ayrat72 (ayrat72) wrote in photo_discovery,
ayrat72
ayrat72
photo_discovery

Categories:

Майкоп. Галопом по центру


Вот так вот зафиксируешь в заголовке первую мысль, потом подумаешь над другими значениями слов и понимаешь: все случайности неслучайны! Пишу слово "галопом" применительно к прогулке по Майкопу, вспоминаю, что адыги считались одними из лучших в мире наездников.
Впрочем, это небольшое историческое отступление. Мы-то по столице Адыгеи скакали на своих двоих просто из-за нехватки времени. Майкоп в Кавказской поездке у нас просто в качестве промежуточного пункта, с ночевкой и пополнением провизии.

Наш спальный район представлял из себя до боли знакомый квартал хрущовок, абсолютно идентичный подобным кварталам в российских городах на любых широтах нашей необъятной страны. По дороге на рынок решаем заехать в самое сердце города - на площадь Дружбы.

С одной стороны площадь ограничена зданием Национального Музея. Здание построено в 1993 году специально под музей. Я немного удивлен, что в начале 90-х вообще строили такие объекты. История музея гораздо старше, за свои годы музей успел поменять несколько названий, долгое время располагался в Краснодаре.


Ровно напротив музея через площадь - филармония. Здание чуть постарше, 1985 года постройки, неплохой образец в духе советских традиций. Строился изначально как Драматический театр республики Адыгея.


В середине площади в створе зданий музея и фмлармонии - 20-метровое скульптурное сооружение, называющаяся "Единение и согласие". Установлен памятник шесть лет назад, в 2013 году и посвящен жертвам Кавказской войны. Выполнена скульптура в образе очага, как я понимаю, местного традиционного очага. По замыслу символизирует гостеприимство, изобилие и миролюбие.


Стеллу интересно разглядывать детально. Элементы выполнены в несколько ярус. Самые интересные детали, с моей точки зрения, разместились на втором и третьем ярусе. Здесь хоть можно пофантазировать при отсутствии знаний, а остальные ярусы сплошная геральдика и символика. На втором ярусе - сцены из адыгского этноса и мифологии.


На третьем ярусе - барельефы полководцев и других выдающихся представителей народа, внесших значительный вклад в той или иной сфере.


Я не могу выделить что-либо на площади в качестве доминанты. Скульптура "Единение и согласие" точно не является таковой. Или все же соборная мечеть выглядит доминантой? Подробней о мечети писал ранее здесь.


В окружении площади есть и здания подревней. Узнать их историю, к сожалению, не удалось. Понял только, что в этом доме сейчас рекламное агентство.


А это, скорее всего, частное домовладение.


День был выходной, на площади разворачивалась местная торговля. Взяли на пробу яблок (вкусные, кстати, оказались). Нас более всего интересовал сыр, здесь его не было. Сыр покупали на Центральном рынке, это отдельная история, заслужившая право на отдельную публикацию.


Вот такие отдельные штрихи о городе удалось получить в этой беглой прогулке. Надеюсь когда-либо удастся увидеть больше и штрихи соединятся в зарисовку.


А наш путь после Майкопа лежал в сторону Кисловодска и Пятигорска. Ждите историй оттуда.
Tags: Кавказ, Россия, город, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments