?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

ruslanviktorov ruslanviktorov wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Next Entry
Калуга - колыбель космонавтики


Продолжим гулять по Калуге в прошлый раз не все показал, да и в этот раз не успею все показать, но постараюсь. Покажу например калужскую рублевку и много церквей и храмов, в общем надеюсь пост вам понравится. Заваривайте чаек и поехали.



Областной драматический театр. Труппа его была создана в 1777 году на основе группы переехавших из Петербурга актёров. Работа театра начиналась в переоборудованном амбаре. Затем для него строились другие здания, но почему-то они несколько раз уничтожались пожаром, видимо, страсти на сцене накалялись сверх допустимой меры. Современное здание было открыто в 1958 году спектаклем "Кремлёвские куранты".



Храм Иоанна Предтечи (1735 г.)



Храм в честь святых Жен-Мироносиц. Храм выстроен по плану Губернского архитектора Ясныгина, а колокольня по плану Губернского архитектора Соколова. Строительство храма на месте прежнего обветшавшего было начато в 1798 г. и окончено в 1804 г. В 1818 г. началось возведение новой колокольни, строительство которой было завершено в 1833 г. В 1851 г. была сооружена западная паперть, поставлена каменная ограда с железными решетками. Храм был закрыт в 1930 г. и далее использовался под складские помещения. С 1960 г. Мироносицкий храм является памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения. В 1990 г. храм Жен Мироносиц был передан Церкви.





Церковь Покрова на рву старейшая в городе. Она построена в 1687 году.



Храм Рождества Богородицы. Первая древняя церковь располагалась с севера от торговой площади в верховье Городенковского оврага. До 1685 года на этом месте сменилось несколько деревянных зданий. По описи Калуги 1626 г. на данном месте значится деревянная церковь Рождества Богородицы с приделом св. Николая «На посаде». В 1685 году была построена каменная церковь на месте деревянной. По описи 1685 г. она названа уже с приделом великомученика Никиты и с « колокольнею в 7 колоколов». Посвящение придела было изменено по просьбе новых прихожан в память о храме покинутого села Спасского.

В 1754 г. во время крупнейшего калужского пожара, истребившего 1200 жилых домов и 14 церквей, церковь вмч. Никиты также пострадала от огня горевших Гостинных рядов. В 1755 году она была возобновлена, о чем рассказывают клировые ведомости. Тогда же была достроена или перестроена колокольня.

После 1917г. церковь была закрыта в 1926г. В марте 1929г. властями было принято решение снести верхние ярусы колокольни и центральный купол, а сам храм переоборудовать. В 30-х годах здание храма использовалось как склад зерна и овощей,в алтарной части было жильё. В октябре 1941г. в алтаре был пожар, но свод не обрушился.

В 1944 г. горисполкомом было решено устроить в здании кинотеатр для детей. Для нужд кинотеатра в бывшей трапезной храма сооружена сцена и возведены перегородки, отделившие её от приделов и колокольни. Южный придел и ярус колокольни расчленены перегородками. Северный притвор перепланирован, в южном ликвидированы лестница в подцерковье и отделявшая её стена.

Детский кинотеатр открылся 25 марта 1950 года и получил название «Пионер». В первый день в нем демонстрировался фильм по сценарию Сергея Михалкова «У них есть Родина». С 1993 года Епархия неоднократно направляла запросы о возвращении храма для восстановления и возобновления в нем богослужений. И только в октябре 2004 года решением Городской Думы г. Калуги храм был передан Калужской епархии.





Чудесное здание бывшей Ковригинской богадельни. Как и почти всё здесь, связано с Циолковским: пару лет во время гражданской войны в ней располагалась школа, где преподавал учёный.





Калуга прекрасна, особенно рано утром, пока нет людей и машин, тут среди сталинок и серых советских построек можно встретить и деревянные домишки







Дом Толстых 30-х годов XIX-го века



Дом музыки. Не могу понять был ли он таким и приведён в порядок или новострой.





Так выглядит "калужская Рублевка"





ЗАГС







По началу, я почему-то считал, что среди всех соседних с Москвой областных центров Калуга сохранилась хуже всего. Мол, в войну ей сильнее всех досталось. Уж не знаю, когда и где эта мысль залезла мне в голову, но это явно было от лукавого.







От войны та же Тверь пострадала по ощущениям гораздо сильнее, а промышленную Тулу в плане атмосферы и погружения в историю Калуга обходит и вовсе на две головы. В следующий раз залезем ещё глубже в калужскую старину - пойдём гулять по тихим второстепенным улицам исторической части, где нет суеты и парадных проспектов, зато в полной мере ощущается уютный дух небольшого губернского города. Обязательно вернусь в этот город.





С проводами тут срочно нужно что-то делать, столько проводов я еще нигде не видел.





Ну, а вообще в Калугу мы приехали на свадьбу к еще одной сестре супруги.











Уже после мы поехали в отель под Калугу, где гуляли на свадьбе, Даня впервые увидел в природе ежа, впервые станцевал с невестой, да еще и влюбился в нее, уезжать совсем не хотел. Пришлось уговаривать невесту приехать уже к нам в гости в Подольск, невеста, к слову, свое слово сдержала. Ну и вообще отлично погуляли. Калужская область и сам город просто чудесны, обязательно вернемся.

За мной удобно следить тут:      

А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK