?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

черный
Сергей Мухамедов ottenki_serogo wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Поселок Ласковский. Вчера.
Три часа ночи, квартира Игоря Черского похожа на вьетнамский рынок - все свободное место на полу завалено сумками и коробками. Несколько дней назад он написал пост о сборе вещей для погорельцев. По крышу набитые три внедорожника и два универсала, отправляются в Полянскую школу-интернат, там временно размещены погорельцы Рязанской области. Едем в дыму, ближе к Рязани дышать становится совсем невозможно, видимость минимальная. В городе женщины на остановках дышат в платки. Находим поворот на поселок Ласковский и начинаем спрашивать дорогу, где находится интернат с погорельцами знает каждый встречный.

Помощь везли [info]artimind , [info]gr0ma , [info]higel и [info]i_cherski




Вещи начинают тут же разбирать, кто-то жалуется на то, что до них не доходит помощь из централизованных пунктов сбора, кто-то наоборот, говорит, что пока узнает о привезенных вещах и доковыляет до первого этажа, все самое нужное разбирают.
Игорь пытается как-то демонстрировать "товар":
- А вот тут сорочки новые женские!
Какая-то тетенька забирает всю пачку из двадцати штук и уносит. Наверное, она поделится с остальными.
















Напрашиваюсь в гости. Нужды в одежде уже нет. Необходимы хозтовары: мыло, шампуни, зубные пасты, щетки, памперсы...




Вид из окна. Дым не только на улице, но и во всех помещениях интерната. Все просят привезти вентиляторы и жалуются на страшную жару.


Телевизоры есть в каждой комнате, они "интернатовские". Но 12 августа всех переселят на спортивную базу "Витязь" - школу нужно готовить к 1 сентября, а кухни там нет.


На обратном  пути заглядываю в столовую








Склад теплой одежды


Едем в Ласково с двумя погорельцами, по пути заезжаем в штаб МЧС, чтобы отдать респираторы.


В штабе МЧС нашему подарку рады - многие тут вообще ходят с ни от чего не защищающими повязками от гриппа. Просят привезти еще, а так же пожарные рукава, мотопомпы, бензопилы, консервы... Немного офигеваем. Как сказал Игорь, в общем, это как если в ваш дом залезли бандиты, а приехавшие менты просят вас достать им пару калашниковых, чтобы они выполнили свой долг. Но тем кто реально тушит пожары не до сравнений и рассуждений о попиленных бабках, они цепляются за любую возможность получить хоть что-то.
Различной техники много, но глядя со стороны непонятно достаточно ли ее. Пожарных Поршей, Паджер, Крузаков и Теан не видно.


Постоянно подъезжают автобусы с волонтерами. Они делятся на две четкие категории: местные и приезжие. Еле стоящие на ногах местные жители жалуются на то, что всю ночь тушили пожары, а эмчээсники в это время спали, до них не могли достучаться.


Приезжие волонтеры - это представители трех молодежных политических организаций. Самые яркие - НАШИ 2.0. В беленьких ветровочках, шлепках и с флагом.
- Чего ждете?
- Мы только приехали, в 10 часов построение будет, тогда и дадут задание.
- В шлепках пожар тушить?!
- Те, что в шлепках пойдут агитировать добровольцев.
- А...




Вторая группа молодежи - "Дружина". Так же неподготовлены, разве что без флага и курток, зато в футболках своей организации.


Единственные, кто подумали о том, куда едут - "Сталь".




Еще один страшнейший дефицит.


Доезжаем до сгоревшей деревни


"Какой будет кадр!" - чуть было не вскрикнул я, но потом понял, что с кошкой что-то не так. Сгоревшая шерсть, еле двигается, глаза нет... Ей не выжить. В этой деревне погибло два человека, о животных сейчас думать некому.




Леха - один из поехавших с нами погорельцев, с гордостью показывает свою машину:
- Все сгорело, вся деревня, а моя машина нетронутая посреди пожарища осталась. Был бы в ней аккумулятор, я бы ее сейчас отогнал.


Единственное, что нашел на месте своего дома второй погорелец Костя - игрушечный самосвал. У него двое детей и жена - инвалид по зрению. До того как их расформировали, работал здесь лесником и отвечал в том числе и за пожары.
- Ну вот, по машине у вас уже есть! - осторожно шутим мы.


- Металл крадем? - патрулирующий пожарище УАЗик не мог проехать мимо группы людей.


У местных проверяют прописку и записывают данные. Человеку с камерой верят на слово.


Отвожу погорельцев в интернат. На входе у меня спрашивают откуда я и просят показать удостоверение. Появились какие-то главные в чем-то люди и наводят порядок:
- Да мы тут уже были, в семь утра.
- Поступило распоряжение... во избежание... записывать данные...
Работает врач, еще одна девушка занимается восстановлением страховых полисов.


Миссия выполнена, едем домой. Рязанское радио "Серебряный дождь" радостно транслирует рекламу: "Солотчи - вкусный отдых на лоне природы".