?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

superman2014 superman2014 wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Next Entry
деревня Давыдово
Да, да вы не ослышались это деревня))
Эта уникальная деревня находится в Орехово-Зуевском городском округе возле города Куровское. Деревню можно разделить на три части:
1) частный сектор одна- и двухэтажные дома;
2) пятиэтажки;
3) девятиэтажные дома.
По хорошему этот населённый пункт должен быть городом, ну или хотя бы посёлком городского типа, но местные жители не хотят становиться горожанами. На сегодняшний день это вторая по величине деревня в России и одна из не многих деревень с населением более 10000 жителей. С достопримечательностями тут не густо, есть памятник павшим в Великую Отечественную войну, старообрядческий храм на базе деревянного дома (Храм во имя Воздвижения Честного креста) и строящийся храм Архангела Михаила В деревне есть несколько крупных предприятий, самым крупным пожалуй является завод Мichelin. Есть своя железнодорожная станция, но пассажирские поезда ходят тут редко, только утром и вечером, если туда ехать на общественном транспорте из Москвы, то лучше ехать на электричке до ст.Куровское, а от туда на 33 автобусе/маршрутке. По дороге из города Куровское можно посетить Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь.


Вид с Давыдковского озера (бывший песчаный карьер).


Обычные деревенские пейзажи))
















Где-то в центре деревни есть вот такой сквер




Строящийся храм Архангела Михаила




Памятник павшим в Великую Отечественную войну


Храм во имя Воздвижения Честного креста




Часовня на выезде в северной части деревни.


Деревня Давыдово возникла в XVII веке. По одной из основных версий название деревни произошло, от мужского имени Давыд или Давид. Несмотря на специфические условия, крестьяне в Давыдово развивали хлебопашество. В это же время возникали различные промыслы. Давыдовские жители занимались ткачеством и использовали при этом местные виды сырья — лён, коноплю, а также хлопчатобумажную пряжу с прядильных фабрик окрестностей. Домашние ткачи на рынок не работали, а исполняли заказы частного заказчика. Григорий и Афанасий Гущины имели ручное ткачество, в 1845 году у них работало 20 человек. В 1890 году купцом Г.А.Гущиным была основана ткацкая фабрика на 20 человек, купцами Тереховыми - красильное производство на 7 человек. В 1906 году Гущины строят механическую фабрику с двумя двигателями в 123 лошадиных силы. В 1913 году на этой фабрике уже работало 166 человек. В 1912-1915 годах здание фабрики купцов было перестроено и значительно расширено. Подавляющее большинство населения деревни, как и в целом по Запонорской волости, в состав которой входила деревня, были староверами. До 1914 года в Давыдово было две школы: церковно-приходская двухклассная и земское начальное училище.
В годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) Давыдовским механическим заводом изготовлялась военная продукция: «Ежи», для повреждения шин мотоциклов и машин противника, корпуса гранат Ф-1, корпуса мин М-82. В 1944 году выпуск военной продукции был увеличен в 3,5 раза по сравнению с 1941 годом. Рабочие трудились в три смены, часто без выходных дней, по 12-15 часов в сутки. Форму гранат и мин делали из замороженной земли, руки мёрзли, мороженую землю рубили ломом. Рабочим по карточкам выдавали 600 граммов хлеба на 1 день, иждивенцам - по 400 грамм.
1 января 1978 года Давыдовский механический завод был переименован в Давыдовский завод сельскохозяйственных машин. Небольшой заводик стал единственным поставщиком крупнотоннажных, высокопроизводительных разбрасывателей минеральных удобрений. Продукция завода: РУМ-8, РУМ-16 — машины, предназначенные для внесения минеральных удобрений и известковых материалов, а также транспортёры ПКС-80, предназначенные для погрузочно-разгрузочных работ. Первый РУМ-8 вышел из ворот завода в ноябре 1979. В 1980 году было собрано 85 разбрасывателей минеральных удобрений. В конце 1981 года в торжественной обстановке заводские машиностроители передали юбилейный РУМ-8 представителям Орехово-Зуевского производственного объединения «Райсельхозхимия». Машину, на борту которой выведена цифра 1000, принял механизатор Виктор Чернышов.
В 1994—2006 годах Давыдово было центром Давыдовского сельского округа. До января 2018 года деревня входила в Орехово-Зуевский район и была административным центром сельского поселения Давыдовское. С января 2018 по март 2019 деревня входила в городской округ Ликино-Дулёво. C 2019 года входит в Орехово-Зуевский городской округ.