tanafi (tanafi) wrote in photo_discovery,
tanafi
tanafi
photo_discovery

Categories:

" Особенности национальной охоты" и Подарок ...

В Мельниково я впервые попала лет 15 назад, мне его подарили на День рождения). Внезапно, после десерта, гости сказали, что катались по округе и нашли очень красивый вид и предложили мне его посмотреть. Я не отказалась и мы поехали туда. Был теплый сентябрьский вечер и полнолуние. Мы приехали на место, когда начало смеркаться и Кирха произвела на меня неизгладимое впечатление. В последствии я неоднократно приезжала в Мельниково.

Сперва Кирха имела запущенный вид, но потом началось ее преображение. В очередной приезд, когда ее ремонтировали, я побывала и внутри ее. Где-то лежит бумажное фото: я стою там на сцене . Хотела тогда посмотреть изнутри башню, но там жили рабочие, что занимались ремонтом и мы не пошли ее глядеть, сочли неудобным. Теперь сожалею).
Ме́льниково до 1948 называлось Ря́йсяля, фин. Räisälä ( Здесь и далее из Вики).
Раскопки в этих местах выявили остатки поселения эпохи бронзы (1500—500 гг. до н. э., асбестовая керамика), значит, что люди селились здесь издавна.
В 12-14 веках Новгород владел этими землями. Основное население Ряйсяля до 17 века составляли карелы. Когда часть территории Карельского перешейка отошла к Швеции, то народности там жившие, карелы и русские, были вытеснены оттуда и их место заняли финны, находящиеся в шведском подданстве.
В конце 19-начале 20 века на территории Кексгольмского уезда Ряйсяльский кирхшпиль считался одним из самым процветающим в культурно-экономическом отношении. Было много сделано для благоустройства территории. Сохранилось до сих пор: Дом Союза рабочих (1939 г, теперь библиотека), Сбербанк (ныне почта), Дом престарелых (1932 г, сейчас общежитие ПУ). Регулярные пароходные рейсы по Вуоксе из волости Ряйсяля в Кексгольм (Приозерск) начались в 1870-х годах.
В 1912 году была построена лютеранская кирха, которая считается символом Мельниково.
Из достопримечательностей еще есть:Усадьба (XIX—XX вв.) (ул. Школьная, 18);
Дом с мезонином (XIX—XX вв.) (ул. Липовая); Жилой дом (1-я треть XX века) (ул. Выборгская, 1); Народная школа (1-я треть XX века) (ул. Калинина, 7);
Дом настоятеля кирхи или здание старой больницы (1-я треть XX века) (ул. Калинина, 41); Памятник археологии — стоянки Мельниково 1-13, неолит ( Из Вики).
Нынешнее название появилось в 1948 году. Село Ряйсяля было переименовано в честь Никиты Ивановича Мельникова, погибшего в боях в Приозерье в 1941 году.
В советское время благоустройство поселка было продолжено.
Сейчас налажено сотрудничество мельниковцев с уроженцами Ряйсяля, живущими в Финляндии («Фонд Ряйсяля») ( Из Вики).
2.Обычно кирху снимают с этой точки)

3.Еще одна сторонв)

4.Архитектор Кирхи Йозеф Стенбек. Из 35 построенных Йозефом Стенбеком церквей 33 сохранились до настоящего времени. Из них три кирхи находятся на территории России: это кирха Преображения Господня в Зеленогорске, кирха святой Магдалины в Приморске и кирха в Мельниково. Остальные 30 церквей находятся в Финляндии.

5.Флоксы у Кирхи

6.Петунии у бывшего сбербанка , сейчас почты

7.Залив

8. Православная церковь во имя Пресвятой Троицы.

9.Мемориал советским воинам

10.Почти военно-морские петунии)

11.Остатки старого моста через залив

Еще я заметила Кирху в фильме А.Рогожина "Особенности национальной охоты", она мелькает в начальных кадрах: на ее фоне чернокожий гражданин подходит к
герою Вилле Хаапассало и просит у него денег, а то у него трубы горят). На заднем плане - вид Кирхи. Этот фильм снимали в поселке Проточном, который тоже находится в Приозерском районе. Так что возможно именно эта Кирха дополняет пейзаж, а не из Зеленогорска или Приморска.( Как оказалось , что в фильме кирха из Приморска)
А вы смотрели фильм "Особенности национальной охоты" ?)
Tags: Ленинградская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments