Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in photo_discovery,
Алексей Жирухин
bepowerback
photo_discovery

Category:

Как получить пропуск на Памир?

Памирский тракт проходит в основном по территории Горно-Бадахшанской автономной области на границе Таджикистана с Афганистаном и Китаем. Территория пограничная, поэтому ее посещение требует дополнительных мер безопасности и специальное оформление пропуска в ГБАО. Рассказываю, как его сделать.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-poluchit-propusk-na-pamir-5d5f5648a98a2a00aef8a2c8

Памирский тракт находится на территории двух стран - Таджикистан и Киргизия, его можно оформить в обеих странах. В Киргизии его можно оформить в посольстве Таджикистана как в Бишкеке, так и Оше, но требует бОльшего времени и денег. Еще есть вариант оформлять через турагентство, которое также просит за эту услуги дополнительные деньги, мы зарегистрировались сами, это не сложно.

Заезжали мы на Памир со стороны Таджикистана и оформляли пермит в ОВИРе (Паспортно - регистрационная служба) - в городе Душанбе, который находится в районе Шохмансур по адресу улица Мирзо Турсунзаде, 5. ОВИР находится в оранжевом двухэтажном здании. Этот служба входит в структуру Министерства Внутренних дел Республики Таджикистан, в обязанность которого входит регистрация иностранцев, прибывших в Республику Таджикистан.



Рядом можно припарковать машину.



Для регистрации на территорию ГБАО в ОВИР необходимы:
- паспорт (оригинал) иностранного гражданина;
- заполненная анкета (можно взять в ОВИРе);
- одна фотография размером 3 х 4 см (черно-белая или цветная), которую необходимо вклеить в анкету. Я взял старую фотографию, которая осталась от какого-то комплекта для виз;
- квитанция об оплате сбора.

Также необходимо учесть, что пропуск в ГБАО могут дать на время вашей регистрации в Таджикистане, без регистрации это время составляет 10 дней с момента въезда. Если вы хотите попасть на Памир на бОльший срок, то необходимо еще сделать регистрацию, которую можно оформить также через турагентство, через отель, где живете или просто попросить у прохожего совершеннолетнего, у которого есть  собой паспорт.



В окошке при входе оформляем анкету и смотрим, чтобы там не допустили ошибок. У нас из пяти человек у троих наделали кучу ошибок - неправильно написали Имя, Фамилию, дату рождения и номер паспорта. Такое ощущение, что делают это специально. Если сдадите документы рано утром, то можете получить пропуска уже после обеда, но опять же, если они все сделают без ошибок. При наличии ошибок нужно эту процедуру повторить, что потратит еще один свободный день. Поэтому, планируя посетить Памир, имейте в запасе как минимум еще один день в запасе.



Данная услуга стоит 20 сомони (135 рублей), для сравнения со стороны Киргизии тоже самое уже вышло бы как минимум 20 долларов. Если вы не знаете, сколько это стоит, могут сказать сумму побольше:)



Банк находится совсем недалеко в левом крыле Славянского Университета (минут 5-10 пешком), там же можно и совершить обмен валюты по выгодному курсу.



Сдав документы в 9 утра, мы получили свои разрешения примерно в 4 часа дня. За это время мы погуляли по самому Душанбе, этого времени вполне было достаточно. Сами разрешения были готовы и раньше, но мы долго ждали, пока начальник ОВИР поставит на них свои подписи.



Ну вот и все! Поехали на Памир!:)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-poluchit-propusk-na-pamir-5d5f5648a98a2a00aef8a2c8
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments