vittasim (vittasim) wrote in photo_discovery,
vittasim
vittasim
photo_discovery

Categories:

Корфу. Старая крепость

Древний город Корфу или Керкира, как называли его ранее местные жители, занимал важное положение среди греческих городов-полисов. Корфу, основанный в 8 веке до н.э. греческими выходцами из Коринфа, с давних пор имел оборонительные укрепления на оконечности мыса, который омывается водами залива Гаритса с юга и залива Керкира с севера. Остатки древних укреплений, которые современные археологи находят на территории Старой крепости, датируются примерно 6 веком нашей эры.



В эпоху ранней Византии вторжение готических племен заставило горожан усилить оборону мыса и с этого момента здесь, под защитой крепостных укреплений, обустраивался район, который сейчас именуется Старый город. О существовании крепости в 7-10 веках данных не сохранилось, но уже в первой половине 11 века в историческом цикле «Алексиада», который написала византийская принцесса Анна Комнина, Корфу характеризуется как «очень укрепленный город».


Вид сверху. Фотография из интернета

В период, предшествующий многовековому венецианскому правлению, Палео Фрурио укреплялась и достраивалась по указанию правителей Эпирского царства, а также при правителях из Анжу-Сицилийского дома, которым принадлежал Корфу в 13-14 веках. В результате, когда в конце 14 века остров Корфу стал собственностью Венецианской республики, территория Палео Фрурио охватывала два укрепленных холма. Западный холм, более высокий и расположенный ближе к городу, венецианцы называли Кастель-а-Терра (Замок на земле) или Кастель Нуово (Новый замок).


Старая крепость . Вид с севера. До перестройки венецианцами в XVI веке.  Из экспозиции в Новой крепости.

Укрепления на восточном холме, расположенном ближе к краю полуострова, были названы венецианцами Кастель-а-Мар (Замок на море) или Кастель Веккьо (Старый замок). В первой половине 15 века, когда военные реалии той эпохи стали требовать совершенно новый тип фортификационных сооружений, венецианцы приступили к постепенному обновлению Старой крепости. В этот период в крепости появились первые батареи с пушками, которые обороняли подступы с суши.



Активное укрепление и масштабная перестройка крепости Палео Фрурио произошли в середине 16 века, когда над островом нависла угроза со стороны Османской империи. После Первой осады Корфу (1537 год), когда Старая крепость Корфу хоть и не покорилась врагу, но все-таки не смогла спасти за своими стенами всех желающих укрыться от султанской армии, венецианский губернатор приказал увеличить территорию крепости и усилить ее новыми оборонительными линиями.
Строительство началось в 1546 году и продолжалось более 40 лет, за время которых вокруг Палео Фрурио были сооружены новые крепостные стены с двумя башнями – Башня Суши и Башня Моря, построен причал для флота (Мантраки) с северной стороны крепости, а главный вход в крепость был усилен двумя мощными бастионами.




Вид на старую крепость из города.

Перед крепостью была построена просторная и открытая площадка для стрельбы (Спьянада), для которой специально освободили место и снесли, несмотря на возмущение горожан, более 300 старых домов.



Еще одним грандиозным изменением городского ландшафта стало строительство искусственного канала Контрафосса, который превратил оконечность мыса в остров. Теперь Старая крепость Корфу отделялась от города широким каналом с морской водой и доступ в цитадель осуществлялся с помощью откидного моста.



После перестройки Палео Фрурио на ее территории было запрещено строительство жилых домов, в результате чего вокруг крепости начал расти новый район города – Эксополи.



Летом 1571 года Старая крепость стойко перенесла атаки османского войска, но это была не последняя попытка Османской империи установить свое владычество на острове.



В 1716 году состоялась Вторая осада Корфу, которая продолжалась 7 недель, и также завершилась неудачей для Османской империи. Героической обороной Старой крепости командовал граф Иоганн Матиас фон дер Шуленбург, памятник которому впоследствии был установлен перед крепостью


Фотография из интернета

В конце 18 – начале 19 века крепость, как и весь остров, несколько раз переходила из рук в руки. Сначала Корфу управляли французы-республиканцы, которых вскоре выбила с острова русско-турецкая эскадра, чтобы создать здесь де-факто независимую Республику Семи Островов. В 1807 году вновь вернулись французы, но уже в 1814 году их место заняли англичане, которые управляли Корфу вплоть до входа Ионических островов в состав Греции в 1864 году. В годы британского правления на территории Старой крепости было построено несколько новых казарм, лазарет для пленных, больница для английских военных, церковь, склады и другие хозяйственные сооружения.




На снимке на переднем плане слева - колодец.






Старинная крепость Палео Фрурио, на острове Корфу (Παλαιό Φρούριο). Фото 1930-ых год

В годы Второй мировой войны в Старой крепости несколько дней содержались сотни местных евреев перед тем, как нацисты депортировали их с острова с последующей отправкой в лагерь смерти Биркенау.В конце войны крепость получила различные повреждения в ходе бомбардировок острова, и в послевоенные годы было проведено ее восстановление, после которого Палео Фрурио стала выполнять функции общественного объекта культуры.









Старая крепость – это первое, что видят современные путешественники, которые приближаются к Корфу на пароме со стороны Греции. На вершине скалистого холма издалека видны высокий крест, маяк и старые стены, которые пережили несколько эпох.



В помещении входных ворот расположен небольшой музей, в котором представлена коллекция византийских икон и мозаики.













На территории крепости расположена Общественная библиотека Корфу, исторический архив Корфу, исследовательская лаборатория эллинской музыки при Ионическом университете, выставочные залы и другие пространства.









На территории крепости установлено много разнообразных пушек, по которым можно проследить разные периоды существования Палео Фрурио. Одни пушки принадлежали венецианцам, другие – французам и британцам.

Эта пушка на деревянном ходу изготовлена в 1735 году



Мортира 1684 года.





Кран для подъема орудий.





На территории Старой крепости располагались несколько церквей, часовня, лазарет, маяк, тюрьма и оружейный склад. почти ничего не сохранилось до наших времен.















Ранее на территории крепости находились около 355 жилых домов. Но для нужд строительства крепости все они были снесены.



По галерее бастионов крепости можно выйти на вершину цитадели и с обзорной площадки взглянуть на впечатляющую панораму города и морских просторов.





На вершине виднеется маяк.





Большой крест на вершине цитадели





С вершины цитадели открываются не только морские пейзажи, но и прекрасно видна Керкира и стоянка яхт.





Остров Видо. Во времена осады Корфу на острове стояли французские артиллерийские батареи, защищавшие подступы к городу с моря.
Бастионы  острова штурмовала эскадра адмирала Ушаковаи и после двухчасового боя Видо был взят.








https://pantv.livejournal.com/338287.html

http://tourpedia.ru/corfu/ © Энциклопедия Туризма TourPedia.ru

http://ocean-media.su/vzyatie-kreposti-korfu/map-of-the-old-fortress-of-corfu/

http://ocean-media.su/wp-content/uploads/2018/03/Return-to-Old-Fortress-Corfu..jpg

https://notescollector.eu/pages/ru/notes.php?noteId=1509
Tags: Греция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments