d-a-ck9 (d_a_ck9) wrote in photo_discovery,
d-a-ck9
d_a_ck9
photo_discovery

Поездка к зубрам


Приокско-Террасный биосферный заповедник



Все левобережье Оки от Серпухова до Ступино покрыто густыми лесами, на которые в 60-х годах XIX века обратил внимание профессор Московского университета Николай Кауфман. Его привлекала странная, переходная флора этих мест: здесь помимо обычных берез и крапивы росло множество степных растений. В 1948 году к флоре добавилась фауна: здесь был организован первый и пока единственный в России питомник для зубров.В свободный день съездили туда с haze111.
Вид на заповедник с противоположного берега Оки.

Прогулка к зубрам доступна только в сопровождении надзирателя экскурсовода, который не дает никуда особо заглянуть, попутно рассказывая факты про заповедник.

В зарослях виднеется что-то непонятное

На поверку это оказалась пара зубров. Причем, самец реально большой.

Зубр, или европейский бизон (лат. Bison bonasus) — вид из рода бизонов семейства полорогих (Bovidae). Он очень близок к американскому бизону и оба вида могут без ограничений скрещиваться, давая плодовитое потомство — зубробизонов. По этой причине их иногда рассматривают как один вид.

Я бы не смог отличить зубра от бизона, настолько они похожи.

По обе стороны от дороги - вольеры с кормушками.

За более чем полувековую историю разведения зубров, в этом заповеднике только провели водопровод к поилкам и все!!! При огромном потоке экскурсантов и недешевых билетах, интересно, куда деваются все деньги. Для зубров в питомнике даже нет водоемов, чтобы они могли там спасаться от жары...

Место обитания зубров.

Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим на европейском континенте и последним европейским представителем диких быков. Его длина составляет 330 см, величина в плечах до двух метров, а вес достигает одной тонны.



Первое описание зубра было сделано Плинием старшим, нарёкшим его «бизоном».



Шерсть зубров тёмно-коричневая, у молодых телят она красноватая.



Через 1,5 часа после рождения теленок следует за матерью, а через 19-22 дней ест траву.





Различия между зубром и американским бизоном незначительны. У зубра более высокий горб, отличающийся по форме, более длинные рога и хвост. Голова зубра поставлена выше, чем у бизона. Формат тела зубра вписывается в квадрат, а у бизона — в вытянутый прямоугольник.

Акробатический этюд

В пределах вида выделяются два подвида — беловежский зубр (B. b. bonansus) и кавказский зубр (B. b. caucasus). Кавказский зубр отличается от беловежского более тёмной и курчавой шерстью, немного уступает размерами, и был истреблён людьми к 1927 году.

Голова зубра заметно короткая, опущенная, с выраженной «бородой» и двумя небольшими рогами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments