?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

arutoronto arutoronto wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Next Entry
Далёкий (или близкий) остров Шикотан
 



         
           Ну вот, продвижения в обработке материала движутся своим чередом и уже совсем скоро выйдет из печи промо-ролик нашего путешествия.
А пока, я хочу украдкой познакомить с одним из мест, в которые мы совершили давеча паломничество.

 

Далёкий (или близкий) остров Шикотан  

 

С ветки скатился каштан,

Тому, кто в дальних горах не бывал,

В подарок его отнесу.1

 

И так, представляю вам остров Шикотан!!! Ангельское место в гряде Курильских островов. Во-первых, он переводится с айнского языка как «лучшее место», и это уже интересно. Во-вторых, ввиду своей безопасности, там абсолютно нет опасных животных кроме людей, но и они там милашки (улыбаюсь). Следом за этим, в списке причин ангельства, идёт прекрасная природа, пейзажи которой вдохновляют, а погода вносит остроту вкуса как восточная пряность. Восточней ведь уже особо и некуда. Тут туманы поглощают человека, а он и рад, они окутывают, как тёплый какао и успокаивают ум. Прекращается вечно мелькающая цивилизация, и я остаюсь в прямом контакте с островом,  с нашей вселенной, с собой. .....

 

О нем, о острове в океане с одной стороны и в море с другой. Он мал и уютен как японская хижина, к слову, он очень близок к ней всего 80 км, опять же к слову, следы тех самых японцев можно с лёгкостью встретить и сейчас, их тропы поражают продуманностью и удобностью в использовании, а битая керамика, которую иногда выносит в бухты, напоминает о поселениях, которых здесь было аж 17 ( 5 крупных и 12 мелких). Сейчас их всего 2. Да, здесь обязательно хочется встретить Старого Айна и его сына Акви2, но, к сожалению, их следы найти сложней, поговаривают, что можно найти наконечники от стрел из вулканической породы, но жили они здесь так давно, что это мало вероятно. Айны это коренные люди островов, время растворило их людьми других островов и земель, а оставшиеся канули в Японию.

          отступление: представляете, там так много связано (истории, жизни, надежд, разочарований, любви и ненависти ) с Японией, Кореей и другими странами, с которыми мой контакт, жителя средней полосы, обычно ограничивается только техникой и аппаратурой. 

 О чём это я? ... ну ладно продолжу.  

Добрались мы туда под покровом ночи, около часа. Вышли за посёлок и разбили замечательный отель "palatka inn".  Другого в этом посёлке не было, был в соседнем, но нам это не к чему. Выспались и двинули знакомиться с островом. Заглянули в пункт прибытия, именуемый Малокурильское, дабы разведать, как потом можно будет выбраться от сюда. Оказалось что всё не так просто. Судно, которое нас сюда привело, ходит два раза  в неделю. Однако, сейчас оно ушло на две недели в техосмотр, и выбраться будет не возможно, об этом (транспорт) я постараюсь написать отдельный пост, в котором будут освещены все проявившееся нам детали.

И так, отправляемся по задуманному маршруту. Он включает в себя без малого круговой путь по острову.  Первые удивления связаны с людьми, какие же они открытые и гостеприимные. Останавливаются авто с предложением подвезти, при этом не просят деньги, да и мысли не возникает их предложить. Лесник даёт подробное описание по тропам и охотничьим сторожкам, пограничник со сладко-украинским акцентом потешает своей безобидностью и мягкой формальностью, а депутат радует заботой как в утопических романах каких-нибудь революционных лет. При этом, сдобрено всё это рассказами, историями, байками и прочими фольклёрно-историческими былинами.

И вот, мы, пробираясь через череду знакомств и контактов, входим в сам остров, в его бытие. Первая попытка рассмотреть его весь с высоты отрадной горы, придает понимание того места, где мы. Медленно, но верно, с некой внезапностью туман и облака вперемешку с дождиком окутывают, видимость до 10 метров, и идти приходится по "приборам". Надежды человека из средней полосы России о том, что "ну сейчас это всё рассосется"  обрываются, когда туман не ушёл по истечению двух дней.


 

          На третий день, когда мы покинули высоту, всё сдуло ветром, и наступила, прям таки дальневосточная Ямайка. Ну, вот и распогодилось, значит, на следующей высокой точке наш глаз порадует пейзаж всего острова, но это случится гораздо позже. Так туманами и солнцем мы добрались до бухты Дельфин, спокойно вкушаю местность и вкус путешествия, а мы, кстати говоря, спешность не приемлем в таких делах. И вот бух. Дельфин, как же она обворожительно-прекрасна и маняща своим изрезанным берегом и ..... что мы видим, лодка. Да, действительно там есть лодка, о которой нас предупреждал пограничник, абсолютно свободная в общественном пользовании, погрузившись на нее, двигаем вдоль берега и радуемся как дети, что мы здесь.



Охотничьи инстинкты, которые уже отработаны на маленьких речушках в ловле форелек, так называемой "царской рыбы", требуют продолжения банкета и подстёгивают нас на добычу известной горбуши. Мы поддаёмся и отправляемся на рыбалку в бухту Звёздная с одноимённой речкой. И вот, успех, нам достаётся в подарок от рыбаков кунжа и мастерски пойманная, собственноручно надо сказать, горбуша. Пир горой и радости полная одежда. Местный деликатес, манящий так многих в эти места и обыденность, если не сказать рутинность, в восприятии местного жителя, нам пришёлся по вкусу. Мы рады и ещё мы смекаем, что провизии придётся носить меньше и это замечательно.

     Два дня здесь пролетели мило мимо: ночь, день, ночь, день - вот время к выходу. День пасмурный, сначала плывём-гребём самодельными вёслами. Пересекли поперёк бухту. Идём, ищем дорогу ту, что 100 лет назад активно использовали, но позабыли за ненадобностью люди её. Там вот, кажется, нашли-пошли-потеряли. Опять бурьян, бамбук, рододендроны. Остановились отдышаться, смотрю на мыс бухты, он кажется таким зелёным и стриженным прям гольф-поле. Обманчива, как обманчива эта красота. Проходим немного и на мысе  встречаем старое японское кладбище. Несколько восстановленных памятников в виде стел с иероглифами. Да, потомки приезжают сюда, восстанавливают, интересуются, чтят память. Чтобы поддерживать связь с предками им нужно приходить на кладбище не реже чем раз в два года.


          О”кей, собрались в движение, движение – дзен, стараемся поймать ход мыслей хитрого японца, волну и ощущения гармонии в мире. Раз-два, шаг за шагом, ха, вот и она - тропа, идём, ликуем, дерево, дерево, дерево - поросла народная тропа, видать не к памятнику она. Карта, компас, шаг, карта, компас, усталость и постоянная потеря курса и тропы. Желание сохранить силы, не делать лишних шагов, всё это забирает время. Ооо люди, подходим, спрашиваем где мы, а это наши знакомые браконьеры. Встречали их сегодня. Расспрашиваем где мы находимся и двигаем дальше, накрапывает дождь. След в след, падение ой.  Пасмурнее, темнее, кажется, не успеем дойти до бух. Церковной. Ветер, пожалуй, не комфортно нам двигаться. Окончательно устав, ставим палатку на ветру.  Начинается ливень, у нас нет воды, пристраиваем кастрюльку на утро и в сон.

Утро встретило нас туманом, а позже и лёгким моросящим дождиком. Продолжилась история «карта, компас», видимость очень слабая и мы словно ежи бредём к нашей цели, изредка ветер сгоняет пелену чтобы на секунду представить окружающий ландшафт или изящно изогнутые стволы и ветки тиса. Как в кратких хокку :

Сошёл туман с вершины Фудзи,

И мысли спутались при виде

Открывшейся картины

 Создаётся такая квазипотребность, хочется еще и еще раз увидеть, но это произойдёт неожиданно, когда остров решится ещё раз показать себя. У меня рождаются ассоциации с классическими японскими картинками с сакурой и размытым образом-фоном. Здесь как будто ни чего не изменилось, но ведь так оно и есть.

Когда мы добрались до бух. Церковной, погода сменилась на жаркую курортную и стояла четыре дня, из которых три мы провели здесь.
 

           Берег бухты длинный, пустынный, одинокий  и океанский. С него красивыми монументами видны остров Айвазовского и Девятый вал, на котором взгромождён маяк. В советские годы, когда острова Курильской гряды выполняли функцию военной заставы, здесь была мотострелковая часть, но холодная война канула в лета и их здесь больше нет, как в прочем и на других островах, всё мирно (улыбаюсь). Остались только артефакты тех лет. Не раз мне приходило ощущение в этих местах, что нахожусь я где-то не здесь, а в Океании к примру, так всё меняется, когда солнце жарит не щадя и кажется, что здесь всегда так и по другому и быть не может.


         
          Наступает ночь и звёзды висят над головой, а маяк даёт сигнал далёким рыбакам. Вдруг появляется корабль, излучающий много света, это охотники на сайру, океанские «мотыльки» как обезумевшие несутся на свет и попадают в сети. А мы одни, абсолютно одни, огромный костер, шум волн, падают звёзды…..экстаз, культурный шок вне цивилизации. 

Правды ради, расскажу и об одном маленьком нюансе, который нам досаждал,  это насекомые, не секрет, что они там, в изобилии, однако, только  здесь мы с ними столкнулись в таком количестве, пришлось даже москитные шляпы надевать. И так, днём надоедают оводы, к вечеру появляются белоножки и это истинное зло, опухоли от первых укусов способны превратить европиоида в монголойда, однако потом вырабатывается иммунитет и пухлость не грозит,  впрочем, менее больно не становится от укусов. И когда начинает темнеть, на смену приходят комары, старые добрые комары, ерунда в общем, а вот ночью ни кого нет и это рай. Мы потом конечно выяснили, что эти белоножки раз в восемь лет появляются в большём количестве. Нам повезло, мы как раз в этот восьмой год и попали.



«Если все время шагать вперед, не сбиваясь с дороги — мимо лесов, мимо рек и гор, мимо морей, побережий и островов, то когда-нибудь выйдешь на самый край света. Лежит себе земля — трава растет, кустики, камешки — и вдруг ничего. Край»3

 
  

Вот мы  отправились туда, как можно не зайти в такое не лишённое смысла место. Вдохновляет одно только название. А то, что там ещё можно увидеть или не увидеть добавляет романтизма. Меня завораживают подобные смысловые сочетания, хочется расплыться стать «снежинкой в пустыне дыхания чего-то вечного»4. Смотрю вперед, а там ничего... это край, и только кажется, что вот-вот кто-то там далеко-далеко появится и махнёт рукой, типа "эгегей!" Или смотрю-смотрю и, вдруг, небо и океан разойдутся, развергнуться, а там космос, бесконечность, звук камня брошенного никогда не вернётся, а эхо никогда не остановится, полетит через миры, через пространство.










           Если оглядеться, то это одно из красивейших и посещаемых мест. Тут и бухта Маячная с крабами и маяк Шпанберга, построенный в начале ХХ века, и высокий скалистый берег и вообще хорошо.








         
          Последней точкой, которую посетили, была гора Шикотан или в народе 412. Там на горе есть местный стоунхэнч, образовался он, конечно, не так давно как в Великой Британии, но выглядит впечатляюще. Удалось нам подняться на гору, прям, перед выходом с острова.  Образовалась не надолго ясное небо и мы, бросив рюкзаки, поднялись налегке. И только здесь, в последний день, буквально в последние часы, остров позволил нам увидеть себя полностью. Он открылся нам, и я благодарен ему.
       Это были не забываемые дни, места, события, люди, чувства, куда хочется вернуться.

Там, куда улетает

Крик предрассветный кукушки,

Что там? - Далекий остров.1

 


1. Мацуо Басё - автор многочисленных хокку.
2. Акви - главный герой серии айнских сказок
3. Вероника Батхен -"Сказка о крае света"

4. Слова из песни группы Sunsay
Метки:

Спасибо многократное....

пожалуйсто рад просто рад :)

модератор

Не забывайте, что это ФОТОсообщество, поэтому убирайте большую часть текста под кат.На поверхности достаточно оставить 2-3 строчки текста.

Re: модератор

хорошо, учтём ;)

Re: модератор

Зайдите в редактирование и уберите текст под кат.А в будущем не забывайте о Правилах сообщества.

(Удалённый комментарий)
стоунхэнч конечно не стоунхэнч и образовался тоже на так давно как думали многие. картинки занятны очень