?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

ruslanviktorov ruslanviktorov wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Интересная Тула


Продолжаю рассказ про интересные достопримечательности города Тулы. Сегодня вторая часть и она будет вся посвящена военным памятникам и скульптурам. Вообще мне показалось, что в Туле наверное больше всего таких памятников, чем в остальных городах России.



Памятник детям, работавшим в годы Великой Отечественной войны на оборонных предприятиях Тулы, открыли в рамках мероприятий, посвященных 77-й годовщине обороны города-героя. Он установлен рядом с «Туламашзаводом» − одним из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса. В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие тульские юнармейцы.

По официальным данным, в Тульской области проживают около 20 тысяч человек, которые детьми и подростками работали во время войны на оружейных заводах, они имеют статус тружеников тыла.

В военный период дети 13-16 лет составляли до 40% от численности работников заводов. Памятник «Юным тулякам-оружейникам» выполнен из бронзы, его высота вместе с гранитным постаментом составляет 2,3 метра. В скульптурной композиции − фигуры мальчика и девочки, три противотанковых ружья, одно из них девочка придерживает рукой, а также три пулемета Максима, один из которых на верстаке собирает подросток.

Оборона Тулы от немецко-фашистских захватчиков проходила с 20 октября по 5 декабря 1941 года и является переломным событием, позволившим нашим войскам перейти в контрнаступление в период битвы за Москву. В обороне Тулы принимали участие войска Красной армии, бойцы НКВД и Тульского рабочего полка. За мужество и героизм, проявленные защитниками города, 7 декабря 1976 года указом президиума Верховного Совета СССР Туле было присвоено почетное звание «Город-герой».



Тут же на проходной стоит бюст В.М.Рябикова. Советский государственный деятель, генерал-полковник-инженер (1966). Член ВКП(б) с 1925 года. Герой Социалистического Труда. Лауреат двух Сталинских премий.











Буквально за углом стоит Памятный знак ратному и трудовому подвигу машиностроителей в 1941-1945 годах. Установлен в 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и Памятный камень с надписью в честь Тулы и её мастеров-оружейников, и Стела Героям Труда Туламашзавода. Стела открыта 6 июля 2017 года в рамках мероприятий, приуроченных к 78-й годовщине основания Туламашзавода.



Стелла Тула Город герой - раньше обозначала начало города Тула. Теперь подобная стела стоит у Красных ворот, где фактически начинается город.



Памятник Владимиру Равноапостольному.



Тульский памятник князю Владимиру — лишь третий на сегодняшний день в России. Бронзовая скульптура весит, по заверениям ее автора Юрия Уваркина, не менее 300 кг, и это при том, что она пустотелая. Креститель Руси, выдающийся политический деятель, полководец и дипломат и — Владимир Красное Солнышко, щедрый и мудрый правитель, любимый своим народом.

Это все, что успел собрать в свою короткую поездку в Тулу, но обязательно съезжу туда еще.