?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

Алексей Жирухин bepowerback wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Автопутешествие по Киргизии: граница, дороги, цены на топливо
Киргизия стала четвертой и последней страной нашего путешествия по Средней Азии. Хоть потом обратная дорога домой пролегала через Казахстан, на той границе уже не было особо ничего нового. По традиции рассмотрим все основные моменты автопутешествия по Киргизстану.

IMG_20190413_101820.jpg
Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/avtoputeshestvie-po-kirgizii-granica-dorogi-ceny-na-toplivo-5d89c4b1d5bbc300b1f17bfd

Граница

Киргизия граничит с Китаем, Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Мы заезжали в нее со стороны Таджикистана через Памирский тракт.

IMG_9893.jpg

Со стороны Таджикистана граница проходит на высоте 4200 метров на перевале Кызыл-Арт.

IMG_9757.jpg

IMG_9766.jpg

После нее следует жуткий и опасный спуск в сторону Киргизии. Лучше всего взять цепи на колеса, чтобы не соскользнуть куда-то.

IMG_9762.jpg

Либо вообще не ехать на легковушке, разве что только летом, когда есть нормальное сцепление с дорогой.

IMG_9763.jpg

IMG_9774.jpg

Пограничный пункт Киргизии находится уже в начале Алайской долины. Хоть тут уже и есть интернет в отличи от Таджикистана, работают тут из рук вон плохо. Сначала мы около часа ждали окончание их обеда, потом еще около часа пока включится их интернет и они смогут занести нас в базу и пропустить. Самое интересное, что из всех четырех стран, Киргизия стала единственной, где мы ничего не платили на границе - ни страховок, ни всяких пошлин.

IMG_9714.jpg

После проезда границы не забудьте посмотреть налево, чтобы увидеть пик Ленина - один из «семитысячников» и высочайших вершин бывшего СССР.

IMG_9794.jpg

Обменять деньги можно в любых крупных городах в банках или снять через банкоматы, мы обменяли уже в Оше. На пограничных поселках, например, со стороны Таджикистана в кафе принимали как киргизские деньги, так и таджикские.

IMG_9814.jpg

Дороги

Основные дороги в Киргизии отличного качества.






Серпантины, перевалы - сделано все супер!

IMG_9902.jpg



Мы съезжали с основных дорог, и могу отметить даже хорошее качество грунтовок, за которыми следят и постоянно укатывают.



Только в одном месте за дорогу придется заплатить - на отрезке Бишкек-Ош. Отдали мы там 350 сом.



Один раз полиция пыталась содрать взятку за какой-то выдуманный штраф, я отказался платить, ссылаясь на отсутствие нала и предложил им выписать мне штраф, который бы я оплатил в банке. Они поугарали и отпустили меня:)



Топливо

На момент путешествия 1 рубль стоил 1.06 сом, поэтому переводя на рубли:
95 - 40.8
92 - 37.6
80 - 34.18
Дт - 41.6
Газ - 21.2

Все цены на топливо актуальны на апрель 2019 года.



На многих заправках принимают только нал, картами можно воспользоваться на крупных сетевых. Газовые заправки стоят отдельно за специальной стеной. Цена за газ варьировалась 21.5 до 22.7 сом (20.25 до 21.38 рубля) за литр.



Надеюсь, что вся эта информация будет для вас полезной! Хорошего автопутешествия по Киргизии!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/avtoputeshestvie-po-kirgizii-granica-dorogi-ceny-na-toplivo-5d89c4b1d5bbc300b1f17bfd

горы фантастические)