?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

Купчиха
irina_co irina_co wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Феерия роз в Никитском Ботаническом Саду 2019, ч.2
Начало поста в сообществе здесь.


Ни для кого не секрет, что роза c древних времен использовалась людьми в косметических целях. Роза кажется нам вполне уместной в сотаве масок и кремов, духов и пены для ванны. А знаете ли вы, что Никола Тесла, известный физик и электроинженер, чьим именем названа американская автомобильная компания Tesla Motors, когда-то сказал: «Красота и аромат розы могут быть использованы как лекарство, а солнечные лучи – в качестве пищи». Когда такое заявление делает ученый и изобретатель, то хочется понять, что же он имел в виду. Электромеханика и физика – это точные науки, ощущения здесь мало значат. Почему Никола считал, что роза может быть лекарством?

Вид по дороге к НБС



































Квантовая физика гласит, что сам мир и все в мире – это энергия. Энергию, как мы помним еще со школьных уроков физики, можно измерить, потому что она имеет частоту или вибрации.

Ученым удалось доказать, что все, что находится вокруг нас, влияет на наш частотный уровень, ведь человек получает энергию извне во время приема пищи, дыхания, зрения, осязания, обоняния. Это  происходит возможно потому, что сам человек представляет из себя сгусток энергии. Его органы, кости, клетки, мозг, иммунная система - имеют свой электрический заряд.

Роберт О. Беккер в своей книге «Электричество тела» исследовал электромагнитную природу человека, за что был номинирован на Нобелевскую премию. Позже об этом свидетельствовал ученый-биолог Брюс Тайнио, который выяснил, что в здоровом состоянии человеческий организм обладает энергетической частотой на уровне 62-78 МГц. Когда человек заболевает простудой, его частота снижается до 58 МГц. При наличии серьезного заболевания организм человека вибрирует на уровне 42 МГц. Любую болезнь можно трактовать как нарушение электромагнитного баланса, в результате которого меняются колебательные частоты молекул, клеток, тканей и органов.

Ученый Роял Реймонд Райф смог установить, что определенные частоты могут препятствовать развитию болезней, а некоторые – даже побеждать их. Он смог доказать, что с помощью электромагнитных излучений даже такое заболевание,  как рак может быть излечено. Однако  его работы были забыты, а сам он подвергался травле, впрочем, как и некоторые другие ученые, которые занимались воздействием электромагнитных волн на человека.

Интересно то, что эфирные масла, которые являются квинтэссенцией, жизненной силой растений, также могут довольно сильно влиять на физическое состояние человека.
































Клинические исследования говорят о том, что эфирные масла имеют высшую электромагнитную частоту из всех природных веществ, известных человеку. Именно они способны создавать такую среду, в которой болезни, бактерии, вирусы, грибы гибнут. И хотя эфирные масла очень мало изучены, сейчас все чаще появляется информация о том, что именно эфирные масла могут стать альтернативой антибиотикам, к которым у людей постепенно вырабатывается сопротивляемость. Ученые все чаще говорят о том, что изучение эфирных масел должно стать «новой эрой в фитофармацевтике”.

Когда мы вдыхаем любые запахи, мы получаем информацию. Кажется, наши предки прекрасно это понимали, ведь в древности эфирные масла ценились дороже золота. Эфиры использовались столетиями в лечебных целях, для поднятия настроения и достижения состояния гармонии.

Когда человек вдыхает эфирное масло, его молекулы достигают рецепторов обонятельной системы, которая отправляет сигнал в мозг, а именно в лимбическую систему — «эмоциональный дом» человека. Эта связь работает настолько быстро, что человек может почувствовать себя более бодрым, взволнованным или расслабленным практически мгновенно.

Обоняние человека в тысячи раз мощнее любого другого чувства, распознавание запаха происходит мгновенно. Запах имеет самую сильную связь с сознанием и подсознанием, где хранятся наши воспоминания и сны. Химическая структура эфирных масел такова, что масло очень быстро проникает в клеточные мембраны, распространяется через кровь и ткани.

Большинство эфирных масел имеет частоту  52 МГц и только эфирное масло розы достигает максимального уровня -  320 МГц, наивысшего из всех эфирных масел. Следующие масла по уровню частоты сильно отстают от розы: ладан (147 МГц) и лаванда (118 МГц). Эти данные были получены в результате исследований, которые в начале 90-х годов проводили Брюс Тайнио и его коллега Гэри Янг с помощью частотного монитора.

Современные исследования ученых говорят о том, что эфирное масло розы позитивно влияет на текстуру кожи, имеет сильные антибактериальные свойства, способно успокаивать раздраженную и воспаленную кожу, обладает увлажняющими свойствами. Официально и научно подтверждено, что вдыхание масла розы способно заживлять раны за счет снижения потери влаги в коже и бороться со стрессом вследствие уменьшения уровня кортизола в организме. Роза может быть отличным помощником при признаках депрессии.




Далее  фото альпийской горки и несколько крупных планов  ее растений


















В магазинчике рассады












________________________________


Старинные духи 'Любимый букет императрицы' - советские духи 'Красная Москва' или крымская роза для советских духов

В мае 1921 года, 96 лет назад, в Париже состоялась презентация духов «Шанель № 5», ставших самыми знаменитыми французскими духами в мире. Спустя четыре года, в 1925 году,  появились первые советские духи, положившие начало развитию парфюмерной промышленности СССР и возродившие в Крыму эфиромасличные плантации и производство….
Розовое масло — самое древнее и излюбленное сырьё для производства духов и парфюмерии. По сути без розового масла не обходится ни одно из высококачественных парфюмерных изделий. Первые крупные плантации масличных роз в Крыму появились ещё конце XIX века, в Никитском ботаническом саду розы начали выращивать примерно с 1815-1816 гг.

«В Советском Союзе разводить казанлыкскую розу начали в 1930-1931 годах. В Крыму в 1931 году были заложены первые 11 гектаров розовых плантаций. Через год было собрано 70 пудов лепестков, из которых выжаты первые 400 граммов драгоценного розового масла», – сообщала газета «Красный Крым» в 1936 году.
Однако казанлыкская розовая роза, знаменитая болгарская роза, оказалась неустойчивой к резким колебаниям температуры воздуха в условиях Крыма. В холодное время года казанлыкская розовая роза не давала высоких урожаев и часто подвергалась различным болезням и нашествию  вредителей.

В 1926 году в Никитском Ботаническом Саду был выведен новый сорт «крымская красная» роза. В последующем были созданы ещё более продуктивные сорта: для Крыма – «Фестивальная», «Мичуринка», «Пионерка», для Молдовы – «Таврида».
В послевоенные годы Крым вырабатывал 70-80%  всего розового масла, изготавливаемого в СССР, а также около 70% лавандового масла и 60% шалфейного масла. В 1989 году эфиромасличные культуры на крымском полуострове занимали более 10 тысяч гектаров земли. Выращиванием эфироносов занимались 28 крымских хозяйств, в том числе,  шесть специализированных перерабатывающих совхозов-заводов, 13 колхозов и восемь совхозов.

Производство эфирного масла розы в СССР было огромным. Основными районами выращивания были Крым, давал около 40% производства розового эфирного масла, Молдавская ССР и Краснодарский край. Крымское розовое масло в основном использовалось в Советском Союзе, однако небольшая часть его экспортировалась и за границу. Например, парфюмерное производство в Грассе (Франция) закупало крымское эфирное масло розы в дополнение к марокканскому и болгарскому для изготовления французской губной помады.

Духи «Красная Москва» и «Красный Мак»

В 1913 году широко праздновалось 300-летие царствования дома Романовых, к этой славной дате Анри Брокар, придворный поставщик парфюмерии великой княгини Марии Александровны, решил сделать ей уникальный подарок —  духи «Любимый букет императрицы».
К 1913 году у товарищества «Брокар и Ко» было два государственных герба: Малый государственный герб, полученный в 1874 году вместе со званием поставщика Его Императорского Величества, и герб, полученный в 1896 году на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. К началу ХХ века производство предприимчивого француза называлось уже «Империей Брокара».
В 1914 году в Москве открылись четыре магазина империи «Брокар и Ко». Ароматы духов «Брокар и Ко» имели 8 золотых медалей, полученных на всемирных выставках в Париже, Ницце, Барселоне… Но в 1917 году наступали совсем другие времена, пришёл конец империи — и Российской, и парфюмерной.

В 1922 году инженер Бенгсен, химик-парфюмер Август Мишель, под руководством директора Звездова восстановили работу парфюмерной фабрики «Брокар и Ко» под названием «Новая заря».

Советская парфюмерная фабрика «Новая заря» громко заявила о себе новыми духами и одеколонами: «Тройной», «Шипр», «Северный», «Любит, не любит», бесподобные «Ландыш» и «Дивная сирень»…
А в 1925 году на Всероссийской хозяйственной выставке фабрика «Новая заря» представила духи «Любимый букет императрицы» — только с другим названием -  «Красная Москва». Для «Красной Москвы» были использованы фирменные красные коробочки упаковки духов, оставшееся на складах ещё с брокаровских времён.  Возвращение аромата оказалось поистине триумфальным. В СССР духи «Красная Москва» стали настоящей парфюмерной сенсацией в начале 30-х годов прошлого века. Заветный флакон духов «Красная Москва» в красной упаковке имела каждая модница, кстати, дизайн духов не изменился до сих пор за 105 лет, их и сейчас выпускают в яркокрасной упаковке.
Аромат духов «Красная Москва» долгие годы был постоянным спутником наших мам и бабушек, символом тайны, знаком элегантности и женственности. Сегодня духи «Красная Москва» не забыты, винтаж снова в моде, как  кокетливый реверанс в сторону нашей истории.

Российский парфюмер Эрнест Бо, после революции эмигрировавший во Францию, использовал в 1921 году для создания самых известных французских духов «Шанель № 5»,  ароматические мотивы композиции российских духов «Любимый букет императрицы», созданных в 1913 году.

«Красный мак»

Другим известным ароматом Страны Советов стали духи «Красный мак», выпущенные в 1927 году к 10-летию Октябрьской революции. Их пряный опьяняющий аромат связан с балетом «Красный мак», премьера которого состоялась в июне 1927 года в Большом театре.
Сюжет балета «Красный мак» построен на вечной теме любви и цветок красного мака выступает как символ юности, весны и любви, возникшей между китайской красавицей Тао Хоа и советским капитаном. Китайский колорит и страстная любовь отразилось в композиции аромата и оформлении упаковки духов «Красный мак».
В 1928 году были введены пятилетние планы развития народного хозяйства, предусматривающих производство целого ряда различных предметов роскоши, включая сотни косметических товаров, одеколона и новых духов....

Крымская роза


Духи  'Любимый букет императрицы'


 Косметическая фабрика 'Брокар и Ко'


 Духи Брокар 'Красная Москва'





Духи 'Сhanel №5'



Инф. об истории духов отсюда.



Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Я бы еще добавила категорию ПРИРОДА.