Алекс Кузмицкий (manull) wrote in photo_discovery,
Алекс Кузмицкий
manull
photo_discovery

Колумбийская Картахена (фоторепорт)


Картахена - город выдающийся и ради посещения его одного стоит лететь в Южную Америку. Недаром он считается одной из главных туристических дестинаций всего континента. Но несмотря на это он у нас довольно малоизвестный..

Ниже - фоторепортаж (фото с комментариями).




1.Полное название города, - Картахена-де-Индиас, то есть Картахена индейская. Так ее назвали чтобы не путать с Картахеной испанской. Основана она была в 1533 году на месте индейской деревни.




2.Основана Картахена была знамо дело испанцами, не дураками морского дела. Место для основания города выбрали одно из лучших на всем побережье. Острова и бухты тут многочисленны, и очень удобно расположены друг относительно друга. Именно из Картахены, своего опорного порта в этой части континента, испанцы вывозили награбленное золото в метрополию, а вместо него ввозили рабов))). Богатство города не раз привлекало пиратов английской короны, которые грабили корабли с золотом, а также совершали набеги на сам город (историки насчитывают от 14 до 18 штурмов города).

И сейчас Картахена один из главнейших колумбийских портов, хотя акценты конечно уже сместились. Никакого золота и рабов. Нынче другие ценности в мире. Нефть и туризм)).




3.Картахена, мягко говоря большой город, с населением уже почти под миллион жителей. И это как бы и не один город вовсе, а несколько, живущих совершенно разными жизнями. Историческая Картахена, та самая которая с 1980-го внесена во всемирный список наследия ЮНЕСКО, это лишь один из пазлов, которые составляют этот город нынче. Но именно она и тождественна Картахене о которой писал Маркес, о которой мечтают, в которую едут чтобы хотя бы однажды увидеть... И она не столь велика, по счастью. Исходить вдоль и поперек ее можно за пару дней, причем неспешно.




4.Сохранность Картахены поражает. Практически весь город в черте крепостной стены, да и изрядно вокруг нее, представляет собой единое архитектурное поле, ландшафт, без особых изъянов и "вставных зубов". Когда находишься внутри города, ощущение такое что на дворе век 17-18, а вовсе не 21-й. Если бы не автомобили, электричество и слишком уж свежая краска на фасадах зданий, то было бы полнейшее кофильфо.




5.Картахена очень фактурна и вся в деталях. Мечта фотографа, да и только.




6.Например, детали дверей. На каждой мало-мальской уважающей себя двери располагается авторской работы ручка, зарешеченное окно и заклепки...




7.И видно, что хозяева подходят с любовью к оформлению фасада своего дома. На этой фото, надо полагать Нептун. Морская тема - одна из превалирующих в Картахене.




8.Но и львы, гекконы, ящерицы, змеи, частые гости на подобных элементах.




9.Не редки и вот подобные, "руки Фатимы". Исламское влияние на средневековую испанскую архитектуру было очень значительным и встречается повсеместно не только в самой Испании, но и в ее бывших колониях. Оно вылилось в своеобразный синтетический стиль в архитектуре и живописи под названием "мудехар". В нем видна смесь мавританского, готического, а позже и ренессансного искусства. В Картахене мудехар заметен повсюду.




10.Помимо деталей и фактуры третьим важнейшим элементом картахенского коктейля служит ЦВЕТ. Такой парадности и красочности может позавидовать любой город. Похожих, а уж тем более невзрачных или наоборот кичливых цветов здесь почти нет. Все ярко, необычно, красиво, но при этом подобрано по цветам и очень пастельно.




11.Типичная стена здания: балкон, цветы, фонарь...




12.Но даже заброшенные здания или их части радуют глаз.




13.Длина крепостной стены составляет около 11 километров и внутри нее располагается довольно большой средневековый город. Где есть все, в том числе, конечно же, и многочисленные храмы. Некоторые из них и сами как крепости...




14.Жизнь людей скрыта от посторонних глаз. Окна закрыты и задраены, двери тоже. Увидеть как же и чем же живут простые картахенцы не просто. То ли таковой сложилась их ментальность исторически (постоянная угроза осады и набега), или это уже современная тенденция, связанная с чрезмерным наплывом туристов, сказать не берусь. Но момент интересный. Ни в каком больше городе Колумбии мы такого не видели.

Но кое-что все же можно сказать и по этим окнам)). Кому интересно, - ОКНА Картахены (отдельный фоторепортаж, в рамках  фотопроекта "Окна мира")




15.А вот как выглядит сама крепостная стена. На дальнем плане - отдельно расположенная (вне крепостных стен) крепость Кастильо-де-Сан-Фелипе-де-Барахас. До нее от старого города вполне можно дойти пешочком за 20-25 минут. Место интересное.




16.Вид с крепостной стены в другую сторону. Картахена деловая, с лесом небоскребов и современной городской инфраструктурой...это отдельная история.




17.В старой доброй Сентро-Амуральядо ("Старом городе") все тихо, размеренно и очень по-домашнему. Здесь хочется чтобы у тебя тоже были кожаные ботинки на тонкой подошве, которые можно было бы отдать на откуп чистильщику))). Но увы, их нет. Последнюю подобную обувь ты выкинул уже много лет назад.




18.Утренние продавцы эмпанадас (пирожков) неспешно разъезжают по улицам.




19.А некоторые еще и не проснулись вовсе...видимо им не до эмпанадосов, после вчерашних посиделок в баре.




20.Но всю эту дрему и спокойствие несколько раз в год стряхивают проходящие здесь различные культурные события. В первую очередь музыкальные фестивали. Но и численность населения тогда возрастает, конечно же, в разы.




21.А так, и не мудрено, что здесь иностранные посольства любят располагать свои консульства. Уж больно город напоминает кусочек рая..., ну или места где-то поблизости от него.




22.Патагония, однако...




23.Любовь основателя города, Дона Педро, индианка Каталина. Вышла замуж правда она за его племянника, а вовсе не за него))). Уж больно Дон Педро был жесток к соплеменникам индианки. За что и был наказан сюдьбой. Сначала его судили свои же, а затем, когда отбыл в Испанию для дачи показаний в содеянном, так и вовсе утонул.




24.Различных скульптур и даже целых композиций масса. Есть очень интересные.




25.Например вот эта, с проповедником и аборигеном.




26.В Картахене стоит задержаться на 3-4 дня. Оно того стоит. Помимо прогулок и изучения самого города, хорошо бы сплавать к островам Ислас-дель-Росарио к юго-западу от города (поездка на полдня-день, логистика простая),  а также занырнуть в воды карибского моря. Дайвинг - одна из главных "фишек" Картахены. Контор, предлагающих соответствующие услуги, довольно много. Дайверских флагов (см.фото) развешано, чуть ли не больше чем флагов страны))).




27.Если быть честным, то нельзя не сказать, что не вся Картахена действительно "старая". Конечно и здесь (а где сейчас их нет?) есть современные монстры архитектуры. Только здесь они ловко маскируются под аутентичные. Но век 20-й в них поглядывает безбожно. Вид портят изрядно. Одно утешает, после 1980-го, когда старый город вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО, такое строить перестали.                                                     




28.Картахена это не туристический атракцион, а настоящий живой город, с университетами, административными зданиями, службами и многочисленными жителями. И это здорово.

На фото, - лишь одна маленькая деталь, но какая. Во всех административных зданиях есть въезды для инвалидных колясок. Да, это благополучная Картахена, но это же Колумбия и Латинская Америка, елки-палки, а не Франция-Германия, какая. Когда же наконец мы тоже сможем гордится подобным? Видимо никогда.




29.За пределами старого города тоже есть очень интересные места. В том числе и с уличной граффити-культурой. Кстати, именно в одном из подобных районов, в непосредственной близости от старого города и стоит жить. Там огромный выбор недорогих и при этом приличных хостелей. За стандартные 25-30.000 колумбийских песо (400-500 рублей) можно снять нормальный дабл с душем.




30.Хотя конечно, если за муралями, то это нужно ехать в Боготу. Ни в каком другом городе Колумбии их нет столько, сколько в столице.




31.Зато тут встречаются необычные формы уличного искусства. Например, вот... инсталяция из фотографий, прямо на стене улицы.




32.Еще пару слов хотелось бы сказать о людях. Они здесь очень открытые, позитивные, трудолюбивые и при этом патриотичные и верящие в светлое будущее своей страны. На фото - музыкальное представление местного танцевального коллектива на площади МИРА в поддержку МИРА.




33.И тут же рядом, - раздача флагов своей страны, а также напалечников (с небольшим патриотическим текстом) с аналогичным триколором. Народ эти мини-флаги одевает на пальцы, собирается в группы, фотографируется... со смехом, радостью и улыбками. Целый маленький праздник.




34.И на этих людей, жителей Картахены и жителей новой обновленной Колумбии очень приятно смотреть. У них явно в крови что-то такое, чего давно не хватает нам. От них подзаряжаешься энергией и вспоминаешь такое давно забытое слово как "пассионарность". Она в Колумбии безусловно есть.
Tags: репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments