?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

roots
Валя bukvaster wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Словакия: прогулка по виноградникам
Виноградарская область местечка Пезинок , вольного королевского города, каких в средние века и новое время было немного. Это один из основных и самых знаменитых краёв виноделия в Словакии, принадлежит к Малокарпатской области ( информация о местности по-словацки ). Самые древние дошедшие до нас свидетельства о виноделии около Пéзинка происходят с 7-6 века до н.э., а первое письменное свидетельсво относится к 1295 году.
Когда наши словацкие родственники приезжают в Россию, они обычно привозят в подарок вино именно из этого края: ризлинги, велтлины, трамины и савиньоны. Легкое вкусное вино. Так что интерес к этой области зародился в нашей семье уже давно. На днях, наконец, решили выбраться в путь и увидеть родину знаменитого вина своими глазами.

vineyard Pezinok


Для российской умеренной полосы – зрелище это достаточно необычное, тем более, что южнее Курска в России я никогда не была. Так и выходит, что прогулка эта для нас - экзотическая.
IMG_83882

Тропинка, которую мы выбрали, называется «виноградарской научной тропой». Как же мы были удивлены, встретив по пути группы девушек в беговых тапочках, семьи с собаками и веловипедистов. Странное ощущение - то ли мы в виноградниках, то ли на научной тропе, то ли в городском парке. Так что началось наше восхождение на виноградные холмы с ироничного настроения. Вместе с сыном (он родился и до 3 класса жил в России) мы принялись подшучивать над нашим словацким отцом семейства: мол, ай да Европа - в дремучих лесах фонари встречаются, а по научным тропам девушки в купальниках бегают.

vineyard Pezinok

IMG_85162


Следуем в глубину виноградников. И первые впечатления - это не Прованс.

Словакия - другая земля, с другой историей и иным климатом. Мороз здесь случается гораздо чаще, чем в винодельческих районах Франции, а лозы не так аккуратно "причесаны". Тут вы не встретите индиговые ковры лаванды, на холмах она растет крайне редко. А если же лавандовой делянке вдруг случится перезимовать, корни растений старательно обкладывают черными камнями. На солнечном склоне они сохранят для цветов тепло.
Посмотрите, почти в центре снимка виден такой участок.

vineyard Pezinok



vineyard Pezinok vineyard Pezinok




Не знаю, почему так выходит - у меня не получается просто радоваться идиллическим видам. Такого не бывает. Например, когда пробую вино, перед глазами предстают не только ровные виноградные кисти, а еще и вспотевшие люди с мощными руками, прохудившиеся прутяные корзины, пыльные брюки. В вине должен чувствоваться и их запах. Иными словами, и у прекрасных картинок должна быть своя обратная сторона, сдобривающая лицевую сторону весомой ложкой дегтя.

Также и эти пейзажи. Поэтому к прекрасным видам обязательно просится контектст. О Словакии я уже кое-что знаю, найти этот контекст для меня не сложно.

vineyard Pezinok

Например, вы, наверное, уже заметили на фото бетонные cтолбики, удирживающие лозы. За годы социализма они заменили деревянные агатовые колья. Случилось это после войны в 1948 году, когда частные "винницы" насильно забирали в колхозы, а в моду вошел высокорослый зимостойкий виноград, растущий плетями (а не одиночными низкими кустиками, как раньше). Такие раскидистые кусты нуждались с массивной вертикальной и горизонтальной опоре - так появились бетонные столбы и металлическая проволока между ними.

IMG_85392


Не очень, конечно, красиво, но смотришь на эти виноградники и думаешь, что несложно полюбить что-то, если это что-то идеально прекрасно. По-моему, гораздо ближе сердцу то, что человек может полюбить даже вопреки недостаткам. Именно эти маленькие или большие огрехи красоты делают явление уникальным, неповторимым и потому таким важным и незаменимым для человека. Ведь в них человек видит и часть своего душевного тепла.

Как-то сразу загрустилось и захотелось снова домой в Россию.




vineyard Pezinok



С каждым метром вглубь виноградника понимаешь, что это настоящие винные огороды, у каждого участка свой хозяин, и как у нас, кто-то заботлив, а кто-то нет. Сейчас цены на виноград сильно упали, дотаций местные виноделы почти не получают, скорее наоборот, Евросоюз доплачивает, если словацкие производители примут решение вырубить виноградник. В такой ситуации нет ничего удивительного, что виноградники запустевают.
Вот эта лоза совсем старая и давно уже заросла. От ненасытных туристов и ланей её уже никто не бережет панцерным забором.



vineyard Pezinok


vineyard Pezinok


Вот он, неповторимый вид – свидетельство социалистического прошлого в капиталистической действительности – виноградные лозы на бетонных столбиках на фоне панельных домов.
Интересно, что было бы здесь, не будь в истории этой страны последних 60-70 лет, вернее, если бы они были другими.



vineyard Pezinok




vineyard Pezinok


Уже на самой вершине холма мы встретили семью, собирающую на участке виноград. Они угостили нас кисточками и кроме истории своего хозяиства рассказали, где по близости можно собрать белые грибы, а где растут съедобные каштаны (достаточно редкое уже дерево).
Мы благодарно слушали, кивали головами, и удивлялась этим людям. Ну кто в наше время в осенний сезон рассказывает чужим, где у них что растет. И я, признаюсь, поймала себя на мысли, что показала бы противоположенное направление наверное, не рассказала бы о всех местах.

vineyard Pezinok
Возвращались мы уже совсем вечером, вот эти фотографии я делала в половине седьмого. Через час станет совсем черно.
vineyard Pezinok


vineyard Pezinok


Вот и конец пути. Признаться, я была бы счастлива хотя бы одной получившейся фотографии, а ведь в фотоаппарате их могло быть и две... Счатливое ожидание.
В довесок мы вернулись домой с трофеем – выкорчеванными виноградными лозами (мы не ломали :) ). Спросите, зачем? Из них можно сделать прекрасные традиционные палицы вроде этих на фото ниже. Кстати, у каждой палицы свое назначение и делают их из разного вида древесины.
IMG_7519