ayrat72 (ayrat72) wrote in photo_discovery,
ayrat72
ayrat72
photo_discovery

Categories:

Кисловодский национальный парк


Наше жилище в Кисловодске располагалось у самого Кисловодского парка, собственно поэтому первейшая прогулка наша состоялась именно там. Парк огромен, за день осмотреть его полностью нереально, мы же за свои несколько часов прошли

частично Средний и Нижний парк. Оставшаяся же часть, именуемая Верхним (или Горным) парком, несоизмеримо больше того, что мы успели увидеть.

2. Ближайший к нам вход сам по себе является достопримечательностью. Объект культурного наследия - Каскадная лестница. С нее, кстати, открываются красивые виды на город. Летом, при включенных фонтанах, здесь должно быть намного круче.


3. Местные камни-песчаники своеобразного красно-бурого окраса в парке местами выходят выше поверхности земли, а атмосферные осадки придали им необычные формы. Камни эти являются памятниками природы. Красные Камни есть в нескольких местах. Те, что неподалеку от Каскадной лестницы, украшены скульптурой орла и барильефом Ленина.


4. При передвижении из Среднего парка в Нижний деревья образуют порой довольно темные массивы. Многие деревья возрастом в пару сотен лет. Обустройство парка началось в далеком 1823 году. Самый же значительный период в развитиии парка приходится на годы назначения наместником Кавказа кнзя М.С.Воронцова.


5. Возможности Воронцова в строительстве парка были весьма широкими, с учетом наличия всевозможных древесных культур в его крымских владениях.


6. Дышится здесь необычайно легко, прогуливающихся много и, думаю, в любое время года.


7. Не все, как мы, просто любуются природой. Справа на фото дорожка для терренкура, посыпанная песком красного цвета. Маршруты для лечебной ходьбы в Кисловодском парке являются старейшими в стране (с 1901 года). В настоящее время маршрутов разной степени сложности несколько.


8. Межсезонье, кафе работают не все.


9. Ландшафтный дизайн с элементами разных эпох.


10. На каменистых берегах Ольховки в свое время при благоустройстве использовался привозной плодородный чернозем.


11. Дорожка вдоль Ольховки приводит в итоге к площади у Нарзанной галерии, к месту, где местные художники продают свои работы.


12. Там же, под памятником М.Ю.Лермонтову, притих за решеткой Печальный Демон, дух изгнанья (с).


Статус национального парка был присвоен в июне 2016 года, а до того момента название звучало как Курортный парк.
Tags: Кавказ, Россия, путешествия, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments