ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in photo_discovery,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
photo_discovery

Categories:

Церковь Святой Клары в Которе



Монахи из ордена францисканцев живут в Которе уже более 750 лет.
Первоначально их обитель располагалась не в самом Старом городе, а возле которских стен - у ворот Гурдич в местечке Шурань. В 1657 году старинный комплекс был разрушен и францисканцы оказались вынуждены перебраться под защиту городских стен.

Новый монастырь ордена францисканцев начали строить только через несколько лет. Он разместился в наиболее древней, южной части города. Было выбрано место неподалеку от прежней локации, только уже по другую сторону ворот Гурдич. Но сегодня не про него, а про одну из самых красивых(по убранству) церквей Котора - церковь Святой Клары.

Церковь Святой Клары, бывший францисканский монастырь, несмотря на малые размеры и непритязательную внешность своего фасада, может похвастаться одним из самых красивых интерьеров среди всех которских зданий. Кроме того, в наследство от старого монастыря ей досталась богатая ризница, где сегодня хранится большое количество старинных предметов и произведений искусства.

При строительстве церкви использованы стили ренессанс и барокко. Несмотря на несколько декоративных элементов, в целом здание выглядит просто и не привлекает особого внимания. Именно поэтому у многих не возникает желания детальнее изучить храм и заглянуть в него.
И зря, ведь за скучными серыми стенами скрывается удивительная картина.





Внутри храма располагается роскошный мраморный алтарь из разноцветного камня, выполненный в стиле барокко известным скульптором Франческо Кабианца Пенсо, автором нескольких архитектурных шедевров в Старом Которе. Создание этого алтаря финансировал богатый горожанин Иван Болич. Также, со времен францисканского монастыря в церковной библиотеке сохранилось очень много старинных книг, напечатанных в XV веке, рукописи XI-XIII веков и несколько ценных полотен, включая картину испанского художника Луиса Моралеса Эль Дивино.





На центральном алтаре Кабианка и его помощники вырезали в общей сложности 37 фигур. Из них 5 - статуи большого размера, еще 12 - крупные фигуры ангелов, а остальные 20 - мелкие ангельские головки.

В нижней части алтаря по обеим сторонам от табернакля установлены две большие фигуры. Справа - Святая Клара, в честь коей освящена церковь.







На центральном алтаре Кабианка и его помощники вырезали в общей сложности 37 фигур. Из них 5 - статуи большого размера, еще 12 - крупные фигуры ангелов, а остальные 20 - мелкие ангельские головки.
В нижней части алтаря по обеим сторонам от табернакля установлены две большие фигуры. Справа - Святая Клара, в честь коей освящена церковь.






В начале 16 века клариссинки играли важную роль в религиозной жизни города, а также занимались воспитанием и обучением дочерей местных дворян. Однако в 1540 году Папа Римский запретил прием новых членов в монашеский орден, так как некоторые клириссинки вели себя неподобающим образом. Это стало следствием того факта, что многих девушек отправляли в монастырь против их воли.

Некоторое время спустя епископ Которский, Павел Бизанти, передал здания францисканцам, ранее жившим в окрестностях Котора, в монастыре, разоренном в 1539 году.



Церковь Св. Клары - одна из немногих в Черногории, в которой установлен орган. Он размещен на хорах. На потолке церкви размещена большая икона святой Клары. Она изображена на ней как монахиня в темном облачении. В одной руке Клара держит монстранцию, а во второй - Библию.

Наше путешествие проходило при поддержке:




https://www.facebook.com/andreyanna2017/
https://www.instagram.com/apart_anna/

https://sitngo.me/
https://vk.com/sitngo_arenda_avto_v_chernogorii
https://www.facebook.com/sitngo.me/
https://www.instagram.com/sitngo.me/


Чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на меня в Инстаграм, Телеграм, Фейсбук, Одноклассники и ВК.

За мной удобно следить тут:      

А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK

Tags: travel photo, Европа, Путешествие, Черногория, путешествие, путешествия, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments