sergey-sk78 (sergey_sk78) wrote in photo_discovery,
sergey-sk78
sergey_sk78
photo_discovery

Бельведер. Не все поездки одинаково удачны...

Каждые выходные я стараюсь куда-нибудь выбраться, посмотреть - по фотографировать, что-нибудь интересное. В одно из воскресений октября взял ребёнка и поехал смотреть "прекрасный вид", именно так переводится название "Бельведер", одного из мест царского отдыха... Поездка, честно говоря, не очень удалась...

1.


В 50-х годах 19 века в очень живописной местности, неподалёку от Петергофа, на месте сельского дома, был построен дворец в древне-греческом стиле. При строительстве зодчие учли, что из окон дворца можно будет любоваться красивыми пейзажами, нашей природы. Отсюда даже был виден Верхний парк Петергофа.  К сожалению, все эти пейзажи уже порушены, бездумным строительством котеджей.

2.


3.


Дворец строили по классическим канонам древнегреческого зодчества, с колоннадой, портиками, капителями...  Других дворцов в окрестностях Петербурга, построенных в таком стиле, я не знаю. Перед главным фасадом установлены красивые гранитные статуи девушек, весь фасад отделан разными сортами гранита в шахматном порядке...
  А Вы знаете, что общего между Аничковым мостом в Петербурге, Главными воротами Императорского дворца в Берлине, Королевским дворцом в Неаполе и Бельведером в Петергофе?

4.


В этих местах стояли или стоят скульптуры "Покорения коня", которые сейчас являются одним из символов Санкт-Петербурга.
В Бельведере, к сожалению, эти скульптуры утеряны, но постамент, где они находились, виден справа на фотографии.  Утеряны эти статуи во время Великой Отечественной войны и существует легенда, что они были затоплены в пруду перед Бельведером, что бы не достались фашистам.

5.


Вообще местные жители рассказывают, что перед войной в этом здании находилось отделение НКВД, во время войны Гестапо, а после опять вернулось НКВД, мол в этих стенах была создана тюрьма... но лично я ни где в книгах таких данных не встречал.

Долгое время Бельведер находился в плачевном состоянии, в начале 90-х началась реставрация. После окончания которой, говорили что комплекс передают Эрмитажу для выездных выставок. Но как ни странно здание оказалось в частных руках, вход на его территорию сейчас закрыт. Поэтому посмотреть на него можно только через дырочки в заборе.

6.


Как я уже говорил комплекс расположен на пригорке и с разных сторон на него открывается очень красивый вид. Вот как он выглядит с дороги.

7.


8.


И что самое удивительное (или совсем не удивительно), эта земля продаётся. То есть через некоторое время здесь могут вырасти котеджи, полностью перекрывающие вид на Бельведер.  И эта маленькая жемчужина дворцов Петербурга, будет фоном к новым шедеврами зодчества.

9.


Вот такая вот получилась поездка за "красивым видом", толком который посмотреть не дали.  Ну хоть развеялись...=)

P.S. Кстати, именно около этого дворца я по весне фотографировал чибиса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments