Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote in photo_discovery,
Юлия Алексеева
kis_dikiy
photo_discovery

Categories:

В глушь, к фламинго!

Трудно сказать, что мне в Провансе понравилось больше всего. Ибо все разное и хорошо по-своему. Но рассказ решила начать, нет, не с лаванды. А традиционно с птичек. И лошадок. Точнее - с национального парка Камарг (Camargue). Славиться он дикими фламинго и уже упомянутыми дикими лошадьми и черными быками.

На все-про все до вылета успевали выделить лишь 2,5 часа - и не наделась, что вообще удастся сюда заехать. Но пожертвовали соседним Арлем. Думала-гадала как лучше. Просто покатиться на машине и положиться на удачу, заехать в орнитологический парк и гарантированно увидеть птиц или прокатиться на кораблике от городка Saint Maries-de-la-Mer с обещанием подъезда к фермам с лошадьми и быками. Варианты пешком, на туристическом поезде, велосипедах и лошадях не рассматривался (но все возможны). И склонялась больше к водному пути. Но... я же девочка! Что мне мешает передумать? Выбрала гарантированных птичек (все-таки это не зоопарк и птицы дикие, летают свободно) и пару остановок по пути.





Итак, какой он - орнитологический парк Pont de Gau? Как и во всем нацпарке это равнина и вода.


120 га с 260 видами птиц - да, да, не только фламинго! Не всех всегда можно увидеть, кто-то все-таки мигрирует. Ну а кто-то живет постоянно.


Тут оборудованы два маршрута - 2,5 км и 4. На каждом маршруте есть смотровые точки и лавочки.
Гнездятся тут же





Главный принцип - минимум тревог для птиц.

Вход в парк стоит 7,5 евро, пускают с 10.00 до 19.00. Точнее, говорят, что уйти можно и позднее, а вот поснимать рассветных птиц точно не судьба. Есть кафе с минимальным ассортиментом и прекрасным видом на озерцо с пролетающими птицами.


При входе нас встретила вот такая вот "птичка" - ондатра.

Гуляла спокойно, позировала, но при попытке подойти совсем быстро - сделала ноги.
На большой маршрут пойти не рискнула - время-то в обрез. Но очень хотелось. Фламинго встречают посетителей парка практически сразу. Ох и шумные же они!



ФламингИ оказались не такими уж и розовыми, как рекламировались.Но это и неудивительно. Цвет зависит от питания - чем больше в рационе этих птиц пищи с высоким содержанием каратиноидов (да-да, морковка и корочка апельсина - тоже результат кератиноидов), тем розовее птицы. Так же происходит у тех же розовых чаек и пеликанов. В общем, не отъелись еще к нашему приезду как следует :)

За пределами Орнитологического парка птичья жизнь тоже кипит вовсю. Даже далеко ехать не пришлось - метров 200 отъехали всего до очередных журавлей.

Вообще Камарг славится тремя символами: уже обозначенные розовые фламинго (которые не такие уж и розовые оказались по факту), черные быки (видели только издали и те были явно фермерские) и уникальные, исключительно местной породы, дикие светло-серые камаргские лошади, они же - камаргу. Последних около 4 тыс. Но дикие нам не попались, так, за заборчиком отловили у фермеров. Называют их все, кстати, упорно белыми. Дикие на самом деле они тоже условно. Вольный выпас - да, имеется. Но раз в год их отлавливают, клеймят, кастрируют несоответствующих признанным параметрам пацанов, отбраковывают больных. Т.е. за поголовьем по любому следят. Поэтому и правильнее говорить  - полудикие.

Поговаривают, что жеребята камаргских лошадей гнедые или вороные, но потом светлеют и ... получается взрослая белая лошадь. Ну вот мне в это совсем не верится. Как? Как белеет??? Вот наоборот бы - темнеет - поверила. А так не очень... пока не увижу - не поверю!  Но жеребенки реально были при мамках другого цвета. Так что факт на лицо, что называется.

Генетически камаргу близки к древним лошадям солютре верхнего палеолита (это около 45 тысяч лет назад, территория Европы). Они выносливы и неприхотливы. Невысоки, всего 135-150 см в холке. Выносливы. Отдельной породой признана лишь в 1968 г.

В общем, у меня появилась очередная мечта - вернуться в Камарг на пару-тройку дней. Съездить на солончаки, покататься на теплоходике, пофотоохотиться на стада лошадей на закате на берегу и рассветных птичек, перекусить в ресторанчике у моря свежим уловом, и тем самым знаменитым марсельским супом буйабес (в самом Марселе его в "чистом" виде найти куда сложнее чем здесь).
Ну и напоследок - как доехать до Орнитологического Парка. На общественном транспорте не подскажу, но теоретически надо ехать от Арля, далее как ориентир - ехать в сторону уже упомянутого Сент-Мари-де-ла-Мер (Saint Maries-de-la-Mer, там как раз здорово остановится на ночь, одного дня в таком нацпарке маловато будет). Ближайшие аэропорты, куда от нас точно сейчас есть прямые рейсы: Монпелье и Марсель.
На машине ехали по навигатору, в гугл мепс выставила точку Parc Ornithologique Du Pont De Gau - доехали прекрасно без проблем по D570. Не промахнетесь точно, парк находится прямо у дороги и виден издали.







Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments