?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

picasso
qoeqto chukotkasun wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Next Entry
останки перуанских пришельцев




Относительно недалеко от Куско, в городе, названия которого я даже не помню, есть краеведческий музей, по своей убогости ни в чем не уступающей краеведческим музеям, разбросанным по городам и весям нашей страны. В числе прочего в экспозицию музея входят черепа странных форм. Есть, разумеется, версия, что жила где-то на территории Перу культура, которая намеренно занималась деформацией черепов. Подобные обычаи в отдельных архаических культурах действительно распространены, но разве интересно все объяснять просто, когда можно объяснить сложно?
Череп на верхнем фото, помимо его формы, отличает наличие двух лобных костей, на себе и своих знакомых я этого не проверяла, но вроде как у всякого нормального взрослого человека лобная кость должна быть только одна. Правда у новорожненного подобная граница между костями еще действительно есть.

Коврик, вероятнее всего, просто музейный, однако культура паракас, обитавшая недалеко от плато Наска, умела неведомым для нас способом делать и красить подобные ткани, что они и до сих пор, извлеченные из захоронений и откуда еще, выглядят не менее ярко.



В черепе дырка не потому, что кому-то из современников его обладателя под руку попался каменюка, а вследствие произведенной – опять же неведомым образом – трепанации. В музее золота в Лиме, где фотографировать категорически запрещается, выставлены черепа нормальной формы, но с похожими дырками, в которые были вставлены золотые или серебряные пластины. Причем то, что пластины вросли в кость, явно свидетельствует, что пациент, после проведенной трепанации продолжал жить, причем довольно продолжительное время.
Здесь дырка одна, а у черепов в Лиме наблюдалось иногда и сразу по нескольку. Еще в музее, среди золотых футляров на пальцы и члены и прочей ювелирной утвари, имелся золотой же «человечек», по форме головы и вытянутым огромным глазам вполне соответствующий самому расхожему современному представлению о внешнем облике инопланетян.



А это просто куда более жизнеутверждающий персонаж экспозиции на закуску.


А изображения золотого человечка и черепов с пластинами нету?

Говорю же, они довольно зорко следили, чтобы там никто не снимал. А на большой фотоаппарат тем более сложно что-то запечатлеть незаметно. (=
Но человечка совсем легко себе вообразить: вполне себе такой стилизовано-карикатурный пришелец, только из золота. (=

Я в надежде на другие источники. За деньги тоже не дают снимать?

По-моему, это только в советских музеях такое... (=

Неофициально за солидные деньги всё и везде. Но я про официальную процедуру спрашивал. Во-многих (наверное в большинстве) музеях есть официальная такса за съёмку, где-то она может быть большой. В латино-американских много где необходимо специальное чиновничье разрешение. Т. е. не то, чтобы совсем нельзя - просто сильно ограничено.

И в музее золота этому есть вполне нормальная причина - в целях безопасности от организации краж. Также как высокопоставленных чиновников в целях безопасности от организации нападения.

Да вы больше моего про все знаете. (=

Не про то. Про бюрократию и коррупцию не интересно.
Интересно про человечков.

Бюрократией и коррупцией как раз человечки и занимаются. (=

Инопланетная мафия вневременна и бессмертна

Аминь, товарищи! (=

Нет, того человечка, которого я имела в виду, нет как ни странно. С другой стороны, форму глаз некоторых масок тоже при желании можно истолковать в пользу чего угодно. (=

А название посту такое сенсационное дали потому, что уверены в этом? уже есть доказательства?

Боже упаси. (=
Скорее я воспроизвожу элемент дискурса местных экскурсоводов. Ну и просто чтобы немного заинтриговать. (=

Так и подумала.Но Вы смелая!:))

Эх, немного от них осталось....