?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

зимнее
tanafi tanafi wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Next Entry
Гатчина, дворцовый пригород Петербурга
В Гатчине я всегда бывала проездом. И когда мне выпала возможность побывать там более основательно, то я этим воспользовалась.

В Гатчине есть , что посмотреть: это Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник „Гатчина“ и исторический центр города , что включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первое документальное упоминание о Гатчине было в 1500 году, о том, что есть поселение.
В 1765 году Екатерина II Гатчинское имение подарила своему фавориту, графу Григорию Орлову. Летом 1766 года в имении началось строительство Большого Гатчинского дворца по проекту архитектора Антонио Ринальди, создание пейзажного парка и благоустройство охотничьих угодий.
После смерти Орлова в 1783 году владельцем Гатчины становится великий князь Павел Петрович, а главным архитектором - Винченцо Бренна. 11 ноября 1796 года Павел I присвоил Гатчине статус города.
В конце XVIII века Гатчина становится центром Гатчинского уезда.(Вики)
Гатчину предпочитали два русских императора: Павел 1 и Александр 3.
В 1881 году впервые в Российской Империи в Гатчине появилось электрическое уличное освещение: сначала был освещен плац перед императорским дворцом..
В 1910 году в Гатчине был сооружен первый в России военный аэродром, начала работу первая в России воздухоплавательная школа.
Во время Великой Отечественной войны Гатчина была оккупирована немецкими войсками, а ее дворцово-парковый ансамбль сильно разрушен. Дворец восстанавливается до сих пор.
1.Памятник Императору Павлу в Гатчине. Модель статуи выполнена известным русским скульптором Иваном Петровичем Витали в 1851г. по парадному портрету императора кисти Степана Семёновича Щукина. Установлена на плацу перед Большим Гатчинским дворцом, лицом к дворцу и плацу, как если бы император принимал парад.(Вики).

2.Большой Гатчинский дворец. Построен в 1766—1781 г. по проекту Антонио Ринальди для фаворита Екатерины II графа Григория Орлова. После его смерти в начале 1783 года Гатчина была выкуплена обратно у его братьев Екатериной II (4 июля 1783 года) и 6 августа того же года была подарена великому князю Павлу Петровичу.

3.Нижний голландский сад

4.Карпин мост. Время создания 1790-1796. Архитектор В. Бренна

5.Большой Гатчинский Дворец

6.Собственный сад был устроен Винченцо Бренной в 1797 г. Он примыкает к Часовой башне дворца, в него можно было попасть прямо из личных комнат Павла I, что находились на первом этаже Главного корпуса дворца. Возведен сад на грунте, который достали при сооружении Карпина пруда. И еще в садике находится кладбище домашних животных и птиц.

7.Крытые аллеи берсо в собственном саду

8.Остров лебяжий в Серебряном озере, в Дворцовом парке

9.Адмиралтейские ворота, 1794-1796, автор В. Бренна

10.Гатчинский кафедральный собор святого апостола Павла. В псевдорусском стиле, строительство 1846—1852 годы, сохранился до настоящего времени практически без изменений. Автор проекта и архитектор Р. И. Кузьмин при участии К. А. Тона. Основан по повелению Николая 1.


Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.