?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

SunGrains sungrains wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Остров Сокотра нашими глазами
Это небольшое описание острова Сокотра (Socotra), расположенного в непосредственной близости от Сомали и принадлежащего Республике Йемен. Мы постараемся рассказать о тех местах, где  были сами, а также описать наши впечатления, и  поделиться субъективными  мнениями, советами и рекомендациями  для тех, кто захочет направить свои стопы на этот блаженный клочок земли.

 

Сокотра - небольшой архипелаг из шести островов (обитаемы Сокотра, Абд-эль-Кури и Самха) в Индийском океане у побережья Сомали, примерно в 350 км к югу отАравийского полуострова. Является частью провинции Хадрамаут (архипелаг территориально поделен на две «мудирии» (района): Хадибо (с центром в Хадибо) и Калансия и Абд-эль-Кури (с центром в Калансии) Республики Йемен. Площадь 3,6 тыс. км².


Сложен в основном кристаллическими породами.
Сокотра — один из самых изолированных архипелагов в мире континентального происхождения (то есть, невулканического происхождения). Архипелаг, возможно, отделился от Африки в среднем плиоцене (ок. 6 млн лет назад).
Архипелаг состоит из главного острова Сокотра (3625 км²), острова Абд-эль-Кури, двух небольших островов под общим названием «Аль-Ихван» («Братья»)— Самха, Дарса — и двух необитаемых скал Сабуния и Каль-Фаръун.
Главный остров расположен в трёх географических зонах: узкие прибрежные равнины, известняковое плато, пронизанное карстовыми пещерами и горы Хагьер. Высота гор до 1525 м.

Климат пустынно-тропический, с лёгкими осадками зимой, которые более обильны в горах внутри острова, чем на прибрежных равнинах. Для сезона муссонов типичны сильный ветер и высокие волны.
Долгая геологическая и биологическая изоляция Сокотры, сильная жара и засуха, ураганные муссоны с мая по сентябрь, заметное смягчение климата в зимние месяцы и особые климатически  условия в горных районах создали на острове уникальную эндемичную флору (уязвимую для завезенных видов и изменения климата). Более трети из почти 800 видов растений на Сокотре не встречаются более нигде.
(По материалам WiKi)

Интересно  то, что бОльшая часть цветов распускается ближе к концу весны, когда очень жарко, а не зимой когда идут дожди и дуют сильные ветра. Скорей всего это связано с тем, что многие растения на острове-эндемики и привыкли к своим циклам цветения.

Цветущее бутылочное дерево

Температура  конца весны и лета может зашкаливать за  50 градусов по Цельсию. Очень важно  правильно подойти к вопросу выбора одежды, иначе, получив сильные солнечные ожоги, вы, в лучшем случае, потеряете всякий интерес к путешествию.
Представители фауны  на Сокотре встречаются не часто. За исключением коз, которые живут сами по себе и одновременно под  присмотром пастухов.

Сокотрийская газель. Она же коза

По различным источникам, на острове обитают также: сокотрийские газели, циветты или мускусные коты, летучие мыши и другая живность, но мы не имели чести встретить их. А вот подводный мир напротив, очень богат и разнообразен. Когда мы в первый раз приехали в морской заповедник Дихамри (Dihamri) и нырнули с маской – был шок, потому как нас окружал настоящий рыбий мегаполис: мурены, тунцы, черепахи, рифовые рыбы все они куда-то плыли ,ели, хрустели кораллами, в общем вели свою активную подводную жизнь.

 

Подводный мир Дихамри

Местное население  сильно отличается от материкового Йемена. Здесь можно встретить сомалийцев,танзанийцев и людей с индийской внешностью, но большая часть населения  представляет собой арабо-африкано-индийский коктейль. Вообще сокотрийцы, как нам показалось, довольно добрый и приветливый народец. Особенно, если они видят, что ты интересуешься их культурой и приехал на остров не только  для того, чтобы развалиться на пляже и объехать must see места. Единственное , что напрягает это наплевательское отношение к мусору на острове. Причем мусор в основном остается не от туристов, бОльшая часть которых- европейцы, а от местных, швыряющих пластиковые бутылки налево и направо. Хотя, когда в Арэре (Arher) мы  познакомились с  главным куратором  местного управления (т.е. мером) Сокотры  AbdulHalim M.Abdullah, он сказал, что вопрос  уборки мусора решается. Однако, нам  этот процесс и его результаты не  были заметны.  Пожалуй,  это единственный минус Сокотры.
Итак, знакомство с островом начинается после приземления в окрестности Хадибу (Hadibo) после перелета из Аль-Муккалы (Al-Mukkala) или Адена (Aden). В здании аэропорта, когда мы прилетали в мае и феврале, всегда было много гидов, водителей и всевозможных представителей туристической братии. Так что, если вы любите путешествовать особо не заморачиваясь планом поездки, скорее всего, вы не останетесь без проводников. Вообще на острове не особо практикуется  сдача машин в аренду для самостоятельного передвижения туристов. Как показывает практика комплект машина+водитель (+гид, по необходимости) гораздо удобней.



Местный автопарк. Они поддерживают японского производителя!

А вот самостоятельный трекинг вполне возможен. В этом мы убедились на примере одного молодого итальянца, который приехал на Сокотру в мае 2009 года и ушел в горы на месяц с лишним, прихватив с собой кучу консервов, воды и палатку. Но все- таки в первый раз желательно брать проводника. Гиды, с которыми мы общались, помимо нашего знакомого, говорят на английском. Некоторые  гиды говорят на немецком или французском языках, но не очень хорошо. При желании, вы можете выписать  русскоговорящего гида с материка и, соответственно, оплатить ему авиабилеты до острова. 
После аэропорта вы попадаете в Хадибо - небольшой городок – центр административной жизни (столица и районный центр)  и отправная точка, откуда туристы разбредаются по островку. Так же здесь находятся практически  все отели острова. Все они примерно одинаковые, и по стоимости 20-30 USD и по внутреннему убранству.

Отель Taj Socotra

За исключением отелей, стоимостью 60-130 USD за ночь. Что является абсолютным рекордом острова. Но мы, как правило, в отелях не задерживались более трех ночей в течение всей поездки и большую часть времени  проводили в кемпингах или в домах сокотровичей. Особо в Хадибо стоит отметить рыбный рынок посещение, которого обязательно, если вы любите морскую свежую рыбу.

 

 

Рыбный рынок утром

Причем отсутствие  на рынке какого-либо морского гада не означает ,что он не плавает рядом в море и не может быть выловлен для вас в ближайшие 10 минут. К примеру, осьминог. 

 Свежевыловленный осьминог

Второй по величине город на Сокотре - Кваленсия (Qalansiya). Находится это местечко на юго-западном берегу Сокотры. Там также заседает местная администрация (администрация района Кваленсия и Абд-эль-Кури). Здесь находится один из красивейших пляжей Сокотры – лагуна Детва (Detwah). Бухта и песчаная коса протяженностью несколько км.

Вид на лагуну

В  бухте особо не покупаешься в виду того, что можно наступить, по неосторожности, на ската. Разумеется, они плавают и на обычных пляжах, но в бухте вода прогревается сильней и там скаты греются на мелководье совсем рядом с берегом. Поэтому, порой ,бывают пойманы и съедены.

Скаты. Местные их едят.

Находясь в  Кваленсии в январе, мы были свидетелями того, как  огромная бухта исчезла буквально за несколько часов и на ее месте осталась пустыня.

Отлив. Еще час назад здесь было море


 
Закат в Кваленсии. Эта пустыня тоже была морем пару часов назад


 
Тоже Кваленсия

Таких отливов еще нигде не приходилось видеть. К сожалению, пройти весь всю песчаную косу и потом перебраться на берег не возможно, так как  перешеек между косой и берегом глубокий, с очень сильным течением. Еще одно место, куда можно добраться из Кваленсии на моторной лодке - это Шоаб (Shouab).  

 

Фото сделаны мобилой. Пляж в Шоабе.

 Само место представляет собой дикий пляж с мангровыми зарослями на заднем плане. Очень сильно запоминаются дельфины на всем пути из Шоаба. Играют, прыгают и всячески дают понять, что вы им интересны. 

 Дельфины по дороге из Шоаба

Еще фотографии Кваленсии и окрестностей Хадибо





 

Центральная часть острова Сокотра это леса драконовых деревьев Диксэм (Diacksam) и красивые каньоны Айхафт (Ayhaft) - заповедник деревьев и Вади Дирхур (Wadi Daerhur) с красивейшей горной речкой, горы и дороги в дождевых облаках.
 

 

Айхафт



Пробираемся к воде. Каньон Вади Дирхур



Диксэм. Лес драконов

Заповедник Айхафт. Представляет собой довольно длинный каньон, утопающий в зелени, располагается в непосредственной близости от аэропорта Сокотры. Пожалуй, это самое зеленое место на Сокотре. Поскольку мы не являемся специалистами по ботанике, то затруднительно описать все деревья, которые там видели. Но такие экземпляры как гигантский тамаринд и ладан нельзя забыть. В конце ущелья после небольшой пешей прогулки находится небольшое озерко, где можно остановиться на ночь.
 

Горы Айхафта



Гигантские тамаринды. Лагерь пастухов

 

Айхафт

Поднявшись в горы, и, проехав часть дороги в облачном киселе в центр острова (в случае, если вы будите на Сокотре зимой), вы попадаете в сердце царства драконов.

Дорога к центру острова

Облачность в горах. Часть дорог в таком киселе

Спуск к каньону Вади Дирхур

Каньон Вади Дирхур и Драконовый лес Диксам находятся не очень далеко друг от друга, что позволяет увидеть эти места в один день. Если вас не напрягает палаточная жизнь, очень советуем ночевать, поднявшись на плато рядом с каньоном. Скалы, залитые лунным светом с миллиардами звезд - это очень впечатляющее зрелище.


К часу ночи уже начинаешь думать, что вот-вот  должны появиться зеленые человечки (чувство возникает без помощи ката или алкоголя). Вади Дирхур очень длинный каньон, но туристический лагерь и туристический ареал вокруг него довольно небольшой. Условно это место можно разделить на 4 части. 1 – парковка ибн launch зона, 2 - финиковая роща, через которую необходимо пролезть к воде, 3 - бассейн – натурально организованный, где в высокий сезон просто невозможно купаться ввиду большого количества людей, 4 – все, что находится за пределом бассейна, и это самое интересное место, поскольку туда народ особо не суется. 

Каньон Вади Дирхур











Лес драконовых деревьев – официальный заповедник, перемещаться по которому можно исключительно пешком, хотя следы от колес все же были. Попадая туда, чувствуешь себя как на другой планете, поскольку вокруг тебя марсианский пейзаж с деревьями совершенно необычной формы. Хотя долго там особо делать нечего, имеет смысл просто посидеть под кронами деревьев. Некоторым из них уже не одна сотня или даже тысяча лет   (Некоторые деревья доживают до 5-6 тс лет). Название «драконово дерево»  легенды рассказывающей, что давным-давно в Аравийском море на острове Сокотра, жил кровожадный дракон, нападавший на слонов и выпивавший их кровь. Но однажды один старый и сильный слон упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг. На этом месте выросли деревья, названные драценами (греч.dracainaпроисходит от старой индийской), что в переводе означает «самка дракона»

Драконовый лес



Ветви дракона





Дракон и Цикада

Кровь дракона



Центральная часть острова, южное побережье – индийский океан пляж Омаг (Aomak)+ кемпинг, пещера Дигуб (Dogub), и песчаные дюны чуть восточней Омага.
Пляж Омаг - также один из самых больших окультуренных пляжей Сокотры. Здесь имеется такая роскошная штука как душ и убежища от солнца шалашного типа. Если сидеть исключительно на пляже и купаться, там довольно скучно. Можно пойти по побережью на восток, где есть несколько рыбацких шалашей и, если вам повезет, увидите выгрузку из лодок пойманных акул и другой рыбехи.

Омаг и его обитатели










Неподалеку от Омага находится пещера Дигуб, больше похожая на грот. Хотя пещера не глубока и с точки зрения спелеологии, наверное, не представляет особого интереса, место очень красивое за счет центральной колонны, оплетенной плющом, с которой капает вода. Можно сделать очень красивые фотки. Внизу от воды пробиты небольшие раковины. Холодная вода в них очень кстати в полуденную жару. Местные пастухи часто ночуют в пещере Дигуб, загоняя стада в вольеры, выложенные из камней.

Пещера Дигуб 







Спустившись из пещеры к берегу через небольшой городок (советуем заехать в местную школу и госпиталь, пообщаться с местными. И приятно и интересно. И им впечатлений надолго) и, проехав немного восточней, начинаются песчаные дюны. На них можно попрыгать, побеситься, покататься на доске типа серфа. Прыгать главное осторожно, поскольку песок очень обманчив и не везде мягкий. Можно очень неудачно приземлиться. (проверено на себе).


 

Если углубиться в восточную часть южного побережья, доехав почти до конца острова, попадаешь в небольшую деревушку под названием Матэф. В этом месте нам довелось переночевать в сокотриском доме. Очень сильные впечатления. Повторимся, если вы любите общаться с народом – задушевные беседы при луне вам обеспечены. В этой деревне мы прожили два дня. Помимо гостеприимных людей там есть красивый дикий пляж.

Матэф





Поздний ужин.





Вернувшись на северную часть острова, имеет смысл отдохнуть денек в отеле. Потому как начинаешь уставать от походной жизни и от однообразной еды - рыбы со специями . Да, кстати, еще один минус сокотрийцев – готовить они не умеют. Хотя иногда могут выдать кулинарный шедевр. Нам очень понравилась штука под названием Шурух – лобстер, специи, помидоры и еще масса всего, с колой вечерком на улице просто фантастика. А если еще фрукты на десерт. Ммммммммммм………..!!
После отмыва себя любимого в нормальном душе, отсыпа в кровати с матрацем, в номере с кондиционером отправляемся дальше искать приключения на восток северной части острова. Туристический маршрут проходит через такие места как Ар-эр и морской заповедник Ди Хамри. Но если свернуть с дороги можно проехать вглубь острова и попасть в Моми.

Моми, на наш взгляд, место уникальное. Это и Тибет с горами и Монголия с равнинами. Место не похоже на остальную часть Сокотры. Все время, пока мы находились в Моми, не покидало чувство, что ты в другом измерении и время здесь течет иначе. Ночевали в доме нашего товарища. Дом находился в 6-7 км от основной дороги на уступе плато. Вокруг марсианский пейзаж. В Моми мы нашли места, где есть хорошо сохранившиеся окаменелости, а так же следы  метеоритной бомбардировке, поскольку очень много оплавленных камней с большим содержанием железа. Еще одно интересное замечание об этом месте. Многим людям кто провел, какое-то время в Моми, казалось, что за ними с холмов наблюдает огромный человек. Возможно, просто всех плющит от горного воздуха и солнца, но с другой стороны это говорили несколько незнакомых друг с другом людей, у которых с головой все в порядке.

Пейзажи Моми













Дом пастуха

Вернувшись из Моми, отправляемся в Ар-эр. В этом месте обязательно нужно сделать две вещи. 1 – залезть на песчаный бархан, а затем скатиться с него на доске или просто на пятой точке. Только рассчитывайте силы. С наскока взобраться  вряд ли получится, потому, как бархан кажется маленьким только с берега. И подниматься по песку это совсем не то, что по лестнице. Но если вы туда заберетесь в особенности ближе к закату – можно сдлелать классные фото. 2 – всеми правдами и неправдами пойти с местными  на рыбалку. Мы там ловили рыбу два раза. Первый раз рыбалка была ночная и в основном были барракуды. Второй раз ходили в море днем. Выловлено было около 30 рыбин а ля морской окунь. Причем вылов рыбы занял минут 10. Кстати, если проехать немного восточней кемпинга наткнетесь на небольшую рыбацкую деревушку, где можно поспрашивать у местных сушеных акул.

Природа и некоторые обитатели Ар-Эра






Ловись большая и маленькая!



Приготовление улова

После Ар-Эра перемещаемся в морской заповедник Дихамри. На суше он представляет собой плоскую красную равнину с небольшой бухтой с правой стороны которой стоит небольшой холм. Никакой растительности. Несколько беседок-шалашей душевые кабины в отдалении. Домик с кухней. В общем, особо ничего интересного. Но вот под водой готовьтесь удивляться. Можно сказать, что попадаете в рыбий мегаполис. Огромное разнообразие рыб растений и всякой иной живности. Размеры, которой варьируются от нескольких сантиметров до нескольких метров (особенно когда речь заходит о муренах). Так же если понырять подольше, можно встретить осьминогов ,морских черепах. В общем, любителям снорклинга и дайвинга это место будет очень интересно. Хотя,по рассказам местных, на соседних с Сокотрой островах можно увидеть гораздо больше морских обитателей: мант, акул, дельфинов. К минусами Дихамри относятся очень узкий заход в море и острые камни. Правда именно благодаря этой изрезанности берега там и сложилась такое биоразнообразие. Разумеется, в сильный ветер купаться там крайне не рекомендуется, поскольку рискуете быть унесенным в открытое море. Выплывать крайне тяжело. Скорее всего, пока вы будите вылезать на берег, на вас не останется ни одного живого места из-за острых подводных камней и кораллов. Но подобная погода ,скорей, возможна летом или зимой. Когда мы были в январе, как раз был шторм, и мы испытали на себе как сложно плавать в неспокойном море.

Дихамри зимой



Разумеется, на этом острове есть еще масса других красивых и удивительных мест. Но поскольку мы там еще не были, писать об этом пока не будем – оставим эти рассказы до следующих поездок. Всегда лучше говорить о том, что испытал на себе и видел собственными глазами.

Отличные фотографии!

Может, вам интересно:

Конкурс

http://community.livejournal.com/ru_travelers

спасибо)приятно!

еще раз посмотрела. я-то думала, что так толково и логично все "сдизайнировать" могла только я. ан нет!

а то! мерси за комплимент)
дайте ссылку на ваш отчет,интересно.

Спасибо! Ссылкой воспользуемся :)

Такое природное разнообразие : океан, песок, солнце,необычные деревья... интересно, луна там такая огромная или это фотоувеличение?

Edited at 2010-08-17 18:17 (UTC)

Большая луна - кадрирование. Вырезал из увеличенного снимка. Но не смотря на это действительно совсем другая - очень яркая. Ночью фонарь не нужен, если луна полная. Что качается ландшафтов Вы правы. Единственное, жаль нет всякой живности. Только морские обитатели.