?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

colorado
Сергей Анохин yanosha wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Мцхета
22 мая начали растамаживать Антилопу. Создалось впечатление, что грузины делали эту операцию в первый раз. При нас читали законы и инструкции, восклицали "О-о!" Но никто не хотял взять на себя ответственность и поставить окончательную подпись и выдать последнюю фактическую бумагу. Таможенный главк находится в центре Тбилиси, таможня в Мцхете, а таможенный склад между ними. Соответсвенно необходимо было съездить несколько раз из Тбилиси в Мцхету и обратно. А пока таможенная механизма работала внутри себя у нас было время осмотреть достопримечательности Мцхеты и Джвари. 
Мцхета в древности была столицей Грузии. За это сейчас здесь проводят всякие священные государственные церемонии.
Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры:


Кура слева более коричневая. 



Светицховели (животворный столп) - кафедральный патриарший храм:

Храм относят к 3 веку. Но последняя стройка - стены, росписи - 18-19 века.

Вход в храмовый комплекс:


Сапсегай на фоне сувениров и духовной святыни грузинского народа:


Уличный музыкант:


Святой источник:


Алтарь:

 В храме - усыпальница Багратионов (по нашему - Панкратовых) - царей-князей Грузии. Видны могильные плиты.

Священное Предание Грузинской Православной Церкви свидетельствует, что раввин Элиоз (1-й век) выкупил у воинов, присвоивших себе Нешвейный Хитон Господень, и прибыв в Мцхет, вручил его своей сестре Сидонии. Сидония, взяв в руки эту Святыню, скончалась на месте. Хитон не могли высвободить из ее объятий, и так она была похоронена вместе с ним. На могиле Сидонии выросло большое дерево, которое стало священным для жителей Мцхета, ему поклонялись как неведомому божеству. Равноапостольная Нина, принеся Благую Весть в Мцхета, провидя особую благодатность сего Древа, упросила царя Мириана срубить это дерево, сделать из него четыре креста и установить эти кресты на вершинах гор по четырем сторонам тогдашнего грузинского государства. Когда Древо было чудесным образом спилено и уложено на землю, то из оставшегося пня стало источаться целебное благодатное миро, которое истекало до 17 века, до нашествия Шаха Абасса. Чудоточащий Пень благодатного Древа стал называться ЖИВОТВОРЯЩИЙ СТОЛП, по грузински СВЕТИЦХОВЕЛИ.
Это я предание процитировал. Однако в Мцхете мы услышали немного другую версию. Элиоз был грузином иудейской веры и был призван на казнь Иисуса. Участвовал в распятии Христа, стоял в охране у креста и по обычаям того времени имел право на одежду казненного. Охранников было четверо, а хитон один. Бросили кости - Элиоз выиграл. Далее по тексту.
Каменная сень над животворящим столпом:


На фото видно как бы сияние вокруг монаха. Я подошел к нему и показал на мониторе кадр. Монах минуту думал, недоверчиво что-то бурчал. Потом у него изменилось лицо, светлее что ли стало. Он перекрестился и сказал, указывая на женщину на скамейке: "- Покажи ему". И одарил нас иконками Св.Нино.

Метки:

Хорошо!
Мтквари მტკვარი(Кура) коричневее потому, что течёт перед этим по Турции, вот грузины и шутят, что те, мол, в ней моются:)))
А дед с домрой там уже лет ...дцать сидит.

Интересное место.