qoeqto (chukotkasun) wrote in photo_discovery,
qoeqto
chukotkasun
photo_discovery

останки перуанских пришельцев





Относительно недалеко от Куско, в городе, названия которого я даже не помню, есть краеведческий музей, по своей убогости ни в чем не уступающей краеведческим музеям, разбросанным по городам и весям нашей страны. В числе прочего в экспозицию музея входят черепа странных форм. Есть, разумеется, версия, что жила где-то на территории Перу культура, которая намеренно занималась деформацией черепов. Подобные обычаи в отдельных архаических культурах действительно распространены, но разве интересно все объяснять просто, когда можно объяснить сложно?
Череп на верхнем фото, помимо его формы, отличает наличие двух лобных костей, на себе и своих знакомых я этого не проверяла, но вроде как у всякого нормального взрослого человека лобная кость должна быть только одна. Правда у новорожненного подобная граница между костями еще действительно есть.

Коврик, вероятнее всего, просто музейный, однако культура паракас, обитавшая недалеко от плато Наска, умела неведомым для нас способом делать и красить подобные ткани, что они и до сих пор, извлеченные из захоронений и откуда еще, выглядят не менее ярко.



В черепе дырка не потому, что кому-то из современников его обладателя под руку попался каменюка, а вследствие произведенной – опять же неведомым образом – трепанации. В музее золота в Лиме, где фотографировать категорически запрещается, выставлены черепа нормальной формы, но с похожими дырками, в которые были вставлены золотые или серебряные пластины. Причем то, что пластины вросли в кость, явно свидетельствует, что пациент, после проведенной трепанации продолжал жить, причем довольно продолжительное время.
Здесь дырка одна, а у черепов в Лиме наблюдалось иногда и сразу по нескольку. Еще в музее, среди золотых футляров на пальцы и члены и прочей ювелирной утвари, имелся золотой же «человечек», по форме головы и вытянутым огромным глазам вполне соответствующий самому расхожему современному представлению о внешнем облике инопланетян.



А это просто куда более жизнеутверждающий персонаж экспозиции на закуску.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments