Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in photo_discovery,
Алексей Жирухин
bepowerback
photo_discovery

Categories:

Кто такие сикхи

Эти мужчины с бородами и в тюрбанах непременно ассоциируются с Индией. Они исповедуют свою религию, носят с собой оружие, но выступают за добро и любовь к ближнему. Это сикхи. Сегодня мы поговорим о том, кто они такие, что исповедуют и почему носят тюрбан.

IMG_0285.jpg

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kto-takie-sikhi-5db767359515ee00b34adca7

Родился сикхизм в Индии в 16-ом столетии на стыке двух культур - индийской и мусульманской. Тут есть черты индуизма и ислама, но все же вера абсолютно другая. Основателем считают гуру по имени Нанак. Религиозное противостояние и обстановка бесконечной войны тех времен обязывала сикха иметь при себе оружие, быть войном и отстаивать свои принципы.

IMG_1429.jpg

Большинство сикхов проживает в северо-западном индийском штате Пенджаб, который примыкает к границе с Пакистаном. Всего в мире проживает более 25-ти миллионов представителей сикхизма, 80% из которых проживает в Индии. При этом они не имеют своей автономии. Немало сикхов проживает и за пределами Индии.

IMG_0823.jpg

Сикхи верят, что Бог един и всемогущ, а медитация как способ поклонения ему. Одно из основных учений сикхизма заключается в том, что все люди равны. Изначально, в период становления сикхизма, тюрбаны носили только представители высокого класса и элита общества, но впоследствии был выпущен указ о том, что все сикхи должны покрывать голову тюрбаном в знак своей веры, тем самым демонстрируя равенство. Приверженцы сикхизма ведут праведный и здоровый образ жизни. Они строгие противники измен и прелюбодеяний, мясоедения, курения и наркотических средств.



Каждый сикх обязан носить пять символов веры (5К): кэш, канга, кара, кирпан, кача.
- кэш - волосы, усы, а также и борода, к которым никогда не касались ножницы. В повседневной жизни они закалывают волосы в высокую прическу, которая и накрывается тюрбаном, который оберегает и хранит их.
- канга - специальный деревянный гребень для расчёсывания волос
- кара - металический браслет, символизирует неразрывную связь с Богом
- кирпан - ритуальный кинжал или меч, который используют лишь для самообороны и не демонстрируют на людях
- кача - длинные трусы на веревочках.



Белый тюрбан носят члены сектанского направления сикхихма - касты намдхари. Одежду они носят тоже белую, а тюрбан повязан у них особым образом – прямо надо лбом, без острых углов.

IMG_12935.jpg

Воины секты Акали, которые выступали за чистоту сикхизма, ранее носили исключительно черные тюрбаны, но сейчас могут носить стальные или темно-синие.


Сикхи стараются распространять милосердие повсюду. В этом легко убедиться, если прийти в любой храм: здесь всегда  голодные могут найти еду, а бездомные – кров. Кстати, в Дели находится храм сикхов под названием Гурдвара Бангла Сахиб, который мне удалось посетить.



Перед входом в храм, нужно обязательно снять обувь и омыть ноги.



Храм, облицованный белым мрамором, буквально ослепляет, отражая лучи солнца днем и свет от прожекторов ночью.



Сикхи должны покрывать голову, находясь на людях или во время молебна, поэтому при входе все должны надеть головные уборы. Фотографировать внутри запрещено.



Вот мы и познакомились с этим удивительным народом.

Ставь лайк и подписывайся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kto-takie-sikhi-5db767359515ee00b34adca7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment