?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

ruslanviktorov ruslanviktorov wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Перемышль - Восток земли Калужской


...В 12-13 веках, когда Киевская Русь умирала в междоусобных войнах, под ударами кочевников и "цивилизованных" соседей, многие уходили отсюда на север - в тогда ещё единую и сильную Залесскую Русь, к тому же удалённую и от границ, и от Дикого поля. То ли беженцы, то ли пионеры, покидая родные края, закладывали в глухих лесах города и называли их в честь своих покинутых родин. Так в Средней России появились два Переславля (Залесский и Рязанский, второй ныне Рязань), Звенигород (Помосковье), Галич (Костромская область) и другие. Например, Перемышль, "прототип" которого был первой столицей Галиции, а ныне называется Пшемысль и принадлежит Польше.

С точки зрения туриста Перемышль не очень привлекательный объект. Имею в виду его, Перемышля, «внешние данные». Обычный районный центр с неинтересным рельефом местности – всё на одной плоскости, разве что глубокий овраг вносит некоторое разнообразие. Но мы с вами прогуляемся немного.





Трасса Калуга-Козельск теперь обходит Перемышль стороной, что ещё сильнее подействовало на состояние села. Во всяком случае, на его дороги - они сильно уступает даже калужскому дорожному стандарту. Насколько я знаю, в перестроечное время, да и раньше, наверное, многие перемышльцы (или перемышляне?) занимались мелким бизнесом, как сейчас принято выражаться. Раньше прибыльным делом было выращивать огурцы и возить их в Калугу, на рынок. Чем сейчас добывает население хлеб свой насущный, сказать на основе визуального осмотра трудно, но как-то живут. Надо – и живут. Как везде. Но об этом не расскажешь, а я лучше покажу одну привлекательную сторону Перемышля. Дело в том, что «перемышльское плато» на востоке и на севере выходит на место слияния Жиздры и Оки.







И у той, и у другой реки есть свои не малые долины, но на месте слияния эти природные усилия объединяются и получается огромное пространство. Иногда оно заливается водой и тогда, наверное, зрелище выглядит впечатляющим. Сейчас лето, а у него свои краски. На снимке место слияния рек не видно, оно примерно по центру, ближе к горизонту, а на переднем плане озёра, образовавшиеся, наверное, не без речной помощи. Наверное, но не точно. Просто не знаю, а так полагаю.





Не так давно тут появилась смотровая площадка, вписанная в небольшой, чистенький парк. Приятная неожиданность.











Панорама конечно потрясающая тут.



Рядом стоит гостиница, единственная в городе, принадлежит одному из министров. Далее немного уличных картин.





Перемышль один из старейших городов, вернее сел земли Калужской (известен с XIV в., с 1925 г. - село). Расположено оно на левом берегу Оки, на холме, на полпути из Калуги в Оптину пустынь.





Выгодное географическое положение защищало Перемышль от неприятеля. В XVI в. город окружали высокие стены с восемью башнями. Тем не менее, город неоднократно разорялся польско-литовскими войсками. К концу XVII в. все деревянные укрепления города обветшали, да и необходимость в них отпала.
В 1777 г. Перемышль стал уездным городом и получил свой регулярный план.







Однако несмотря на это, город не разросся. В XIX в. в Перемышле насчитывалось всего несколько каменных строений (не считая церквей), в числе которых было здание присутственных мест, построенное в 1782 г.

До 1764 г. в городе находилось два монастыря: Николаевский-Резванский (основан ок. 1587 г.) и Рождество-Богородицкий (основан ок. 1634 г.).



Покровская церкви (1800), практически на въезде в город со стороны Калуги.



Церковь Рождества Богородицы (1710), оставшаяся от давным-давно закрытого монастыря. Село нужно сказать разрастается и становится лучше, если сравнивать с фото еще с 2011 годом, еще один нюанс, демография в селе начиная с 1926 года постоянно только растет и на перепись 2010 года составляет 3279 людей, интересно сколько сейчас.







Мемориальный комплекс на Аллее Славы, на месте братской могилы 159 советских бойцов, похороненных в 1942 году. Первоначально на захоронении была установлена скульптура девушки-воина, держащей в руках венок. Современный вид мемориал получил после реконструкции в 1985 году, в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне.





Во время жизни в Калуге К. Э. Циолковский неоднократно посещал Перемышль. Он добирался до города на велосипеде. Вот такие симпатичные села есть в России. Перемышль неожиданно удивил.

За мной удобно следить тут:      

А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK