Galeja. Enjoy the Uniquiness of every day! (galeja_lv) wrote in photo_discovery,
Galeja. Enjoy the Uniquiness of every day!
galeja_lv
photo_discovery

Исландия 2010. Предисловие. Или о том как мы в Арланду добирались

Исландия 2010. Предисловие. Или о том как мы в Арланду добирались
Вот оно! Долгожданный старт наступил. Под хихиканье друзей по поводу погоды и положив в рюкзаки еще по паре свитеров да теплых штанов, мы стартанули.
Д-пилские друзья уже с самого утра нас ждали в Риге и коротали время по кабакам :)


В комбинации бюджетности и скорости победил тандем паром + самолет. Итак, из Риги в Стокгольм на пароме, на своих двоих (в смысле на лисапедах) из  Стокгольма до Арланды и там нас наконец ждал заветный самолет в страну гейзеров и вулканов!
Рижская погода нас не баловала, да и Рейкъявикский прогноз тоже не внушал оптимизма. Мы с Лёхой бодрячком докатили под освежающим ливнем от стоянки до порта, где наши “миниатюрные” сумки вызвали кучу восторгов – “Уррра! Теперь мы знаем куда будем складывать всю еду...!” ... как оказалось у остальных сумки были как минимум вдвое меньше... мнда...
Погрузились.
1. Последний взгляд на Андрейосту. В ближайшие недели столь родные мне яхты я видеть не буду.


С нами на том же пароме стартовала большая группа каякеров с большим запасом котлет и водки... Роковое стечение обстоятельств и комбинация
2. Геша с трудом дождался открытия магазина.... Что ж к отплытию мы готовы:


3. Рига провожала нас туманом и дождем. Промозгло и свежО:


4.


5.


6.


7. Когда снаружи стао совсем свежО мы перебрались со всеми котлетами, сидром и текилой на... площадку у лестницы. И отличненько там посидели на радость нам и на зависть всем остальным :)


Зато Швеция нас встречала отличной погодой и жарким солнцем!
8.


9. А вот Геше, да и Лёхе, было нелегко. С нескрываемым удовольствием они изничтожали йогурт, причитая “ах, почему же он не с маракуей...”


10. ...а также задумчивый Профессор не менее задумчиво вглядывался в горизонт – “а что же будет там?”


Я никогда не бывала в Швеции, да и на паромах до этого не путешествовала (паромная переправа в Стамбуле и Германии не считается) с интересом смотрела по сторонам, но вот засада – фотографировать абсолютно и никак не хотелось – отвратительно яркий свет, похмелные рожи вокруг, контрастные тени, да и сама не ангел... ну вообщем никак.
11.


12. Траффик


И вот, мы в городе. Встретились там с волком, который взахлеб рассказал о супер интересном парке скульптур, куда мы обязательно должны смотаться!
-А где этот парк?
-Да тут, вон, прямо за мостом... я на машине, буду ждать вас там
...надо ли говорить, что “прямо за мостом” слегка растянулось и вылилось в первую обзорную экскурсию по городу. Где я и узнала, что Стокгольм, оказывается расположен в плоскости для велосипедиста мало приятной  Вообщем поблуждали мы, парк не наши, и поехали в сторону Арланды

13. Вместо парка скульптур сфоткала цвЯточки:


На тех же горках начала нехорошими словами вспоминать отдаленных и не очень родственников – вроде ка подготовленный и отрегулированный велосипед упорно отказывался переключать скорости, а тормоза были похожи на учебные... После некоторых дебатов с Лёхой на тему того “а кто из нас зажрался сильнее” решили в Рейкъявике поменяться велосипедами – у него все переключается и плевать ему на скачущие скорости...

14. Проехались по центру города. Прикольный вид – постройка тунеля под жилым домом:


Уже в городе, не смотря на горки, создалось впечатление, что я в раю для велосипедистов – отдельная полоса, отдельный светофор ... и велодорожки ВЕЗДЕ!
На самом выезде из города, уже успевшие зажариться до равномерной хрустящей корочки, сделали привал в парке. Бросили велики с сумками (!!!) на дорожке, а сами пошли валяться на травке. И НИКОМУ наши велики и шмотки не были нужны... Эххх, а доживу-ли я до такого в Латвии?
А еще – шведы спортивные по самое немогу. Утро воскресенья, а в парке полным полно народа, который бегает, катается на роликах и велосипедах, делает зарядку и гимнастику. Во как!

15. Бодрячком на горочку с коляской


16. Дед лениво щурится на солнышке около своих картин


17. С собачкой на прогулке


18. А мы в тени дерева...


И расслабились мы там... а впереди еще педалить и педалить до аэропорта, тем более с нашими “обзорными” экскурсиями. Ну заблудились мы “чуть-чуть”. GPS как настоящий был и карту показывал с дорогами, только почему-то сам ни одной дороги в Швеции не видел. В пустыне мы были, ага!
Выбрались в пригород – все аккуратное, ухоженное, велодорожки и за городом (на обратном пути обнаружили, что есть велодорожка без кругалей из Арланды в Стокгольм... но по пути туда мы наворачивали зигзагов по холмикам)
19.


20.


21. Наша бодрая часть команды


22.


До аэропорта оставались несменные “примерно 10км”. Мой язык уже свисал до земли, а “лифчик” с мыльницей весил около тонны. В голове все чаще звучала мысль “блин, и что же я не тренировалась до поездки????” и волосы под каской вставали дыбом “ччерт и как же буду крутить педали в Исландии, где и велодорожек не будет и горки наверняка будут покруче...”
23. Так мы добрались до совсем “недалеко до аэропорта”. Там и завалились отдыхать в васильковое поле. К этому моменту подул ветерок, надо ли говорить, что в лицо?!


24. И я, в васильках


В том же поле, все, кто уже бывали в Швеции, вспомнили дорогу. До аэропорта уже даже меньше 10км. Yyyyyes!

А в этом месте очень кстати подвернулась офигенно колоритная заправка. Я мешком свалилась с велика и поползла ее фоткать. С тихой надеждой, что умру там же  и дальше крутить педали не придется

25. Общий вид


26. Кассовый аппарат


Интересно, она еще действующая?

Тут уже подтянулись прикольные тучки, появился красивый свет, а заодно и закралась мысль – а успеем ли мы доехать до аэропорта всухую?

27. Лёха позирует


28. Со-о-олнышко и мышиный горошек


29. Мой верный друг


30. Тучка


До аэропорта добрались всухую и я была даже жива
31. Ребята спаковали велосипеды и мы отправились на чекин
Фото: Артур Бекасов

Когда мы сдавались, Лёха заметил еще двух велосипедистов, летящих в Исландию. А я, недолго думая, пошла с ними знакомиться
Оказалось, что они – исландцы и возвращаются домой с каких-то там мега крутых велосоревнований в Швеции. Мало того, один из этих мужчин оказался владельцем кемпинга в горах. Конечно же было удивление “а почему именно в Исландию?” потом “а на каких велосипедах?” и вопросы про маршрут. Мы накидали маршрут, мужик слегка поморщился, спросил в очередной раз “а почему именно так” и... сказал, что наш маршрут скучный – шоссе-шоссе-шоссе, а вот он может нам предложить более интересный маршрут и сходу на своем билете накатал карту Исландии, где проложил новый маршрут. Вот так вот
А в самом самолете взял нормальную карту и нарисовал более точный маршрут и оставил карту нам. Так же как свое имя и фамилию с предложением завернуть к нему в кемпинг, благо он находился в 10км от нашего изначального маршрута + предложенный маршрут как раз начинался от его кемпинга.
Ну что ж... мы еще колебались. Решили добраться до Исландии, до окрестностей кемпинга этого мужчины и тогда решить. Благо время позволяло.
На этом мы с ним и распрощались!
Если верить одометру, по Швеции мы накатали примерно 65км

Продолжение следует!

И конечно же есть добавка!

Tags: Стокгольм, Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments