ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in photo_discovery,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
photo_discovery

Categories:

Не туристический Петербург



В последний день нашего пребывания в Санкт-Петербурге мы посетили одно из кладбищ города. Не совсем туристическое место, но там находится часовня святой Ксении, супруга очень хотела там побывать, ведь она ее святая. Но помимо самой часовни там есть еще несколько достопримечательностей города, которые мало посещают туристы, в основном паломники.



Воскресéнская церковь (церковь Воскресения Христова) — стилизован под памятники московского барокко.

В 1857 году на Смоленском православном кладбище, в связи с его расширением, было решено построить Успенскую церковь, третью по счёту. Её проект составил архитектор Д. И. Гримм в византийском стиле в подражание Софийскому собору в Константинополе. Проект был утверждён только в 1884 году, однако деньги на строительство собрать не удалось. Через пятнадцать лет архитектор В. А. Демяновский составил новый проект церкви, причём она уже называлась Воскресенской и решена в совсем нехарактерном для того времени стиле нарышкинского барокко — конца XVII и начала XVIII столетий. Проект был утверждён и церковь была заложена 16 июня 1901 года на месте двухэтажного деревянного дома, где много лет помещалась кухмистерская, посетители которой, поминая своих родных и знакомых, нередко нарушали тишину «непристойными воплями и беспорядочным поведением».

10 августа 1921 года в Воскресенской церкви отпевали Александра Блока. В январе 1930 года Воскресенская церковь была закрыта и переделана под общежитие. Церковные ценности и внутреннее убранство были уничтожены. Все три купола утрачены. В 1977 году в здании храма была обустроена насосная станция. В ходе работ были сломаны своды в подвале и сделаны металлические конструкции. В 1989 году работы были остановлены.

В 1991 году церковь возвращена Санкт-Петербургской епархии в руинах. Началось восстановление храма. В первой половине 2010-х годов восстановлены купола. К 2016 году бетонный строительный забор заменён металлической решёткой.

В подвале храма были устроены склепы для захоронений на 176 мест, расположенных в два яруса.



Старейшей на сегодняшний день постройкой храма является церковь иконы Смоленской Божией Матери. В 1762 году принято решение построить храм, место для храма выбрал митрополит Петербургский Гавриил Петров, в 1790 году строительство храма было закончено. Архитектор - Алексей Иванов. В XIX веке были осуществлены пристройки (трапезная, классический портик) и перестройки храма. В 1920-е годы храм передали обновленцам. В 1940 году храм был закрыт, а впоследствии разорен. В 1990-е годы храм отреставрировали. Раньше в храме иконы Смоленской Богоматери было 5 престолов.





После закрытия Казанского собора храмовая икона до 1940 года хранилась в церкви иконы Смоленской Богородицы, после закрытия этого храма передали во Владимирский собор, сейчас икона вернулась в родной храм.



Часовня Святой блаженной Ксении Петербургской. Первая петербургская святая. Часовня построена на месте могилы Св. Ксении. Она умерла на Смоленском кладбище, ее нашли сидящей под деревом. Там и похоронили. Могила была очень почитаема в Петербурге, многие уносили по горстке земли с могилы, так что многократно насыпали холмик земли на ее могилу. В 1902 году по проекту архитектора Всеславина была построена каменная часовня. В 1940 году часовню закрыли, хотели уничтожить. После войны там находились скульптурные мастерские. Русской Православной Церкви она была возвращена только в 1983 году. После проведения реставрационных работ часовня была вновь освящена 10 августа 1987 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (Ридигером), будущим Патриархом Алексием II.

Рядом с часовней Ксении Блаженной похоронили Эдуарда Хиля.



Храм Воскресения Христова стоит у набережной Обводного канала недалеко от Варшавского вокзала. Эта местность в XIX столетии считалась окраиной города, занятой бедными заводскими кварталами с кабаками. Храм известен тем, что его прихожане организовали первое в стране Общество трезвости. Храм находился по соседству с нашим отелем.

Первая деревянная церковь Воскресения Христова появилась в 1894 году по случаю бракосочетания царя. С первых дней своего создания она заняла важное место в жизни местных жителей. В 1918 было ликвидировано Общество трезвости, а в 1930 году закрыта церковь. В здании в разное время размещались склад, кинотеатр, помещения трамвайного парка. На колокольне была обустроена парашютная площадка.

В феврале 1990 года Храм Воскресения Христова вернули верующим. Первое богослужение прошло в апреле этого же года, в пасхальные праздники.

Вот такой он не туристический Санкт-Петербург.

За мной удобно следить тут:      

А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK

Tags: travel photo, Петербург, Путешествие, Россия, Санкт-Петербург, архитектура, путешествие, путешествия, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments