?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

Купчиха
irina_co irina_co wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Next Entry
Феерия роз в Никитском Ботаническом Саду 2019
Как думаете, почему многие люди с таким теплом ухаживают за домашними растениями, стремятся завести их при любых условиях даже в небольших квартирах и офисах на подоконниках? Мне кажется, красивые растения и цветы – это своеобразное напоминание о рае, как о чудесном саде, в котором все счастливы, между людьми и животными нет вражды  и лев мирно возлежит рядом с ягненком.
Если мы обратимся  к старинным ремеслам, то увидим, что  везде,  от резных наличников  на окнах домов до павловских платков - райские цветы.
Многие самые знаменитые  и талантливейшие писатели использовали образ сада как аллегорию мироздания или человеческой жизни и очень любили сады. Например,  Антон Павлович Чехов  сам  часть  жизни  растил и возделывал удивительный сад, где и сегодня "живет часть его души";  чтобы увидеть  этот сад - достаточно приехать в Ялту, прогуляться по тропинкам рядом с небольшим особняком, хозяином которого   был Антон Павлович,  и почувствовать его присутсвие.

Только этим мистическим чувством “возвращения” я могу объяснить свое желание каждый год  последее время вновь и вновь приезжать в Никитский сад в Крыму. Еще только спускаясь с главной дороги по направлению к саду,  можно почувствовать магию этого места. Высокие секвойи и кедры делают его похожим на готический храм, а розы обвалакивают незабываемым ароматом.

Главное здание НБС





В этот раз я постаралоась сделать при съемках Сада  больше общих планов, чтобы создать  эффект присутсвия. Хотя, конечно, и полюбоваться каждым цветком по-отдельности – это  тоже огромное удовольствие.
 А теперь предлагаю вместе со мной прогуляться по саду и насладиться созерцанием роз, жаль, что  в фоторепортаже  невозможно передать ароматы цветения.

И в 2017, 2018 году  мы писали об истории Сада, его основателях,  давали характеристику лучшим его сортам роз. Каждый год  получалось посетить Сад в разное время цветения роз, поэтому  только часть фото некоторых сортов пересекаются,  остальные фото роз в репортажах  этих лет уникальны.
В этом репортаже удалось впервые средствами фоторедактора закрепить за фото крупных планов роз "таблички с названиями" (их снимать пришлось отдельно).


Вставать утром приходится рано в день посещения Сада, из нашего Судака  до поселка Никита в сторону Ялты, где расположен Сад, ехать   3 часа по побережью на автобусе (автобус выезжает в 6 утра), путь неблизкий,   часть пути удается поспать, а часть проходит в созерцании пейзажей за  окном.






Оливковая роща по пути



А, вот, и центральный вход в Сад



















На переднем плане - Атласский кедр

6453697_original.jpg









Центральный фонтан с цветушими водяными лилиями








А теперь немного о будничном и земном: Сад продолжает жить своей жизнью и становится только красивее. В этом году розы цветут особенно пышно, обрезаны особенно аккуратно, газоны поддерживаются заботливыми руками в идеальном состоянии.

Прогуливаясь по саду, вы наверняка встретите несколько десятков работников, которые не останавливаются ни на секунду: содержать в хорошем состоянии такую большую территорию – это огромный труд. Все таблички с названиями растений теперь заняли свои привычные места и к ним добавились новые (в 2015  году табличек почти не было !). Напомню, что приехать в сад можно, конечно, в любое время года, но особенно прекрасен он  весной и в начале лета – конце апреля, начале мая, когда цветут тюльпаны, в начале июня – в пик цветения роз,   а осенью -  в конце октября, во время  цветения  хризантем.

В Саду можно гулять самостоятельно (билет без экскурсии стоит 300 руб.), а можно записаться на экскурсию. Если вы в саду в первый раз, имеет смысл к ней присоединиться, поскольку обычно ее ведут опытные и очень увлеченные экскурсоводы, она оставляет приятные впечатления (билет на экскурсию стоит еще  200 руб).



















6465948_original.jpg











Из Сада можно увезти и сувениры: традиционно здесь продают эфирные масла неплохого качества, которыми можно запастись впрок. В этом году ассортимент по-настоящему натуральной косметики (на масляной основе, без искусственных ингредиентов в составе) расширился, в основном за счет местных небольших крымских производителей. Цены относительно невысокие (флакончики  в пределах 150-300 руб).

У меня на глазах мужчина купил огромный пакет кремов, духов, мыла, на что продавец заметила:
- Как много у вас женщин!
- 8-ое марта - тяжелый праздник, - сурово ответил господин, прибывший, видимо, с севера нашей необъятной родины.

В общем, у мужчин есть шанс подготовиться к женскому празднику, а у женщин порадовать себя новой покупкой косметики.

На выходе из Сада есть еще один небольшой магазин – саженцев. У меня 'глаз лег'  на деревце оливы, но мне сразу объяснили, что в Судаке для оливы холодно и без подогрева она у меня не приживется.
Есть там и много других экзотических растений, например, рассада цитрусовых и гинко.
Но,  самое главное богатсво НБС – местные удивительные розы, такие легендарные сорта,   как Gloria Dei, Феодосийская красавица, Валентина Терешкова и многие другие. Эти саженцы можно приобрести только  осенью в конце октября и  ранней весной. Так что,  за ними ехать нужно  специально!























Ботва артишоков с зародышами плодов

6444299_original.jpg







































Вторая часть поста выйдет в сообществе здесь.

Метки: ,

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Природа, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.