?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

ayrat72 ayrat72 wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Соборная мечеть в Майкопе

Майкопская мечеть издалека показалась нам в типично среднеазиатском стиле, это скорее всего из-за массивного центрального купола. При ближайшем же рассмотрении взгляд улавливает множество нетипичных современных деталей. По мне мечеть вполне приятна по восприятию, как и

город Майкоп в целом. Насколько мы успели прочувствовать его буквально за полдня осмотра, не считая ночевки в городе.

2. Строгие четкие линии, оконные проемы нестандартных форм, несколько резкие переходы линий, в общем все эти современные черты как бы говорят о том, что здесь нет никакого подражания, псевдостилизации под старину. Я не большой сторонник храмов современных, но в этом случае как-то все по-честному. И гармонично в целом.


3. Это самый центр города, можно даже сказать самое его сердце. Площадь Дружбы. Еще расскажу о ней чуть подробней.


4. Финансы на строительство выделены шейхом из ОАЭ, наследным принцем эмирата Рас-эль-Хайм. Построена мечеть в самом начале нашего тысячелетия.


5. Голубые купола практически сливаются с небом и в сочетании с белоснежными стенами (которые, впрочем, таковы только при ярком солнце) ассоциируются с весенней свежестью. А мы как раз весной и были там. Видел в сети летние фотки, в окружении бурной зелени тоже хорошо смотрится.


Долго ломал голову над тем, что означает "джума-мечеть". Эта приставка присутствует и в названии этой мечети, также сталкивался со словосочетанием при изучении информации по Дагестану. Пришлось гуглить, все оказалось просто: джума-мечеть - пятничная мечеть, т.е. в ней проводится общая пятничная молитва. Пятница в большинстве тюркских языков звучит "джумга".

Адыгея многоконфессиональна, в том числе и поэтому двери мечети открыты для всех при соблюдении формы одежды и некоторых правил. У нас, правда, запаса времени не было.

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Архитектура.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Да, именно об этом.