Categories:

Охота за полярным сиянием в Норвегии. Часть II. Практика съемки

Экипировка

Если вы собираетесь охотиться за полярным сиянием в холодное время года, то стоит серьезно задуматься об одежде. В противном случае наблюдение за полярным сиянием может превратиться в сущий кошмар, особенно при фотографировании, когда долгое время приходится стоять неподвижно.

Начало — Часть I. Теория и планирование

Наиболее распространенный вид полярного сияния (наша картинка). Выдержка 30 секунд, ISO 400, f3.5
Наиболее распространенный вид полярного сияния (наша картинка). Выдержка 30 секунд, ISO 400, f3.5

До обсуждения одежды хочется заметить, что наличие машины будет огромным плюсом. Во-первых, с её помощью можно покинуть область светового загрязнения, а также добраться до безоблачного района. А во-вторых, в ней всегда можно погреться и попить горячего чая. Просто необходимо иметь термос с горячим напитком (желательно из расчета литр  на человека). Следует помнить о том, что опустевшую ёмкость всегда можно восполнить, к примеру, на ближайшей заправке.

Итак, первым делом нужно позаботиться о нижнем слое термобелья («Thermal base layer»). Он включает в себя леггинсы и фуфайку, которые состоят, как правило, преимущественно из полиэстера и полиамида. Его основные задачи — сохранять тепло и отводить влагу. Цена такого сета, в зависимости от качества, составляет от 1000 до 8000 рублей.

Первый слой термобелья
Первый слой термобелья

Как завещал великий русский полководец А.В.Суворов, ноги нужно держать в тепле. И для этого Вам, конечно, понадобится хорошая обувь. Рассмотрим два варианта обуви: зимние сапоги и ботинки для хайкинга. Сапоги, как правило, значительно дешевле (1000–5000 р), чем ботинки (5000–15000 р). Однако я предпочитаю именно ботинки, т.к. они лучше подходят для пересеченной местности и особенно восхождений. Обувь лучше брать на 1–2 размера больше, чтобы можно было одновременно надеть шерстяные и термоноски. Иногда есть смысл обзавестись ледоходами для хождения по льду.

Слева направо: ботинки и сапоги для хайкинга, ледоходы, термоноски
Слева направо: ботинки и сапоги для хайкинга, ледоходы, термоноски

Немного отвлекаясь от темы, хочется сказать, что в первом слое термобелья можно провести неплохой фотосет.

На крыльце арендованного домика
На крыльце арендованного домика

Поверх фуфайки надевается флисовая толстовка, а при температуре ниже -15° С ещё и флисовые брюки с шерстяным свитером поверх толстовки. Цена флисовых штанов и толстовки начинается от 500 рублей, шерстяного свитера от 1000 рублей.

Флисовая толстовка и брюки, шерстяной свитер
Флисовая толстовка и брюки, шерстяной свитер

Последний слой одежды состоит из водонепроницаемых зимних брюк (или полукомбинезона) и зимней куртки. Цена на брюки, как правило, составляет от 2000 до 6000 рублей, на комбинезон или куртку — 5000 до 15000 рублей.

Зимние брюки, полукомбинезон и куртка
Зимние брюки, полукомбинезон и куртка

И в заключение поговорим о головных уборах и перчатках. Как показывает опыт, лучше носить два слоя перчаток: первый — легкие сенсорные перчатки, второй — теплые водо- и ветрозащитные перчатки или варежки поверх. На голову можно надеть либо флисовую шапочку в комплекте с обычной зимней шапкой, либо шапку-ушанку. Для лица и шеи подойдет шарф в комплекте с балаклавой или баффом.

Головные уборы и аксессуары
Головные уборы и аксессуары

Полный комплект обошелся мне в 50 тысяч рублей, однако при сильной экономии можно уложиться в 15–20 тысяч.

Фотографирование и обработка

Я не профессиональный фотограф, а любитель, и должен оговориться, что данный раздел написан для людей, которые решили съездить в отпуск, посмотреть на полярное сияние и сфотографировать его на память. Он содержит лишь основные идеи и не претендует на полноту.

Мой комплект фототехники, который я взял с собой в Норвегию, представлен ниже. На фото не хватает штатива, который я позаимствовал у товарища. Суммарная стоимость комплекта (б/у) составила порядка 60 тысяч рублей. Однако если оставить только то, что необходимо непосредственно для съемки полярного сияния, стоимость снизится до 50 тысяч.

Комплект фототехники, использовавшийся в Норвегии
Комплект фототехники, использовавшийся в Норвегии

Для съемки полярного сияния вам понадобятся:

1) Зеркальная фотокамера. Для фотографирования лучше использовать зеркальную фотокамеру, и желательно полноматричную. Полная матрица не уменьшает размер кадра и позволяет делать качественные снимки на более высоких значениях светочувствительности. Однако я использовал для съемки кропнутую фотокамеру Canon 760D и остался доволен качеством снимков;

2) Объектив. Наиболее важны два параметра — фокусное расстояние и светосила. Фокусное расстояние 10–14 mm будет оптимальным и позволит захватить в кадр как большую часть небосвода, так и окружающий пейзаж. Светосила (f) от 2.8 до 4 (чем меньше, тем лучше) необходима, чтобы пропускать больше света через объектив, тем самым уменьшая время выдержки, при котором достигается нужная яркость сияния, что необходимо для большей его детализации. Самым распространенным и недорогим (25 т.р.) объективом является Samyang 10 mm f2.8. Однако я заказал китайский аналог Kelda 8 mm f3.5 за 9 т. р. из всем известного интернет-магазина;

Samyang 10 mm f2.8
Samyang 10 mm f2.8

3) Устойчивый штатив. Дешевые алюминиевые штативы весом до 0.5 кг могут раскачиваться (или даже падать) при сильном ветре, что отразится на качестве фото;

4) Запасные аккумуляторы. Я предпочитаю брать с собой несколько запасных китайских аккумуляторов и хотя бы один оригинальный, т. к. китайские зачастую быстрее садятся на морозе. Перед съемкой их стоит держать в теплом месте, например, во внутреннем кармане, ближе к телу;

5) Беспроводной пульт дистанционного управления. В случае отсутствия пульта можно без особых проблем использовать функцию автоспуска (2 или 10 сек). Однако я предпочитаю пульт, т. к. кнопку на нем проще нажимать в больших перчатках. Кроме того, его использование уменьшает вероятность случайно задеть камеру/объектив и изменить настройки, например, фокусировку;

6) Флеш-карта. Важно взять флешку с достаточно большой скоростью записи (в моем случае это 70 МБ/с), чтобы фотоаппарат не тратил ощутимого времени на запись фотографий. Также неплохо иметь вторую флешку на всякий случай. В качестве запасной я предпочитаю microSD с переходником;

7) Фонарик. Кроме того, что фонарик всегда полезно иметь с собой во время путешествий, он понадобится в том случае, если вы захотите сфотографироваться на фоне полярного сияния.

Люди на переднем плане подсвечены фонариком
Люди на переднем плане подсвечены фонариком

Проведение съемки

Проводить съемку обязательно нужно со штатива и в ручном режиме. Снимать следует в формате RAW (лучше RAW+JPEG) с максимально открытой диафрагмой. Светочувствительность выставляется на максимальное значение, при котором на фото незаметен шум. Выдержка ставится на минимальное время, при котором достигается нужная яркость сияния, что необходимо для большей его детализации. На широкоугольных объективах, как правило, нет автофокусировки, но если имеется, то её необходимо выключить. Автофокус выставляется вручную на бесконечность (∞). Стабилизацию изображения нужно отключить.

Распространенной ошибкой является фотосессия при одних и тех же настройках с последующим разочарованием при просмотре кадров на мониторе компьютера. Важно смотреть на результат и регулировать настройки не только между фотосетами, но и в пределах одной съемки.

Ещё раз напомню, что лунный свет делает сияние на кадрах тусклее, однако подсвечивает окружающих пейзаж. Раз уж мы заговорили о пейзаже, могу посоветовать включить что-нибудь интересное на передний план, например, одинокое дерево, горную вершину или домик. Однако сильно загораживать небо не стоит.

Распространенные проблемы

При температуре ниже нуля аккумуляторы начинают быстрее разряжаться, а на конце объектива, когда фотоаппарат охлаждается до окружающей температуры, появляется роса. Поэтому нужно держать фотоаппарат и аккумуляторы в теплом месте и доставать их непосредственно перед съемкой. Желательно также обернуть их в пузырчатую упаковку для лучшей термоизоляции. Если планируется долгая съемка, то необходимо утеплить объектив, чтобы он оставался теплым и роса не конденсировалась. Можно купить готовый утеплитель, а можно легко изготовить самому, используя носок, коврик для спорта и грелку для рук (как показано ниже). Грелку необходимо расположить под объективом, т. к. теплый воздух поднимается вверх.

Утепление объектива
Утепление объектива

Обработка

Настройки будут меняться от кадра к кадру, но здесь я приведу те, с которых стоит начать.

Баланс белого (White Balance) – Температура (Temp): 4100; оттенок (Tint): +20. Можно увеличить тени (Shadows) до +30, если нужно осветлить детали на переднем плане, и яркость (Whites) до +30, чтобы сделать звезды и сияние ярче. Если сияние недостаточно яркое, то можно немного увеличить вибрацию (Vibrance). Если сияние слишком блеклое и/или искажается световым загрязнением, то можно изменить насыщенность (Saturation) отдельно для зеленого цвета во вкладке HSL. Необходимо использовать подавление шума (Noise reduction) от 20 до 50 в зависимости от использованной фотокамеры и выставленного значения ISO. Для увеличения контраста на небе можно немного повернуть ползунок Dehaze.

Основная задача при обработке фотографий полярного сияния — не «пережарить» снимки (хоть соблазн и велик), чтобы не получить совсем нереалистичные изображения. Рассмотрим пример.

Полярное сияние, которое мы видели невооруженным глазом, выглядит примерно так.

Выдержка 30 секунд, ISO 400, f3.5
Выдержка 30 секунд, ISO 400, f3.5

Если применить обсуждавшиеся выше настройки, то получится такой кадр. Это и есть хорошая обработка.

В связи с тем, что интенсивность полярного сияния невелика, можно немного усилить цвета (значения примерно в полтора раза выше рекомендуемых) — такая обработка будет приемлемой.

Однако здесь очень тонкая грань между разумным усилением цветов и получением нереалистичных снимков. Это фотография уже прилично «переобработана».

А вот очень плохая обработка — абсолютно нереалистичный снимок.

Напоследок хочется сказать, что не стоит тратить всю ночь на наблюдение полярного сияния через видоискатель/монитор вашей камеры. Иногда стоит отложить камеру, лечь на снег и наслаждаться «шоу».

Подведение итогов и заключение

Расходы на недельную поездку из расчета на человека, не считая приобретения одежды (50 т. р.) и фототехники (60 т. р.), составили порядка 60 тысяч рублей. Из них: 15 т. р. ушло на перелет, 15 т. р. — на проживание, 18 т.р. — на аренду машины и бензин, 12 т.р. — на продукты и мелкие расходы.

Что сказать о результатах… Наблюдали ли мы самое живописное полярное сияние из возможных? Нет, конечно же. Принесла ли поездка бесценный опыт? Однозначно — да. Было ли путешествие захватывающим и интересным? Да, безусловно. Однако мы не планируем на этом останавливаться и надеемся встретить вас в 2024 в Канаде:)

P.S. Те, кто внимательно прочитал теоретические основы и практические советы, поймут, почему так.

P.P.S. Спасибо всем, кто ознакомился с данной рукописью и помогал с её подготовкой. Остались вопросы — спрашивайте! Понравилось — поделитесь, пожалуйста, с друзьями:)

Всем удачного дня!

Бондарь Дмитрий, Галина Мухина. 2019. Все права не защищены ©


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened