ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in photo_discovery,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
photo_discovery

Category:

Прогулка по любимому городу



Давненько мы с вами не гуляли по Москве, накопилось у меня тут осенних фотографий и я решил с вами поделиться, давайте прогуляемся. Возможно следующая прогулка окажется уже зимней. Начинаем с Крымского моста.



Просто понравилось небо.





Маяковский перед дождем







Британский уголок, правда ведь похоже?



Дом приёмов Правительства Российской Федерации. Ранее на этом месте размещался конный цирк.

Чтобы создать «самый необычный дом в Москве», заказчик и архитектор отправились в длительное путешествие – Париж, Мадрид, Лиссабон… В поисках вдохновения путешественники приехали в португальский город Синтру – места, воспетые Байроном. Фантастически дивная природа и... замок Palacio Nacional da Pena на скале, построенный в стиле мануэлино. Витые колонны, причудливый орнамент… Мистическое, словно заколдованное место, способное остановить время. Надо ли уточнять, что на этом поиски были окончены. В 1897 году семилетняя дочь Мазырина Лида заложила первый камень в основание будущего дома – и работа закипела. В 1899 году строительство было окончено.

Дом был принят московской публикой в штыки. Разгромные статьи, злые шутки, карикатуры, дом называли образцом безвкусия. Говорят, что и Варваре Алексеевне дом не понравился, якобы она сказала сыну: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь об этом узнает вся Москва». Впрочем, сам Арсений на слухи никакого внимания не обращал, в доме закатывались грандиозные попойки, а Морозов-младший увлёкся мистическими и эзотерическими науками. На доме был выточен узел из канатов – талисман благополучия и долголетия. Но с долголетием не вышло. Однажды в пьяной компании Арсений поспорил, что прострелит себе ногу и не закричит от боли, и тем докажет, что человеческая сила воли безгранична. Выстрелил, не закричал, спор выиграл да и продолжил выпивать. Кровь между тем скопилась в сапоге, произошло заражение, и в скором времени чудаковатый Арсений скончался.



«Дом Моссельпрома». Возведен в 1923—25 гг.

Здание представляет собой реконструкцию и новое оформление доходного дома, начало возведения которого относится к 1912 г. В 1923—25 гг. существовавшее пятиэтажное здание было надстроено двумя этажами по проекту В.Д. Цветаева и Д.М. Когана для нужд Моссельпрома. Появление в 1925 г. спроектированной А.Ф. Лолейтом высокой граненой башни с устремленными в небо зубцами было вызвано требованиями рекламы.

Слоган «Нигде, кроме как в Моссельпроме», авторство которого принадлежит Маяковскому, был тесно связан со всем обликом дома, служившего своеобразной эмблемой НЭПа. В то же время граненый увенчанный зубцами угол здания напоминал о башне и Арбатских Воротах Белого города, к которым сходились пучками дороги, и находился торг. Кроме того, зубцы башни бросали вызов 11-этажному дому Нернзее у Тверских ворот и угловой башне Военторга на Воздвиженке. Успех башни Моссельпрома повлиял на выбор сходного с нею проекта В.М. Маята в конкурсе 1925 г. на здание общества «Аркос», вскоре возведенное на углу Ильинки и Б. Черкасского переулка, близ сохранявшихся тогда башни и Ильинских Ворот Китай-города.





Через Никитский бульвар выходим к Тверскому бульвару









Театр «У Никитских ворот». Основан в 1983 году режиссёром и драматургом Марком Розовским. С 1983 по 1987 год театр пребывал на положении любительского театра. В 1987 году театр стал профессиональным и хозрасчётным. В 1991 году стал государственным.

Дом на углу Большой Никитской ул. и Никитского бульвара построен около 1820 года. В середине XVII века этот участок принадлежал княгине Г. О. Путятиной. С 1824 года принадлежит семье поэта Огарева, здесь же в 1826–1833 годах проходили его встречи с А. И. Герценом, собрания студенческого кружка в 1838 году.

В 1883 году был надстроен третий этаж, фасад был украшен лепниной. В здании разместился торгово-промышленный музей, просуществовавший здесь до 1903 года. В здании размещались также Художественно-промышленная школа, высшие женские курсы, хоровые классы, позже — Музыкальный техникум имени А. Н. Скрябина.

В 1913 году второй этаж был переоборудован в зрительный зал одного из первых кинотеатров города «Унион». На фасаде здания установлен горельеф в память о событиях 1917 года. В 1939 году кинотеатр стал «кинотеатром повторного фильма» и специализировался на старых фильмах, а также на зарубежных фильмах, у которых заканчивался лицензионный срок проката в СССР. Кинотеатр пользовался большой популярностью у москвичей. В начале 1990-х годов кинотеатр закрылся, здание было поставлено на капитальный ремонт, растянувшийся на годы. По решению Правительства Москвы от в 1999 году дом был отдан Театру «У Никитских ворот».

Объект культурного наследия регионального значения.



Храм Апостола Иоанна Богослова на Бронной, я как-то делал отдельный пост на него.



Один из старейших пабов Москвы, находится тут с 1999 года.





Немного ночной Москвы



На переднем плане — «Доходный дом Орликов». Построен около 1905 года в стиле модерн.

Орлики были королями молочной продукции, дом должен был быть выше дома соседа — водочного короля Афремова. Таково было условие, поставленное архитектору.

Собственно второй дом это доходный дом Ф. И. Афремова — памятник архитетуры модерн, строение 1904 года, объект культурного наследия регионального значения.

Первый в Москве жилой дом такой высоты (8 этажей), за что его нередко именовали «небоскрёбом». В очертаниях завершающей части здания, в обработке дверных проёмов, в рисунке металлических кронштейнов и декоративных деталей присутствует характерная линия раннего модерна. Ощущение высоты здания удачно передаётся формой «сплющенных» входных проёмов.

А за ними уже действительно небоскреб. Одна из сталинских высоток.



Впервые вижу ночной Атриум с этой стороны, он прекрасен.











Рядом с клиникой, где мы вырывали зуб оказались трансформеры, я как-то рассказывал уже давно про этот музей. Тут я подумал, что нужно бы уже повзрослевших детей туда сводить.





Впервые побывал на станции метро "Котельники" - ничего особенного.







Немного природы





И стекляшек, второе фото это стадион ФК "ЦСКА".



Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений. Ранее – Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии (ВИГИС) им. К.И. Скрябина.



В 1920 г. открылось первое научное учреждение по гельминтологии – гельминтологический отдел при Государственном институте экспериментальной ветеринарии. В 1932 г. на базе гедьминтологического отдела был создан институт гельминтологии. Его основателем и бессменным директором до 1957 г. являлся академик К.И. Скрябин. Институт награждён орденом Трудового Красного Знамени (1967).

Бывшие конный двор с башнями, два корпуса (людская) и голубятня усадьбы «Черёмушки».

Довольно обширный усадебный комплекс оказался разделённым между двумя научными институтами. Комплекс бывшего хозяйственного или конного двора (на фото), отсечённый от усадебного ядра Большой Черемушкинской улицей, принадлежит Институту гельминтологии имени академика К.И. Скрябина. В здании бывшего манежа разместилась коллекция экспонатов Музея гельминтологии.

Объект культурного наследия федерального значения.



Вот это сочетание! Прошлое/настоящее. Между прочим дом построен аж в 1890 году.



Храм во имя Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках. Построен в 1759–1774 гг. на средства князя М. М. Голицына в его усадьбе в селе Кузьминки (селе Влахернском) на реке Голеди. Его предшественники – сгоревшие деревянные храмы 1720 и 1732 гг.

В 1812 году храм был разорён наполеоновскими войсками (вновь освящён в 1813 г.). В 1830 году после того, как Кузьминки избежали эпидемии холеры, по заказу князя С. Голицына был отлит большой колокол весом 260 пудов.

Закрыт в 1929 году. Перестроен. Снесена колокольня. Вместо купола coopужён третий этаж с балконами на месте фронтонов. Прорублены новые окна. Был занят общежитием, конторой научного института. В помещении ризницы (1828 г., архитектор Д. И. Жилярди), небольшом круглом здании (неподалёку от алтарного выступа храма), с 4 полуциркульными окнами, выступающим карнизом и куполом, разместились аквариум, затем подсобное помещение научного института.

В 1992 году храм, ризница и дом причта возвращены Русской православной церкви. Храм отреставрирован по первоначальному проекту. Освящён в 1995 году. При храме действуют воскресная школа и библиотека. К нему приписаны домовый храм великомученика Георгия Победоносца на Волгоградском проспекте при госпитале № 2 ветеранов войн и строящаяся часовня великомученика Димитрия Солунского.

Святыни: частицы мощей святого благоверного князя Александра Невского, апостола Андрея Первозванного.

Объект культурного наследия федерального значения.



А закончим мы эту прогулку цветами, вот такая прогулка. Как ваша осень проходит?

За мной удобно следить тут:      

А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK


Tags: travel photo, Москва, Россия, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments