?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

ruslanviktorov ruslanviktorov wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Next Entry
Интересная Калуга


Несколько недель назад я вам показал часть достопримечательностей прекрасной Калуги и обещал вторую часть. Сегодня мы с вами пройдемся по второй части скульптур и памятников города, благо тут есть что показать и рассказать. Заваривайте чаек и поехали.



Монумент «Встреча Королева и Циолковского». До сих пор ведутся споры, была ли встреча двух отцов отечественного кораблестроения. Родственники и близкие Королева в один голос утверждают, что встреча состоялась в 1929 году, когда молодой ученый совершил короткий визит в Калугу, во время которого ему удалось познакомиться с пожилым, но нестареющим духом ученым. Королеву посчастливилось получить благославение от Циолковского, которое не раз помогло ему в работе. Однако из-за ареста, ссылки, а затем работой над секретными разработками, в биографии Королева остается много белых пятен, которые дают основание историкам отрицать это.



В колыбели космонавтики, где произошло важное для истории событие, факт встречи не вызывает сомнений хотя бы потому, что улицы, названные в честь Королева и Циолковского, действительно, пересекаются. В 2011 году, накануне 50-летия первого полета человека в космос, встречу закрепили окончательно. В сквере на улице Королева была установлена скульптурная композиция, изображающая подготовку основоположника отечественной космонавтики и конструктора космических кораблей к запуску ракеты.

В монументе заключена идея передачи знаний одного поколения другому с дружеским напутствием на пути покорения неба. «Константин Эдуардович не просто передает эстафету духовных знаний Сергею Павловичу. Их взор устремлен вверх на барельеф Гагарина, который помещен на следе этой ракеты» — такова задумка скульптора Алексея Леонова, тезки другого знаменитого космонавта.



Обелиск К.Э. Циолковскому. Устремленный ввысь узкий стреловидный трехгранный обелиск покрыт был битой слюдяной крошкой. Такая отделка в солнечных лучах придавала обелиску облик серебристой ракеты, устремившейся в небо.







Памятник установлен на круглой каменной площадке диаметром 14 метров, высота его 12,5 метров. В верхней части постамента расположены чугунные барельефы, изображающие: портрет ученого, окруженного школьниками; ракетный снаряд, летящий в межзвездном пространстве.

В нижней части постамента телеграмма И. В. Сталина, а также цитата из письма ученого к инженеру Б. Н. Воробьеву: «Человечество не останется вечно на земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».



Циолковский с ракетой. Решение об открытии памятника Циолковскому в сквере Мира было принято в 1957, в год столетия ученого. В этом же году сквер Мира стал называться площадью. 15 сентября состоялась торжественная закладка памятного знака из фанеры на месте будущего монумента. Сам же памятник был открыт 1 июня 1958 года. Его авторами стали скульптор А.П. Файдыш-Крандиевский (Депутат Верховного Совета РСФСР) и архитекторы М.О Барщ и А.Н. Колчин.







Бронзовая фигура К. Э. Циолковского для памятника была отлита на Ленинградском заводе «Монументскульптура». Пьедестал изготовлен из серого запорожского гранита. Изначально ракета, установленная за спиной Циолковского, была сделана из деревянного каркаса, обшитого снаружи фанерой и покрашенной серебристой краской. Летом 1959 года деревянную ракету заменили на металлическую, из нержавеющей стали.



Памятник Юрию Гагарину. 12 апреля 1961 года планету облетела новость с пометкой молния. Советский майор Юрий Гагарин совершил полет на 5-тонном космическом корабле, в течение 108 минут облетел вокруг Земли, а затем благополучно приземлился. Это событие изменило представления человечества о Вселенной. Имя же первого космонавта навсегда вошло в школьные учебники всех стран.



Калугу Гагарин посещал четыре раза. В 61 году даже он участвовал в закладке первого камня в основание первого в мире Музея истории космонавтики. По традиции под символическую кладку им была брошена монета. В 1969 году реликвия номиналом в 5 копеек вместе с мастерком, которым работал Гагарин, была передана в музей на хранение. Несмотря на это, до последнего времени Калуга как колыбель космонавтики, могла похвастаться лишь улицей в его честь и «шариком» на въезде в город, на котором высечено лицо Гагарина.

Идея создания памятника витала в воздухе давно. В 50-летие знаменательного события скульптуру первопроходца Вселенной и «первого» строителя музея, наконец-то, установили напротив Государственного музея истории космонавтики.
Скульптура Юрия Гагарина лишена торжественного пафоса, несмотря на внушительную высоту в 2,5 метра.



Автор памятника, теска другого знаменитого космонавта, Алексей Леонов подарил городу другую скульптурную композицию «Встреча Королева и Циолковского». В этой работе он попытался создать «объединенный образ человечества, вступившего в новую эру». Обыкновенный человек в рубашке и брюках твердо стоит на земле. В его уверенной позе и широкой улыбке заложены искренность и стремление обнять бесконечное пространство.

16 апреля состоял открытие аналогичного памятника в «Этномире». Калугу и Боровск теперь будет объединять не только К.Э. Циолковский, но и скульптура Ю.Гагарина.



Памятник 600-летию Калуги. Въезд в Калугу со стороны Оки — один из самых красивейших пейзажей в Калужской области. Взору путешественника открывается широкая панорама с видами на Оку, бор и живописные берега, которые соединяет великолепное архитектурное сооружение со сложной развязкой. При въезде в город вы увидите ракету «Восток», устремленную ввысь, дом-музей Циолковского, многочисленные деревянные домики и многоэтажные жилые постройки.



Украшением «ворот города» является памятник 600-летию Калуги. У подножия высокого пилона с барельефом портрета Юрия Гагарина находится сфера и шесть стел, на которых запечатлены основные вехи истории Калуги. «Шарик» — одно из любимейших мест горожан, здесь проходят городские праздничные мероприятия, а в дни города место превращается в оргомную смотровую площадку во время салюта.



Памятник священномученику, иеромонаху Киевско-Печерского монастыря Кукше Печерскому установлен рядом с Троицким собором на территории Городского парка культуры и отдыха и был освящен 9 августа 2014 года Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом после праздничного богослужения в Троицком соборе по случаю Дня памяти Кукши. Идея установить подобный памятник в Калуге родилась в середине 2000-х годов. Автор скульптуры с каноническим изображеннием Кукши — Алексей Леонов.



Преподобный Кукша считается просветителем и крестителем вятичей, живших вдоль реки Оки (на территории сегодняшних Калужской и Орловской областей). Кукша Печерский прибыл из Киева проповедовать христианство, за что принял мученическую смерть. Предположительно, он был казнен близ города Серенска (сегодня – Мещовский район Калужской области). По другой версии, Кукша был убит в Мценском районе Орловской губернии. Однако установка подобного памятника в Калуге и факт его освящения Патриархом «перевесил чашу весов» в сторону Калуги в давнем споре между Калужской и Орловской областями, который ведется еще с XIX века.

В этом же году несколькими днями ранее на территории легендарного города Серенска был установлен Поклонный крест в память о священномученике.



Памятник святому праведному Лаврентию Калужскому был установлен 22 августа 2015 года на площадке возле Свято-Троицкого кафедрального собора (рядом с памятником Кукше Печерскому) в день памяти святого и в год 500-летия его кончины.

Автор монумента – скульптор Алексей Леонов, известный в Калуге также по памятникам Кукше Печерскому и Юрию Гагарину. Средства на памятник были собраны по инициативе Калужской епархии и губернатора Калужской области Анатолия Артамонова.



Памятник представляет собой каноническое изображение Лаврентия Калужского с секирой, с которой он совершил свой подвиг в 1512 году. В этом году крымские татары напали на Калугу, и навстречу им с войском, меньшим по численности, выступил князь Симеон. Тогда Святой Лаврентий, находившийся в доме князя, воскликнул: «Дайте мне мою секиру острую. Обошли псы князя Симеона! Да обороню князя Симеона от псов!». На поле боя, когда татары уже теснили русских, внезапно появился Лаврентий с секирой и сказал воинам «Не бойтесь!». В то же время к русскому войску вернулись силы, и князю Симеону удалось прогнать врага. Оказавшись вновь в хижине князя, Лаврентий сказал: «Оборонили князя Симеона от псов!».




О жизни Лаврентия Калужского известно не много. По одной из версий он происходил из боярского рода Хитрово. Калужский святой часто бывал в доме князя Симеона, а жил в хижине у церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Хижину с церковью соединял подземный ход, по которому Лаврентий незримо приходил молиться в храм. Лаврентий Калужский умер 10 августа 1515 года. Он был похоронен рядом с этой церковью, где в последствии возник Свято-Лаврентьев монастырь.



31 июля 2016 года в калужском городском парке культуры и отдыха был открыт бюст последнего русского царя Николая II.

Бюст был установлен на гранитном постаменте недалеко от смотровой площадки. Именно оттуда 20 мая 1904 года Николай II, приехавший в этот день в Калугу для того, чтобы провести смотр войскам, отправляющимся на войну с Японией, любовался Окой.

Памятник освятил митрополит Калужский и Боровский Климент.

«Этот бюст будет напоминать нам о жизни и страдальческом подвиге последнего царя и последней царской семьи… Мы должны запомнить его подвиг, потому что вся его жизнь, даже после того, как он сошел с царского места, была в любви к России», — сказал митрополит.

Особо Климент подчеркнул, что Россия, пока ею правила династия Романовых, «не уступила ни одной пяди земли, она только расширялась». Аляска не в счет, ее Россия отдала добровольно, добавил митрополит. О половине Сахалина, Порт-Артуре, Курильских островах, потерянных во время Русско-японской войны и почти двух десятках губерний, утраченных во время Первой мировой войны во время правления Николая II, Климент предпочел не упоминать.

Бюст Николая II в парке стал третьим по счету памятником человеку, канонизированному РПЦ. Два других напоминают посетителям парка о крестителе вятичей преподобном Кукше Печерском и о небесном покровителе Калуги блаженном Лаврентии Калужском.



Золотая рыбка появилась в Калуге 18 августа 2012 года в одном из фонтанов в городском Парке культуры и отдыха. Бронзовая статуя автора Светланы Фарниевой при весе около 100 килограммов не превышает полтора метра в высоту.





Фигурка золотой рыбки – не просто украшение: как в сказке, жители и гости города приходят к ней, чтобы загадать заветное желание. Спустя год композицию фонтана дополнил бронзовый сказочный старик – он стал подарком ко Дню города от городского Управления финансов. Автор скульптуры – архитектор из Обнинска Сергей Лопухов.



Кокетка с зонтиком. В 1809 году купец Михаил Антонович Макаров, возвращаясь после отдыха в Италии, заехал на лечебные воды в Будапешт. Здесь ему приглянулась статуя девочки с зонтиком от солнца, за которыми обычно прячутся барышни на курортах. Купец захватил фигурку с собой.. Настоящая ли это скульптура или копия, сделанная местным мастером, остается загадкой. По возвращении домой купец решил подарить ее городу, и уже перед самой войной девочку установили на фонтане, где та простояла вплоть до фашистской оккупации в 1941 году. Немцы зимовали в Калуге всего два с половиной месяца, но за это время успели натворить разных дел. Им приписывают и кражу кокетки с зонтиком, которая стала единственным произведением искусства, похищенным врагами из Калуги. Местные краеведы поговаривают, что скульптуру, как австро-венгерское наследие, просто забрали на родину.

В 1977 году газета «Знамя» решила восстановить справедливость и обратилась к горожанам с призывом помочь найти довоенные фото фонтана и его купальщицы. Калужане с радостью откликнулись на призыв и предоставили около десятка снимков. Уже 1 августа 1979 года скульптура вернулась на прежнее место. Казалось, ничего не угрожало статуе в период развитого социализма, однако через пару лет вандалы лишили девочку зонтика, из которого била маленькая струйка воды, и девочка перестала быть купальщицей. Но и новая страна неблагосклонно отнеслась к несчастной курортнице. В мае 2000 года статуя окончательно пришла в негодность после того, как местные охотники за цветными металлами попытались сдать ее в пункт приема. Усилий вредителей хватило лишь на то, чтобы отломать голову и левую руку, но после того, как под слоем металла обнажилась полость с бетоном, желание красть скульптуру поубавилось.



10 лет фигурка пропылилась на складе, пока капитальная реконструкция не заставила администрацию вспомнить сначала об историческом облике парка, а затем и о судьбе его старой обитательницы. Сегодня парк предстал в своем первозданном виде, возвращающем нас в патриархальную Россию. А на одной из аллей парка можно встретить таинственную незнакомку, кокетливо выглядывающую из-под зонтика.

Вот такая она интересная Калуга, замечательный городок.