ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in photo_discovery,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
photo_discovery

Categories:

Интересная Калуга



Калуга прекрасный город, очень мне приглянулся. В Калуге очень много различных памятников и скульптур, я столько наснимал, что решил поделить на два поста. Но, в процессе подготовки понял, что это даже не половина того, что есть в этом городе. Но вообще есть желание туда вернуться, так что, покажу пока то, что наснимал.

На заглавном фото памятник Ивану 3. Это первый в истории России памятник царю Ивану Великому, как подчеркнул на открытии министр культуры РФ Владимир Мединский. Памятник, призванный увековечить эпоху правления Ивана III, установлен Российским военно-историческим обществом на главной площади Калуги перед зданием областного правительства. Иван III изображен припавшим на одно колено, мощным движением он простирает правую руку вперед, а в левой держит скипетр с орлом. Надпись на монументе гласит:

"Государь, объединивший русские земли вокруг Москвы, покончил с ордынским игом, издал свод судебных законов, построил Московский кремль, учредил герб России — двуглавого орла."

Помнится мне туда даже блогеров свозили, дабы они написали о Мединском. А вообще забавно он смотрится на фоне символов СССР, да и орел у него римский. В общем все как всегда.





Памятник В. И. Ленину, приобретенный в Санкт-Петербурге, установлен в городе 5 июля 1925 года в сквере имени Ленина. Осенью 1984 года памятник перенесли к зданию Областной администрации на площади Старый торг, где он находится и сейчас. Монумент выполнен по проекту известного архитектора Василия Васильевича Козлова, и это – один из первых памятников «Вождю мирового пролетариата». Авторская копия находится в Санкт-Петербурге перед зданием Смольного.



Скромный белокаменный обелиск рядом со зданием Калужской областной филармонии напоминает о том, что в 18 веке здесь находилась Московская застава, обозначавшая северную границу города. Застава представляла собой Триумфальную арку наподобие арки Присутственных мест. В народе она именовалась Московскими воротами, потому что через них приезжали гости из Москвы, а в 1775 году Калугу с визитом посетила сама императрица Екатерина II. Другой обелиск расположен у въезда на Каменный мост со стороны Присутственных мест.

Оба обелиска создал первый архитектор Калуги П.Никитин. Еще в XVIII веке ему удалось создать удачную планировку города даже по современным меркам. Генплан учитывал и развивал географические особенности расположения Калуги на плато над Окой и Ячейкой. Город был освобожден от «вредных» производств, так как кузницы и гончарные заводы были удалены на восточную окраину. Все свои проекты Никитину удалось воплотить за 10 лет, чему могут позавидовать современные градостроители.



Памятник Николаю Васильевичу Гоголю был открыт 4 сентября 2014 года в парке Циолковского и сменил ранее установленный на этом месте барельеф (автор барельефа – Екатерина Дмитриевна Никифорова-Кирпичникова).

В XIX веке здесь находился флигель Губернаторской дачи, где гостил Н. В. Гоголь во время посещения Калуги (на месте главного дома Губернаторской дачи сейчас стоит Государственный музей истории космонавтики). Как известно, Гоголь трижды наносил визит в Калугу, будучи в дружеских отношениях с Александрой Осиповной Смирновой (урожденной Россет), женой калужского губернатора Николая Михайловича Смирнова: в 1849 году (тогда в городе он работал над вторым томом «Мертвых душ»), в 1850 и в 1851 году.



Автор проекта памятника — Александр Смирнов. Проект находится в фонде Калужского музея изобразительных искусств. Памятник связан с именем народного артиста РСФСР Валерия Золотухина. Именно он озвучил идею установить в Калуге памятник русскому писателю. Затем он купил скульптуру у Александра Смирнова и подарил ее калужскому музею, предложив в качестве проекта памятника.

Памятник установлен при поддержке Правительства Калужской области, Администрации города Калуги, Регионального благотворительного фонда «Возрождение» на добровольные пожертвования.



Еще понравились вот такие оригинальные лавочки, которые разбросаны по скверам и паркам города.



В одном из скверов на ул. Ленина недавно появился новый арт-объект - зеркальный "глобус Калуги", у которого в каждом полушарии - по контуру России. Вещь забавная, но от неё тянет современностью.



Памятник Карлу Марксу стал третьим по счету памятником немецкому философу на этом месте: площадка на «стрелке» улиц Ленина и Московской с приходом советской власти стала местом проведения митингов и регулярных встреч трудящихся – а каждая площадь для активистов должна иметь свой символичный памятник.



Первый открыли в 1921 году (автор М. Г. Манизер) – фашисты во время оккупации уничтожили монумент. Его восстановили в послевоенные годы по проекту Н. Г. Прозоровского. В 80-х годах прошлого века городские власти приняли решение о замене памятника на гранитный бюст Маркса скульптора Льва Ефимовича Кербеля. Из-за начавшейся «перестройки» бюст не был вовремя установлен и пятнадцать лет пролежал на складе. В 2003 году во время подготовки ко Дню города власти решили не нарушать традицию, и 13 сентября памятник был открыт.



Памятник (бюст) Георгию Васильевичу Чичерину был установлен в 1971 году. Авторы проекта: скульптор Б. И. Дюжев и архитектор П. Т. Перминов.



Памятная доска на здании Присутственных мест. На сегодня все, но, продолжение следует.

Tags: travel photo, Путешествие, Россия, город, памятники, путешествие, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments