ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in photo_discovery,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
photo_discovery

Categories:

Усадьба Ивановское, Подольск - блеск и нищета



Я уже 4 года живу в Подольске, но лишь раз бывал в усадьбе Ивановское и то, как-то мимолетом. Недавно решил основательно сюда приехать, побродить по парку и усадьбу. То, что я увидел на меня произвело удручающее впечатление.

Усадьба, принадлежавшая в XVIII веке Головиным и Каменским, была отстроена в камне в самом начале XIX века знатным цветоводом и антикваром, графом Фёдором Толстым (1758—1849). В настоящее время часть усадьбы заброшена, а в основном комплексе зданий расположено несколько музеев.



Усадьба Ивановское расположена в городе Подольск на берегу реки Пахра.


Схема усадьбы Ивановское, вид из космоса.

1 - усадебный дворец, музей профессионального образования
2 - восточное крыло с бывшей церковью
3 - западное крыло
4 - восточный флигель
5 - западный флигель, Подольский краеведческий музей
6 - парковый павильон усадьбы (чайный домик, цветочный домик), Подольский краеведческий музей
7 - разрушенный театр
8 - памятник А.А.Долгому
9 - заброшенный парк
10 - река Пахра
11 - остановка "Посёлок Володарского".

Впервые Ивановское как вотчинное владение упоминается в писцовых книгах 1627 года. В конце XVII века усадьба принадлежала окольничему Ивану Ивановичу Головину и его наследникам, во второй половине XVIII века — фельдмаршалу Михаилу Федотовичу Каменскому. В конце XVIII века Ивановское перешло во владение сенатору, двоюродному деду Льва Николаевича Толстого, графу Фёдору Андреевичу Толстому. Именно по его заказу был создан художественный комплекс усадьбы. Композиционная ось усадьбы проходит по подъездной аллее, через центр усадебного дворца и далее по террасам к реке Пахре.

В центре ансамбля — трёхэтажный корпус. Корпуса-крылья вытянуты вдоль Пахры, вперёд вытянуты боковые флигели. Недалеко от парадного въезда расположен парковый павильон. В линию с главным домом было выстроено двухэтажное здание театра, в стороне от которого находился хозяйственный двор.

После смерти Фёдора Толстого имение перешло к графу, генерал-губернатору Финляндии (1823), Москвы (1848—1859) Арсению Андреевичу Закревскому, который провёл реконструкцию Ивановского: были надстроены переходы, соединяющие центральную часть корпуса с крыльями, в восточном крыле расположилась церковь, была установлена ограда с каменными воротами.

Впоследствии Ивановское было владением графини Аграфены Фёдоровны Закревской, графини Софьи Васильевны Келлер и семьи Бахрушиных, которые в 1916 году безвозмездно передали имение Московскому городскому самоуправлению для устройства лечебно-воспитательного заведения для детей-сирот.

Вслед за Октябрьской революцией барский дом в Ивановском был разорён и отдан под общежитие. В 1980-е гг. заброшенное здание было отремонтировано силами ПТУ при Подольском машиностроительном заводе; с 1987 г. здесь действует Музей профтехобразования. Щит у ограды сообщал, что «реставрация ведется по инициативе ГПТУ-27 при участии подольского машиностроительного завода имени Орджоникидзе; руководит работами Герой Социалистического Труда А. А. Долгий». В западном флигеле ныне помещается краеведческий музей. Сохранились следы былых интерьеров, полы из наборного паркета.





Дворец усадьбы Ивановское. Сейчас здесь расположен музей профессионального образования.



Восточный флигель усадьбы Ивановское



Западный флигель усадьбы. Сейчас здесь расположен Подольский краеведческий музей.



Парковый павильон усадьбы (он же чайный, он же цветочный домик). Сейчас здесь расположена экспозиция Подольского краеведческого музея.

Я решил прогуляться по парку, судя по карте, которая расположена возле паркового павильона усадьбы он не маленький и благоустроенный, но, все оказалось совсем не так.









Парка как такового и нет, ни одной мусорки, лавочки и даже нормальной дороги. Везде валяется мусор, угли от костров и усадьба предстоет перед вами в неприглядном виде.



Берег реки Пахра. Прогуливаясь по горам мусора можно набрести за заброшенный и убогий бывший театр усадьбы...

















Очень жаль, что эта усадьба больше никому не нужна, местные власти и люди, которые живут рядом забыли про нее. Зато тут устраиваются всевозможные фестивали и праздничные гуляния.

За мной удобно следить тут:      

А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK


Tags: travel photo, Московская область, Путешествие, Россия, архитектура, музеи, путешествие, путешествия, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments