ayrat72 (ayrat72) wrote in photo_discovery,
ayrat72
ayrat72
photo_discovery

Category:

Другой Крым. Мыс Зюк


Каких-то три десятка километров от Керчи, на преодоление которых, впрочем, уйдет более часа из-за качества дорожного покрытия, и вы окажетесь в живописных,малолюдных и, что было особенно важным для меня, -

весьма фотогеничных местах.

2. Мыс Зюк является самой северной точкой Керченского полуострова. В самом его окончании группа скальных камней, которые мне так и хотелось назвать композицией. Чуть ближе "композиции" бывший наблюдательный пост украинских пограничников. Не знаю, что там сейчас, но какой-то человек на службе присутствовал.


3. Места в самом деле очень фотогеничные. В таких местах у меня всегда возникает ощущение, что каждый камень лежит в полной гармонии со своими соседями и окружающей средой в целом. В общем, полный дзен.

4. Мыс омывается водами Азовского моря. Глядя на море в этом месте, возникает мысль, что не только Крым здесь другой, но и Азовское море другое. Видел я до этого Меотиду (Азовское море по-древнегречески) и в виде мелкого мутного залива в Ейске, и в виде настоящего штурмующего моря с синими водами в станице Должанской, но с такими живописными берегами вижу впервые.


5. Мыс Зюк сложен из глыб известняка разных размеров. Многие камни весьма причудливых форм и фактур.


6. Мыс не назовешь полностью безлюдным. При взгляде в сторону Керчи справа виден большой песчаный пляж, примыкающий к селу Курортное. На пляже десятка два отдыхающих вдали от цивилизации в частном секторе села или на одной из местных турбаз.


7. Но стоит перейти на другую сторону по перешейку мыса, как оказываешься в полной тишине и в уединении.


8. Отсюда начинаются Генеральские пляжи, растянувшиеся на 25 километров в сторону Казантипа ярчайшие жемчужины нетуристического Крыма. Кое-что о них расскажу позже.


9. Кстати, на вышеназванное село Курортное и надо держать ортентир, двигаясь к Мысу Зюк по навигатору. Maps.me ведет сюда нормально. В целом эта программа в Крыму справляется неплохо, есть только сбои на свежих участках "Тавриды".


10. На небольшом по площади мысу целых два кладбища. Их я не стал фотографировать. Некоторые могилы очень свежие. А земли местные помнят историю древнегреческого периода самого начала нашей эры.


11. Раскопки на мысу ведутся и по сей день.


12. Мыс Зюк - одно из тех крымских мест, что оставило самые приятные впечатления и воспоминания. Чего не скажешь о каждом месте. Некоторые я рекомендовал бы посещать не в высокий сезон. Но об этом мы еще поговорим отдельно.
Tags: Крым, море, путешествия, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments