o_ts (o_ts) wrote in photo_discovery,
o_ts
o_ts
photo_discovery

100% кто он.

Давно я собирался уже - наверное, сколько живу в Средней Азии. Есть одно растеньице, которое заслуживает специального поста, но... Стыдно признаться, однако до этой осени у меня его фотографий не было (позор мне, второкласснику и второгоднику!)

Изумительные цветы -
кремовые:



белые:




нежно-розовые:




не редкость, когда на одном кусте бывают цветы разной окраски:


просто смотри и радуйся, отдыхай душой! Да и медонос хороший... А не любят его люди местные... Почему, спросите? - да просто все... закончится пора цветения, и появятся вот такие плоды:


Большие, увесистые - побольше грецкого ореха (и уж, всяко, потяжелее). И имя подходящее - "курак".


А потом начнут они раскрываться, и появится на свет вот такое:




И начнется великая "битва" за него. За тот самый "маленький беленький, который весь Таджикистан-Туркменистан-Узбекистан раком ставит" (с) - народная мудрость, я просто цитирую). Да, это - хлопок, тот самый, 100% cotton, так хорошо знакомый по носкам и джинсам, пороху и олифе - да мало ли еще по чему... Гордость и проклятие Средней Азии. Нет конечно сейчас на полях не используют школьников и студентов, сотрудников НИИ и заповедников, ГАИшников и солдат - это все в прошлом. Вы же понимаете, правда?

А потом на полях останутся только торчащие стебли с остатками коробочек - гузапайя называется:
.
Часть ее пойдет на корм скоту, часть - на топливо мирным поселянам, а часть запашут в землю или вообще просто сожгут. А вы, запрыгивая в любимые джинсы, может быть, вспомните этот пост, и даже меня, многогрешного ))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments