Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in photo_discovery,
Алексей Жирухин
bepowerback
photo_discovery

Category:

Культ личности президента Таджикистана

Эмомали Рахмон уже 25 лет у власти. За такое время президент страны становится настолько оторванным от реально жизни населения, что вместо того, чтобы заниматься накопившимися проблемами во всех сферах Таджикистана, устанавливает свой культ личности. И это можно легко понять по многим признакам.

IMG_9592.jpg

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kult-lichnosti-prezidenta-tadjikistana-5d51e252520a9b00ad64f1af

Портреты Рахмона буквально на каждом шагу

Ими увешаны все города и трассы. Наверное, в том же Душанбе не было даже возможности куда-нибудь посмотреть, чтобы не увидеть лицо президента.

IMG_92511.jpg

IMG_92501.jpg

IMG_9245.jpg

В каждом из районов и областей страны вывешен свой фотопортрет Рахмона, который "привязан" к тому, что происходит в конкретном регионе республики.

IMG_9153.jpg

В банках и разных госучреждениях висят вот такие баннеры

IMG_9592.jpg

IMG_20190410_081647.jpg

А в гостиницах ковры с изображением

IMG_20190412_071116.jpg

IMG_20190411_070319.jpg

Кстати, я так и не смог выяснить, это личная инициатива - вешать плакаты с Рахмоном на фасадах частных отелей и кафе. Работники этих заведения категорически не хотели отвечать на этот вопрос или как-то увиливали. включая дурачка. Наверное, чувствовали какой-то подвох.

IMG_20190411_065929.jpg

IMG_20190409_215517.jpg

Цитаты с высказываниями президента

Иногда вместо плаката с портретом просто устанавливают баннер с цитатой речи президента, ну или как на гэс - просто рисуют краской.

IMG_9311.jpg

IMG_9210.jpg

Специальные титулы

К президенту Эмомали Рахмону принято обращаться "Чаноби Оли", что в переводе означает "ваше превосходительство". А в декабре 2015 года Эмомали Рахмону законодательно был присвоен статус «Лидера нации», который может позволить ему стать пожизненным президентом республики. Рахмон получил право выдвигать свою кандидатуру на пост президента неограниченное число раз.

IMG_9248.jpg

Родственники у власти

Сейчас всем Таджикистаном правит династия Рахмона - они выходцы с южной Кулябской области. Посмотрите сами:
Дочь Озода Рахмон получила чин государственного советника юстиции Таджикистана, муж Озоды Рахмон Джамолиддин Нуралиев занимает пост первого заместителя главы Национального банка, его сын Рустам Эмомали в 25 лет получил звание генерала и возглавил Таможенную службу республики, потом отец доверил ему пост главы антикоррупционного ведомства страны, а сейчас Рустам мэр Душанбе, племянник Давлатали Саид занимает должность первого вице-премьера, сват Бег Сабур руководит Службой связи. Члены семьи главы государства успешны и в частном секторе. Шурин Рахмона Хасан Асадуллозода является председателем «Ориёнбанка» - одного из крупнейших банков страны. Еще один родственник главы государства - Шамсулло Сохибов - владелец крупной компании «Фароз», которая занимает монопольное положение во многих отраслях экономики. Его отец готовит в преемники. И этот список можно продолжать до бесконечности.

IMG_9246.jpg

Страх перед наказанием

Не смотря на свою бедность, население очень боится что-то плохое говорить о президенте под страхом расправы. Недовольных, открыто говорящих о своей позиции, быстро отправляют в места не столь отдаленные. Боятся обсуждать это даже друг с другом, потому что могут настучать.

IMG_9270.jpg

IMG_9145.jpg

Полиция повсюду

Естественно, чтобы обеспечить порядок в стране  с бедным населением и растущим уровнем недовольства, необходимо увеличение числа работников органов внутренних дел. Таджикистан - полицейское государство. Полиция тут буквально повсюду. Лично нас останавливали 5 раз за несколько дней, но увидев российские номера и кучу фото и видеокамер в салоне авто, сразу же отпускали не проверив даже документы.







А это охрана резиденции президента в Душанбе



Перекрытие дорог

Каждый приезд президента перекрывают дороги чуть ли не во всем городе. Мне так очень сильно повезло в Худжанде в 2015 году, когда из-за перекрытых дорог я никак не мог уехать из города в сторону Душанбе. Причем, никто не знал, когда точно приедет президент, поэтому перекрыли с самого утра. Рахмон проехался тут только после обеда.



Торжественные встречи

Также во время приезда президента выводят махать флажками всех студентов, школьников и обычных граждан. Как-то я попал на такую "встречу" в том же Худжанде. Была осень и довольно холодно, но школьники почти синие стояли с утра до обеда на улицах, создавая живой коридор, чтобы поприветствовать лидера страны.



Возвеличивание президента

О Лидере нации пишут стихи, песни, посвящают поэмы, где восхваляют президента Таджикистана. Все это заботливо собирается и издается в сборники, которые потом выпускают. Таджикский драматург Абдугаффор Абдуджаббор создал первую в республике театральную пьесу, где говорится о «богоизбранности» президента Рахмона. Еще сравнивают появление Рахмона на свет с рождением Иисуса Христа, поскольку имена их матерей похожи - Марьям и Мария соответственно. После просмотра этих телевизионных репортажей создается впечатление, что руководители городов и районов соревнуются в лести и подхалимстве главе государству, короче, кто лучше лизнет.

IMG_9263.jpg

Не хватает только памятника из золота, интересно, когда уже поставят?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kult-lichnosti-prezidenta-tadjikistana-5d51e252520a9b00ad64f1af
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments