?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

черный
Сергей Мухамедов ottenki_serogo wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Собаки МВД
- Мы о блогерах из поста Доброхотова узнали, - рассказывает девушка из пресс-службы МВД, пока мы ждем микроавтобус. - В министерстве его даже несколько раз перечитывали, вот и возникла идея вас пригласить.
- Значит все-таки узнала милиция о блогах, - пытаюсь шутить я, вспоминая анекдот про то, как когда-нибудь, в ходе очередной оперативной разработки, менты обнаружат интернет.
- В криминалистическую лабораторию мы уже приглашали блогеров, еще в конный полк будет и в управление "К".
- В управление "К" я бы сходил. Или "Р"? Хотя, после взлома СОРМа хакерами, вам его показывать, наверное, нет смысла, только на смех провоцировать.
Девушка, кажется, не поняла о чем я говорю.
Я же, как убежденный собачник, купился на предложение посетить Зональный Центр Кинологической службы ГУВД.



Первый в России питомник полицейских сыскных собак появился в Санкт-Петербурге в 1909 году, позже он стал кинологическим подразделением МВД. Меня же пригласили в подмосковный ЗЦКС МВД РФ.


В питомнике на 240 вольеров сейчас содержатся 120 собак. На вопросы про дизайн и двухэтажность начальник ответил:
- Так проектировщики решили, это все к ним.
Самым стильным кинологическим центром считается донецкий. Правда вольеров там только пятьдесят, но зато есть кухня, комнаты отдыха, кабинет ветврача, помещение для выращивания щенков и даже родильное отделение, а лужайки украшены статуями четвероногих ищеек.


У меня сложилось впечатление, что девушек-кинологов намного больше, чем мужчин. На самом деле их сорок процентов.






Оказывается, форма у кинологов не по уставу.
- Вот представьте, садится милиционер в машину, что делает собака? Правильно! Кладет свою морду куда? А у нее же слюни! Вот и выходит сотрудник к гражданам, а у самого на причинном месте мокрое пятно и шерсть прилипла. Потому и ходят в пятнистой, вроде, утвердили ее, но приказа еще не было.


Вольеры очень приличные и чистые. Мне встречались собачьи гостиницы, которые были намного хуже. На зиму закрываются шинельной тканью и застилаются соломой.


Основная порода - немецкая овчарка, их большинство. Она наиболее приспособлена к нашему климату.




Но встречаются и лабрадоры, и ротвейлеры






На каждую собаку в день выделяется один килограмм субпродуктов (обычно мороженый рубец) и шестьсот граммов крупы. Это если собака требует специального питания. В основном же используют американский сухой корм PRO PAС.
- А почему его?
- В этом году они выиграли тендер и предложили лучшую цену.






Двухмесячные щенки! Мама в соседнем вольере.






Один герой постоянно пытался просунуть голову в решетку. В этот раз ему получилось выбраться самому.






Но потом только с помощью "мамы".


Самая интересная для меня часть - показательные выступления.


Не впечатлило нифига. Собаки не кусают полной пастью, не прыгают издалека, перекусывают, переключаются с одной руки на другую, рвут до команды.


- По какому курсу дрессируются собаки? ОКД/ЗКС, IPO?
- По внутренним нормативным актам.


- Но вы же понимаете, что после такого задержания у человека будут увечья?
- Это наследие советского времени...




Мне так и не смогли привести ни одного примера задержания именно собакой преступника. Рассказывали про то, как кинолог шел по следу стотыщкиломеров и дошел, про наркотики, но вспомнить случай работы собаки по задержанию в городе не смогли. Не буду делать выводов, думаю, просто наличия животного и человека в погонах достаточно для того, чтобы парализовать преступника. Кстати, универсальных собак практически нет. Либо наркота-взрывчатка, либо след, либо патрулирование. На мой вопрос какой практический толк в собаках во время маршей несогласных, неужели они смогут работать в толпе, мне ответили:
- Взрывчатка. К людям они милейшие создания, впрочем, как и к кошкам - те так вообще в кинологическом центре чувствуют себя хозяевами. Собака не должна на них отвлекаться.
- Были случаи, когда собака покусала невиновного?
- На моей практике - нет.
- А что делать в таком случае?
Вопрос так и остался без ответа. Действительно, глупость спросил - какой спрос с собаки, если даже "жемчужные прапорщики" позволяют себе практически такое же.


Машины кинологической службы - особая гордость. Шесть клеток, пять сотрудников, кондиционер, вытяжка...


- А зачем одна клетка внутри?
- Ну представьте, собака ранена, тут ее и погладить можно и укол сделать.
Такие машины есть в каждом округе. В Москве несут службу около шестисот собак, если не считать четвероногих друзей воздушного, железнодорожного и водного транспорта, они относятся к другим ведомствам.


Поиск наркотиков. Однажды, на иракско-турецкой границе мне пришлось пережить это на личном опыте. Тогда машину нанятого нами таксиста, собака заподозрила в нехорошем. Пройдя вокруг и обнюхав каждую щель в тачке, она сначала заскулила у переднего крыла, а потом еще и выбрала мою сумку. Через два часа после рентгена авто, разбросанных на асфальте грязных трусов (простите, но стирать там было негде) и выпотрошенных сигаретных пачек, я понял насколько люди со специальными приборами и надписью на спине "NARКOTIК" доверяют собакам.
Правда, там бобик не залезал под машину как здесь. Поднятая рука обозначает выполнение задания.


- Гашиш, он у нас подотчетный. Сколько граммов? Сейчас на упаковке посмотрю.


Поиск взрывчатки


Обнаружив взрывчатое вещество, собака просто подает знак. Она не пытается показать лапами место. И это вовсе не для того, чтобы не оцарапать машину - взрывчатка может сработать.


Тротиловая шашка. Сложный для собаки случай - рядом щелочные аккумуляторы, бензин и еще сильный ветер.


Натасканные на оружие собаки определяют его по запаху пороха или оружейного масла.


Снова поднятая рука




Добермусик. Простите мне мою слабость к этой породе. Естественно, я узнал из какого он питомника.


Жаль, что ухо так и не встало.


Теоретически собака может работать с любым кинологом, но на практике работает только с хозяином. Эта собака - личная, такое тоже допускается.




Мне рассказали, что в Германии собак награждают медалями. У нас же они числятся как спецсредства, не предполагающие поощрений. Ну разве только, может, кинологу что-нибудь перепадет, а он уже поделится с собакой. Та же фигня и с пенсией. Немецкие собаки уходят со службы, обеспечив себе старость, нашим же бобикам остается только надеяться, что кто-нибудь из сотрудников возьмет их к себе в дом.


(Цэ) Оттенки Серого

пол - кабель
рассмешило)))))

щенки забавные )))))
с чего бы та собачка могла ошибиться? может вещи где-то запаха натянули? ;)