?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

greeny
Валя bukvaster wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
In memoriam
Первого ноября в Словакии и большинстве европейских стран отмечают День поминовения усопших. Обычно в этот день принято навещать умерших близких - страна срывается с мест, дороги заполняются машинами, а кладбища расцветают живыми цветами и тысячами огней. Суетный, но по-домашнему тёплый праздник. Наверное, потому, что это возможность острее почувствовать непрерывающуюся связь с умершими людьми. Наверное, именно из-за этого чувства близости и любви многие люди с легкостью преодолевают за выходной более тысячи километров - от западного до восточного края страны.
Но бывают такие могилы, к которым не приходит никто. Просто потому, что прийти к ним уже некому.
Такова, например, история еврейских общин в Словакии.
jewish cemetery 3, eastern Slovakia


Во время Второй мировой войны большую часть еврейского населения страны (около 90 тысяч человек) по договору сотрудничества с гитлеровской Германией выслали в концентрационные лагеря Чехии и Польши. Считается, что Словакия была единственной страной, не только добровольно пославшей своих граждан на смерть, но и заплатившей немецкому правительству деньгами за такое коодинальное решение еврейского вопроса.

История, как вечность, не меняется, меняется лишь наше к ней отношение.
Воздержусь от комментариев, каждый пусть наполнит факты своим содержанием.

jewish cemetery 1, eastern Slovakia

По приблизительным подсчетам геноцид пережило около 9-11 тысяч словацких евреев. По данным переписи 2001 года к ним причисляет себя 2310 человек. На сегодняшний день известно о 691 еврейском кладбище, предположительно, большая часть утрачена, осталось 3 действующие синагоги, остальное подавляющие большинство синагог разрушено, перестроено в музеи, кинотеатры, католические или лютеранские костёлы, склады или остается в полуразрушенном состоянии.


Один из главных еврейских обычаев, связанных с погребением - это то, что даже мертвое тело человека достойно уважения.
У христиан принято украшать могилы венками, цветами или зажжеными свечами; у евреев такой традиции нет. Слышала, что почтить память умершего можно, если оставишь на его могиле камень.
Как символ разрушенного когда-то храма, люди будут оставлять на могилах камни, пока не будет построен новый храм.
Пожалуйста, поправьте меня, если я что-то путаю.

jewish cemetery 1, eastern Slovakia

В этом году я была на этом кладбище второй раз. Шесть лет назад тут не было ни калитки, ни протоптанной тропинки. Сейчас они есть. А на плитах появились обведенные краской имена - те, что еще можно было разобрать.
Ветер безжалостно выдувает выбитые в мягком песчаннике имена. Минимум шестьдесят лет запустения.


Но самое удивительное, что я узнала о сохранении памяти о евреях в Словакии - это история деревни Быстре.
Во время и после войны о еврейском кладбище там заботился лютеранин Михал Мизик. С детства он жил по соседству, глава еврейской общины перед транспортировкой в концентрационный лагерь передал ему печати и книгу погребений.
Сам Мизик мог погибнуть, защищая кладбище от планов гестапо по постройке стоянки для танков.
После смерти Михала Мизика в 1983 году о кладбище заботится его сын Йозеф.
Метки: