которым хотелось выслужиться, он был найден и застрелен в пустынном месте.

14. Указатель, налево к озеру, направо к храму. На самом деле куда бы ты не пошёл все равно придёшь и к озеру и к храму...


В 20 годы здесь сначала образовался приют для калек и престарелых, а потом наладили производство кирпича с названием «Красный броневик» кирпича. Кирпич производился очень интересным способом, разбирали монастырские стены, кирпич очищали и продавали...

15. Остатки какого то строения по дороге к озеру.


Собор в виде приходской церкви работал до конца 30-х годов, потом его закрыли, а кладбище у его стен сравняли с землёй... После войны здесь расположилась психиатрическая лечебница.  В 80-е годы монастырь, точнее то что от него оставалось передали Пикалёвскому предприятию "Глинозём" (она стало, не так давно, знаменито на всю страну, не выплаченными зарплатами и вмешательством Путина). В монастырских кельях устроили санаторий-профилакторий и окончательно уничтожили остатки Собора...

16. Казанский собор, с колокольней. Вид с боку.


Возобновил своё существование монастырь в 1994 году, на камне (он сейчас под водой), на котором молился преподобный Антоний, установили крест...

17. Крест в озере возле камня Преп. Антония Великого.


Моё впечатление от места осталось двойственным, с одной стороны полная разруха, с другой видно большое желание востановить славу и красоту этого места... А сколько здесь птиц! Я менее чем, за час пребывания насчитал около 12 разных видов (два вида так и остались не опознанными...=)

18. А это уже Тихвин, моя родина, раз уж речь зашла о Тихвинском монастыре, решил показать.


P.S. Предыдущие путешествия:
Санкт-Петербург - Севастополь (Кача) на автомобиле.
Фото прогулка по Балаклаве,
Короткая прогулка в Ораниенбауме.
Лучшее звено в ожерелье Петербурга
История дачного посёлка.
Золотая осень в Александрии.
Бельведер. Не все поездки одинаково удачны...

спасибо за рассказ про Антониево-Дымский монастырь!